1

История создания телевидения

21-09-2019, 00:56
Время прочтения:
logo

Развитие технологии передачи изображения – это сложный процесс. В отличие от истории изобретения радио, произошедшего в различных странах Мира в одно время, каждая страна самостоятельно создавала свою версию истории открытия телевидения.

История создания телевидения для каждой страны – это легенда о работе дружных коллективов ученых, отработке собственной технологии.

История возникновения телевидения в нашей стране

Создание технологии передачи и приема сигнала проходило поэтапно. Первый этап – строительство аппарата, имеющего механическую развертку экрана. Первый телевизор в России был создан 01.10.1931г. Экспериментальная передача проходила из московской студии, расположенной при радиоузле на Никольской.

История изобретения телевидения

Первый раз эффект освобождения электронов с помощью специальных веществ в электромагнитном поле (фотоэффект) был обнаружен немецким физиком Г.Герцем в 1887г. Всего через год русским ученым А.Столетовым был проведен ряд опытов, позволивших провести наглядную демонстрацию этого явления для научного сообщества.

Уже в 1907г русским физиком Б. Розингом была обоснована теоретическая возможность получения изображений с помощью электронно-лучевых трубок, которые были созданы немецким ученым-физиком К. Брауном. Он смог передать и демонстрировать изображение одной, не меняющей положения, точки.

Первым телевизором считается аппарат, созданный немецким инженером П. Нипковым в 1884г. Это и было началом ряда открытий и производства аппарата, получившего название «механический телевизор». В его основе находился диск, позволявший преобразовать изображение в электрический импульс. По сути, устройство являлось диском с определенным количеством отверстий, располагавшихся по спирали. Напротив диска был монтирован фотоэлемент, на который попадали те лучи света, которым удалось пройти через отверстия в диске. Нипков запатентовал это изобретение. Элемент, получивший название «диск Нипкова», был использован в первых телевизионных аппаратах.

диск Нипкова

Первые телевизоры были очень маленькие. Экран вмещал всего 300 точек. Такое устройство позволяло передавать только примитивные и грубые изображения. Но благодаря этому элементу в 1925 году шведским инженером Д.Бэрдом были транслированы распознаваемые изображения человеческих лиц. Этот ученый создал систему, позволявшую передавать движущуюся картинку.

Поначалу телевидение было направлено на создание двух видов аппаратов:

  • электронных,
  • механических.

Механические аппараты так и остались малострочными. Их создание велось до конца 40-х годов ХХ века.

Развитие телевидения в России

Регулярное вещание и распространение телевизоров охватывает период с 1930 по 60-е гг. в этот период количество телеприемников в нашей стране превысило 1 миллион. Промышленностью были освоены новые модели телевизоров, экран которых превышал 35 см по диагонали. Была выпущена ограниченная партия телевизоров «Янтарь», диагональ экрана которых превышала 53см. улучшение аппаратов позволило расширять линейку изобразительных передач. Телепередачи, транслируемые с помощью приемников с диагональю 35 см, не могли передавать общих планов или эффектных панорамных съемок.

история первых телевизоров

Вскоре количество телецентров в нашей стране возросло до двадцати. К 1960 году телецентров стало 84, а к 1965 было открыто еще около 40 новых телецентров в разных городах СССР. В этот период телецентры являлись автономными. Их вещание между собой никак не синхронизировалось. Телепередачи, новостные программы и концерты снимались в Москве на пленку и пересылались в другие телецентры.

Разветвленная телевизионная сеть, синхронизирующая телевещание в стране появилась только к середине 70-х гг. для нее понадобилось создавать целые комплексы тех. средств, основными составными частями которых являются:

  • телевышки,
  • линии электросвязи.

В этот период телевидение стало самостоятельным общественным явлением, институтом, для которого были созданы особые выразительные средства, который сформировал собственный специфический язык, позволяющий оказывать сильное влияние на формирование общественного мнения.

Пока аппараты были распространены нешироко, телевидение в разных странах мира, по сути, являлось особым техническим, созданным учеными, средством развлечения, которое помогало приобщать широкие массы к явлениям культуры:

  • музыке,
  • театру,
  • цирку,
  • кино.

С того момента, как телевидение приобрело массовое распространение, правительства разных стран стали использовать телевещание, в качестве серьезных агитационно-пропагандистских средств, позволяющих, наряду с печатью или радиовещанием решать их задачи.

Именно благодаря этому в 1957 году было принято Постановление Совета Министров СССР, на основании которого телевидение было выведено из подчинения Министерства Культуры и получило отдельный статус. Был создан Государственный Комитет по телевидению и радиовещанию, напрямую подчинявшийся Совету Министров СССР. В ЦК КПСС тогда же без излишнего шума был создан сектор телевидения при отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС.

телевидение в СССР

Такое преобразование научного изобретения в ведущий орган лидирующей партии характерно не только для нашей страны. Экспериментальное развитие телевидения и распространение его среди населения характерно для стран, имевших лидирующие позиции в области промышленного совершенствования. В развивающихся странах создание телевидения и использование его правительством было близко к нулю. Там все эксперименты свелись к закупке импортного оборудования и опробации его работы.

Принципы действия

В 1928 г стало развиваться вещание по сетке. Это и явилось точкой, с которой и начинается история распространения телевидения. Долгие годы ученые трудились над усовершенствованием электронно-лучевых трубок, улучшали трансляцию изображения и увеличивали поверхность экрана. Эта история завершилась в момент создания цифрового телевидения. Цифра сделала электронно-лучевой кинескоп ненужным. Цифра передает изображение посредством кодирования и предается с помощью специальных каналов или через интернет.


принципы работы телевиденияВ начале развития телеаппараты передавали исключительно черно-белое изображение. Это положение сохранялось вплоть до 1950 года. Затем телеприемники обрели возможность принимать цвет. Появились стандарты цветной передачи изображения:

  • SECAM и
  • NTSC работают в некоторых странах и по сию пору.

В наши дни телевидение было разделено на каналы. И некоторые из них предлагаются телезрителю только платно. Средняя статистика по Миру платных каналов составляет примерно 30%.

В зависимости от метода передачи, телевещание делится:

  • эфирное - получающее телесигнал посредством антенн и вышек (этот способ передачи широко распространен в некоторых странах),
  • кабельное, где сигнал передается при помощи кабеля, подключенного к телеприемнику,
  • спутниковое – сигналы проходят через спутник и улавливаются приставками, подключенными к телеприемникам, через специальные антенны – тарелки,
  • интернет трансляции.
спутниковое ТВ

Цифра

Можно назвать несколько вариантов передачи изображения в  цифре:

  • кабель,
  • спутник,
  • эфир.

Новые технологии дают возможность получать картинку повышенной четкости. Кодировка проходит по нескольким мировым стандартам:

  • европейскому,
  • японскому,
  • американскому.

Главными преимуществами цифрового вещания являются низкий уровень помех при передаче сигналов. Количество каналов, передаваемых на одной частоте, может быть существенно увеличено. Звук  и изображение имеют прекрасное качество, лучшее, по сравнению с кабельными каналами. Цифра дает возможность общаться с телезрителем в режиме онлайн. Телезритель в состоянии выбрать, когда и какие передачи он желает смотреть или заказать передачи, относящиеся к определенному контенту. Цифровое телевидение в состоянии передавать дополнительную информацию, помимо телепередач.

Сегодня в мире происходит стремительная замена аналогового вещания цифровым. В нашей стране уже сегодня передаются два вида сигнала. Количество аналоговых каналов будет постепенно уменьшаться. Постепенно, когда телевизоры, способные передавать аналог уйдут в прошлое, аналоговые каналы перестанут транслироваться.

Интернет

Сегодня каждый крупный канал имеет интернет-трансляцию. Она позволяет настроить расширенные, по сравнению с обычным вещанием, функции. Зрители:

  • могут участвовать в программах и шоу,
  • оставить комментарии,
  • сделать заявку.

Интернет трансляции позволяет вовлечь зрителей в процесс создания программ. Зрители могут голосовать, задать вопрос любому герою программы. Сетка вещания уходит в прошлое. Каждый зритель выбирает и смотрит только те программы, которые ему больше нравятся. Изменяется форма подачи информации. Происходит интеграция телевидения с электронными СМИ. Телевизор вскоре станет не только передатчиком контента, но и многофункциональным аппаратом.

интернет телевидение

Виды телепередач

Если говорить общими словами, то история телевидения кратко представляет собой – поиск новых способов передачи информации. Борьба за зрителей приводит к тому, что страны создают новые виды телепередач. Современный телеконтент условно делится:

  • развлекательный,
  • информационные выпуски,
  • образовательный,
  • социально-активизирующий.

Телевизор для большинства населения является способом украсить досуг и скоротать свободное время. Поэтому каналы предлагают различные развлекательные программы, ориентированные на различные группы населения.

КВН и другие телепередачи

Массовое распространение телевидения стало следствием необходимости нести информацию. И по сей день, многие люди смотрят только новостные блоки и включают телевидение, чтобы получить информацию о различных актуальных событиях.

Развлекательные программы, которые любят телезрители, в наши дни большинство каналов совмещает с информированием населения и ведением пропагандистской деятельности. Информационно-развлекательные блоки собирают огромное число зрителей.

Образовательные передачи призваны углублять и расширять знания населения по различным проблемам. Они несут массу необходимой информации общеобразовательного и житейского плана.

Социально-активизирующие передачи призваны мобилизовать население и вовлечь его в общественно-значимые мероприятия.

Коммерциализация телевидения

Она происходит в стране с 2006 года. Тогда телевидение было разделено на коммерческое и государственное, которое ведет активную борьбу за зрителей. На сегодняшний день в России зарегистрировано 3200 телевизионных компаний, которые обеспечивают телевизионным продуктом все категории граждан.

Коммерческое телевидение, помимо всех вышеперечисленных функций, занято получением прибылей от трансляции. Эта функция возлагается на рекламу. В России развивается платное телевидение. К нему относятся:

  • кабельное,
  • интернет-вещание,
  • спутниковые трансляции.

В нашей стране процесс создания платных каналов проходит очень медленно. Население не готово отдавать деньги за платные каналы. В свою очередь, эти каналы не в состоянии создавать и предлагать уникальный и интересный контент. Поэтому платные каналы не могут являться серьезной конкуренцией бесплатному телевещанию.

Тормозит развитие платного телевидения интернет. Он позволяет пользователям смотреть любые передачи и ролики бесплатно. Но с течением времени некоторые россияне привыкли платить небольшие суммы за предоставление услуг спутникового или кабельного телевидения и пользоваться просмотром только интересующих их программ.

Чисто коммерческое телевидение находится в России в стадии формирования. Оно может существовать, только продавая собственный продукт. К таким каналам с недавних пор стали относиться «Дождь», РБК или «Царьград». Они существуют за счет продажи подписки и могут привлечь зрителей уникальным авторским контентом.

На Западе платное телевидение развивалось быстрее и успешнее, нежели у нас. В нашей стране коммерческое телевидение может существовать только за счет трансляции рекламы, предлагая просмотр передач всем желающим бесплатно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. валентина
    валентина Вчера, 17:31
                          

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru