1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Разрыв между доступным и фактическим разрешением вашего телевизора

Разрыв между доступным и фактическим разрешением вашего телевизора

15-09-2019, 14:05
Время прочтения:
logo
Если вы приобрели телевизор недавно, то, скорее всего, это модель с разрешением 4K. В настоящий момент более 50% всех продаваемых телевизоров имеют такой формат, а в денежном выражении этот процент еще выше. Но все же подавляющее большинство экранов в пользовании обладают более низким разрешением HD, хотя их и стало меньше на полках магазинов, так как большинство производителей существенно сократили их производство.

Формат 4K стал распространяться примерно 6 лет назад и с тех пор он медленно, но верно отвоевывает рынок у телевизоров HD: сначала в сегменте очень больших экранов и далее перемещаясь в стан самых маленьких.

Этот относительный успех формата 4K показывает, что технология может продвигаться и без сопровождения контента. Производители телевизоров активно навязывали новый формат, невзирая на отсутствие фильмов и программ в этом качестве, так как им нужен был новый рынок для извлечения прибыли.

Итак, можно ли считать, что революция 4K свершилась? Это зависит от того, кому вы зададите этот вопрос. Телевизоры 4K еще долго будут на рынке – вероятно до того времени, пока их не заменят телевизоры 8K (или пока все не перейдут на мобильные экраны). Такой сценарий наиболее вероятный, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Однако в одном можно быть уверенным точно – производители уже не откажутся от разрешения 4K в пользу HD. Хотя недавно им пришлось сделать шаг назад, расставшись с форматом 3D.

Так когда же можно будет ожидать перехода всех вещательных каналов, или хотя бы большинства из них, на 4K? Скорее всего, никогда. Если вы не согласны, то учтите, что сегодня, через 20 лет после первой презентации телевидения высокого разрешения HDTV, мы все еще смотрим каналы в формате стандартного разрешения SD. Является ли это проблемой? На наш взгляд, да. Хотя это зависит от многих факторов: какого размера у вас телевизор, каково расстояние от глаз до экрана, насколько хорошо ваше зрение, насколько хорошо ваш телевизор обрабатывает входящий сигнал и так далее.

Давайте рассмотрим, какие источники программ доступны сегодня для телевизоров, и каковы их перспективы в плане перехода на высокое разрешение.

Телевидение

Эфирное телевещание через сеть наземных вышек находится на стадии перехода от аналогового к цифровому формату, хотя во многих развитых странах этот процесс уже завершился. Причина этой трансформации не только в стремлении обеспечить более качественное изображение. Цифровое телевидение намного более эффективно в плане пропускной способности, и вещатели могут передавать больше каналов в рамках доступных им эфирных полос. По этой же причине они не желают отказываться от формата SD – ведь HD требует в четыре раза большей пропускной способности. Не говоря уже об Ultra HD. А объем 1 единицы информации, передаваемой в формате 4K, эквивалентен объему 16 единиц информации в формате SD. Можно было бы найти выход из ситуации путем сжатия сигнала, но это ведет к потере качества и делает бессмысленной такую манипуляцию.

Таким образом, в мире нет ни одной телестанции, выпускающей в эфир программы в формате 4K. Однако 4K доступно через спутниковое, кабельное и интернет-телевидение. Но доля таких программ составляет всего лишь 0,2%-0,3% от их общего числа.
С точки зрения бизнеса вещателям просто не выгоден переход на разрешение 4K, так как это будет означать рост расходов при неизменном уровне доходов. И предпосылки для изменения этой ситуации на сегодня отсутствуют.

Фильмы на физических носителях

Сверкающие диски – это лучший источник фильмов в формате 4K. Хотя их общее количество исчисляется всего лишь несколькими сотнями наименований, оно быстро растет. Все же следует признать, что фильмы в формате SD на дисках DVD доминируют и здесь (сказывается фактор цены), но доля дисков Blu-ray Ultra HD увеличивается и приближается к 10% от продаж всех дисков.

Потоковое видео

Фильмы на дисках – это довольно узкая рыночная ниша с неясными перспективами. Одной из причин этого является быстрое развитие потокового видео, полюбившегося многим зрителям. Что касается его разрешения, то картина здесь пестрая. К сожалению, компания Netflix не раскрывает информацию о том, какова доля ее программ в SD, HD и 4K. Но мы знаем, что ее услуги разбиты на пакеты SD, HD и 4K, и доли подписчиков на них составляют 28%, 42% и 30%, соответственно. Но это мало нам говорит о распространенности или популярности формата 4K. Пользователи выбирают стандартный и премиальный пакеты, главным образом, потому что они дают доступ к большему количеству программ одновременно.

Однако есть информация о том, что Netflix предлагает в настоящее время 530 фильмов, сериалов и других программ в разрешении 4K – цифра впечатляющая, хотя и составляет меньше 10% от всего каталога. В качестве позитивного фактора отметим, что вся остальная часть каталога доступна в разрешении HD. Доля формата 4K, несомненно, будет расти, так как для Netflix уже становится стандартом представлять все новые фильмы в этом разрешении.

Что касается других платформ – Amazon Video, Youtube, Apple и других – то в них наблюдается такая же тенденция.

Перспективы

Как мы уже отметили выше, существует огромный разрыв между превалирующим форматом и разрешением телевизоров. За два десятка лет с появления HDTV этот разрыв так и не был ликвидирован. Более того, он увеличивается. Примерно половина владельцев телевизоров 4K никогда не видели на своих экранах программ в разрешении 4K, а большая часть из того, что они смотрят, представлено даже не форматом HD, а форматом SD.

Тем временем на рынке уже появились новинки разрешением 8K. Некоторые аналитики прогнозируют, что доля продаж телевизоров 8K в этом году составит 0,2% от их общего числа. Вполне возможно.


Но программ в разрешении 8K еще практически нет, и вряд ли стоит ожидать их распространения в ближайшем будущем. Ведь вещательные компании только начали осваивать формат 4K, а производственные студии тоже не торопятся. На сегодняшний день большинство фильмов в Голливуде монтируются в формате 2K (хотя могут быть сняты и в более высоком разрешении) и далее при необходимости преобразуются в формат 4K для дальнейшей дистрибуции. И вряд ли появятся диски стандарта 8K. Единственная надежда в продвижении нового формата может быть связана с Netflix. Ведь они одни из первых, кто начал делать формат 4K широкодоступным. И перед ними не стоят такие барьеры, как перед эфирным, спутниковым или кабельным телевидением, так как Netfix не несет расходов по доставке сигнала в ваш дом, за это платите вы сами. А формат 8K потребует немыслимой пропускной способности.

Скорее всего, нам просто придется свыкнуться с мыслью о том, что наши телевизоры способны демонстрировать намного более высокое качество изображения, чем то, что мы фактически на них просматриваем. Существует серьезный разрыв между возможным и фактически доступным нам разрешением, и он никуда не денется в ближайшее время. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru