Что такое засвет и как проверить монитор на засветку

21-09-2019, 00:43
Время прочтения:
logo

Многие владельцы современных дорогих телевизоров сталкивались с неприятными осложнениями. Спустя непродолжительное время после покупки на экране телевизора возникает странное свечение. Особенно оно заметно при трансляции темного изображения. Некоторые считают, что это свечение является заводским браком. Продавец или производитель отказывает в замене товара и гарантийном обслуживании. Как предотвратить появление таких неприятностей будет рассказано в этой статье.

Что такое засветы на мониторе

Особенно явно неравномерное освещение экрана видно, если монитор транслирует ровную черную поверхность. Засветы проявляются как свечение угла или одной из сторон экрана. Легче всего ответить на вопрос, как проверить монитор на засветку, если поставить телевизор или монитор в темной комнате и включить режим демонстрации.

что такое засвет

Проверка монитора на засветку должна проводиться в полной темноте, так как посторонние, даже самые слабые источники света, дают блики. Это не позволяет объективно оценить исправность экрана.

Оптимальным решением является проверка перед оплатой качества изображения. Если продавцы отказываются включить монитор в демонстрационном режиме, от покупки лучше отказаться.

Причины возникновения неисправности

Проверка монитора на засветы должна проводиться у жидкокристаллических устройств, так как именно кристаллы являются наиболее уязвимыми и дают такую неисправность. Чтобы ЖК монитор оптимально четко и ярко передавал изображение, в него встраивается специальная подсветка – лампа или светодиодная лента. Это устройство помогает менять цветность и яркость изображения.

причина появления засветов

Неправильный наклон устройства или изменение положения лампы приводит к тому, что свет становится видим зрителю. Эти же причины могут вести к тому, что матрица отойдет от экрана и засвет станет сильнее. Засвет может быть просто белым. Но в некоторых случаях, пятно на экране становится цветным. Это не влияет на работоспособность устройства, но делает восприятие изображения менее удобным, так как цветопередача искажается.

Проверка монитора

Тест экрана на засветку должен проводиться в магазине. Те люди, которые покупают технику через интернет, должны проводить проверку дома самостоятельно. Для этого были созданы специальные программы и сервисы.

Самым популярным инструментом считается Monteon. Программа помогает проверить телевизоры, мониторы компьютеров и любые мобильные гаджеты, имеющие экран. Программа помогает проверить устройства:

  • на засветы,
  • геометрию,
  • контраст,
  • цветопередачу.

проверка на засветы

Программа CatLair создана для осуществления минимальной проверки техники, например на засветы. Программа помогает проверять частоту работы монитора и балансировку оттенков. Она проста и понятна любому пользователю.

Существует целый ряд узкопрофильных программ. Среди них являются лидерами:

  • Dead Pixel Tester,
  • EIZO Monitortest.

Они помогают ответить на вопрос, что такое засвет на экране монитора и являются наиболее простыми при использовании.

шкала проверки

Встроенные инструменты

Проверку на засветы можно провести, используя предустановленные инструменты, находящиеся в памяти мониторов. Проверка производится по следующему алгоритму:

  • нужно выбрать дополнительные цвета или оттенки,
  • выбрать на шкале черный цвет,
  • перейти в меню задач,
  • включить автоматическое сокрытие панели
  • и отключить изображение символов на экране.

Проверка включает неоднократную смену цветов. Это позволяет точно определить, имеются ли у монитора засветы. Лучшими считаются оттенки:

  • красного,
  • фиолетового,
  • синего,
  • зеленого цветов.

Диагностика поможет не только выявить засветку. Она позволит найти битые пиксели, определить уровень цветопередачи и качество изображения.

Ресурс YouTube имеет несколько роликов, где подробно объясняется, как проводится проверка засветов. Можно пользоваться профильными форумами.

Ремонт в домашних условиях

Необходимо помнить, что неправильные действия могут повредить экран. Устройство выйдет из строя, и тогда вернуть за него деньги будет невозможно.

Самым простым, но малоэффективным способом, который поможет замаскировать засветку, является изменение яркости и контрастности в настройках монитора. Комфорт при пользовании техникой увеличится, но проблему это не решит.

Вторым вариантом является соединение матрицы с поверхностью экрана, чтобы свет шел только через кристаллы. Это можно произвести, закрыв кисти рук мягкими перчатками или полотенцем и аккуратно надавив на экран в местах, где видны засветы. Это нужно делать очень аккуратно. Эту манипуляцию нужно проводить в темном помещении и с включенным устройством, работающем в тестовом режиме. Это поможет сразу увидеть результат работы.

Третий способ заключается в прогревании матрицы. Для этого нужно оставить монитор работать на 2-3 часа. Потом нужно наклонить монитор практически до горизонтального положения и аккуратно покачать. Это позволит соединить матрицу с монитором и устранить засветы.

засветы

Еще одним вариантом является корректировка заводского положения крышки монитора. Для этого нужно крышку открутить, а затем вернуть обратно. Это помогает плотно прикрепить экран к корпусу. Но многие производители пломбируют крепления. Нарушение целостности пломб приводит к разрыву гарантийных обязательств производителя.

Возврат устройства

Если с помощью программ устранить засветку не удалось, то монитор лучше вернуть, получить деньги или обменять на такой же монитор. Возврат должен пройти гладко, если он производится в течение первых двух недель после приобретения. Можно даже не указывать причину. Но необходимо иметь товарный или кассовый чеки и целую, неповрежденную коробку. Если покупатель нуждается в технике этого вида, он может рассчитывать ремонт по гарантии. Перед этим монитор должен пройти экспертизу. Ее результаты покажут, за чей счет будет произведен ремонт монитора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru