1

Какие процессоры имеют телевизоры Sony Bravia?

11-09-2019, 22:40
Время прочтения: 5 минут
logo
Одним из важнейших параметров телевизоров, если не главным, является качество изображения. Любой покупатель, придя в магазин электроники, в первую очередь обращает внимание на этот фактор. Качество картинки на экране зависит от разных параметров бытовой техники, но основной – это процессоры.

Поэтому ниже мы разберем их характеристики и посмотрим, какие модели стоят на телевизорах Sony. 

X-Reality PRO


Обзор начнем с самого «старого» процессора. О нем производитель Sony впервые упомянул в 2012 г. на выставке CES. Он заявил, что у него уже есть система, способная мгновенно анализировать видео и преобразовывать его до наилучшего качества. Процессор X-Reality Pro позволял смотреть даже видеоролики с Ютуба, которые имели низкое разрешение. 

Технология, получив сигнал, автоматом поднимала качество изображения до 4К UltraHD. С её помощью можно без проблем пользоваться:

  • DVD/Blu-ray плейерами;
  • Спутниковым телевидением;
  • Онлайн трансляциями из сети. 

Благодаря процессору X-Reality Pro можно было получать высококачественное изображение даже на телевизорах с диагональю от 65"! Поэтому Sony стал выпускать бытовую технику с большими размерами экранов. А позже появились более современные процессоры X1 Extreme/Ultimate.

Вот LED телевизоры Sony, на которых установлен процессор X-Reality Pro:

pastedGraphic.png

X1 Extreme 4K


Это графический процессор 4K HDR Extreme. В него встроены два алгоритма. 

Dual database processing в онлайн режиме позволяет обращаться в двум БД Sony, в которых имеются тысячи записей эталонных изображений. Обращение к одной базе дает возможность ликвидировать артефакты сжатия и восстановить картинку до оригинального образа. Вторая база позволяет увеличить кадровое разрешение, что означает повышение четкости картинки на экране.

Object-based HDR remaster обрабатывает элементы в кадре и анализирует их:

  • По кривой черно-белых тонов;
  • По цвету;
  • Детализируя текстуры;
  • Корректируя контраст элементов. 

На экране ТВ в каждой сцене увеличивается эффект реализма. Потому что темные/яркие элементы становятся темнее/ярче, а между ними наблюдается более точное освещение. 

Процессор Extreme, поддерживая воспроизведение HDR-видео, может четырехкратно масштабировать картинку HD. Поэтому качество любого видео мгновенно поднимается до уровня 4K HDR. Поэтому требуются серьезные вычислительные мощности, которыми обладает X1 Extreme. 

Вот телевизоры серий A1/AF8/ZD9/XF9, на которых установлен процессор Х1 Extreme:

pastedGraphic_1.png

X1 Ultimate 8K


Это уже новая линейка процессоров, которыми комплектуются премиальные телевизоры Sony (смотрите ниже). Японские инженеры при их создании придерживались жестких требований. Это привело к отличному конечному результату. Пользователь видит на экране ТВ высококачественное и реалистичное изображение.

Производительность процессора Ultimate вдвое выше, чем у его предшественника, Extreme. Дело в том, что телевизионная технология быстро развивается. Появляется много новых функций, которые помогают увеличивать частоту кадров, поддерживать супервысокие разрешения и эффективно обрабатывать картинки. Для обеспечения их работы от процессора требуется высокая мощность.

В процессор интегрирована функция Object-based Super Resolution, которая улучшает контрастность изображения. Быстро обнаруживая в кадре самые мелкие объекты, она по отдельности увеличивает их разрешение! В результате такой фантастической детализации каждый кадровый фрагмент воспроизводится ясно и точно. 

У Sony огромный опыт в разработке мониторов и профессиональных камер. Поэтому у корпорации серьезная БД изображений. У процессора Ultimate новый алгоритм суперсогласования. Поэтому он в состоянии не только искать в БД объекты на картинке, но и сопоставлять их и анализировать положение. Поэтому на мониторе получается реалистичное изображение. 

Процессор Ultimate способен работать с подсветкой, у которой предельная яркость достигает 10 тыс. нит. Он поддерживает форматы:
 
  • HDR 10;
  • Hybrid Log-Gamma;
  • Dolby Vision. 

Вот телевизоры AF9/ZF9 серии Мастерс, на которых установлен процессор Х1 Ultimate:

pastedGraphic_2.png

Разница между Extreme и Ultimate заключается в обработке изображения. Первый процессор целиком обрабатывает содержимое кадра, второй - способен распознавать в кадре многочисленные объекты, увеличивая разницу между темными деталями и яркими элементами (картинка получается живее).

Обсудить данную статью можно в соответствующей теме на нашем форуме!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru