Чем отличается плазма от ЖК телевизора

21-09-2019, 01:14
Время прочтения:
logo

Выпуск плазменных телевизоров был прекращен в 2015 году. Однако множество телевизоров еще продается на вторичном рынке. В результате важно понять, как работает плазменный телевизор и по каким критериям происходит сравнение с ЖК-телевизором. Как отличить жк от плазмы расскажет эта статья.

чем отличается плазма от жк

Эта информация о различных производителях, например, LG, Samsung, Panasonic, Sony и Vizio.

Чем отличается плазма от жк

Обе модели тонкие и плоские, и имеют идентичные функции управления.

  • оба могут быть повешены на стену и могут подключаться к интернету и локальной сети,
  • оба предлагают одинаковые типы физических возможностей подключения,
  • оба позволяют вам смотреть телевизионные программы, фильмы и другой контент с различными размерами экрана и разрешениями.

Однако, несмотря на их сходство, то, как они производят и отображают изображения, совершенно иное.

Как работают плазмы

Технология плазменного телевизора основана на работе люминесцентной лампы. Дисплей состоит из ячеек. Внутри каждой ячейки две стеклянные панели, разделенные узким зазором, который включает в себя изолирующий слой, адресный электрод и электрод дисплея, в который неон-ксеноновый газ впрыскивается и герметизируется в плазменной форме в процессе производства.

Еще одним признаком, который позволяет ответить на вопрос, чем отличается телевизор жк от плазмы, является то, что когда используется плазменный телевизор, газ заряжается электричеством через определенные промежутки времени. Заряженный газ затем попадает:

  • на красный,
  • зеленый
  • и синий люминофоры, выводя изображение на экран.

Каждая группа люминофоров называется пикселем (элемент изображения - отдельные красные, зеленые и синие люминофоры называются субпикселями). Поскольку точки плазменного телевизора создают собственный свет, они называются «излучающими» дисплеями.

lcd, led, плазма

Плазменные телевизоры можно сделать тонкими. Однако, несмотря на то, что в старых телевизорах с электронно-лучевой трубкой не требуется громоздкого кинескопа и сканирования электронным лучом, в плазменных телевизорах все еще используются горящие люминофоры для создания изображения. В результате плазменные телевизоры страдают некоторыми недостатками телевизоров с Э-ЛТ, такими как выделение тепла и возможное выгорание экрана статических изображений.

Как работают ЖК-телевизоры

Еще одним признаком, чем отличается плазменный телевизор от жидкокристаллического, является технология отображения изображений.

ЖК-панели выполнены из двух слоев материала, пропускающего свет. Они поляризованы и скреплены вместе. Один из слоев покрывается специальными полимерами, которые удерживают жидкие кристаллы. Ток проходит через кристаллы, которые позволяют им пропускать или блокировать свет для создания картинки.

Кристаллы ЖКД не производят свет, поэтому внешний источник света, такой как флуоресцентные (CCFL / HCFL) или светодиоды, необходим для того, чтобы изображение, создаваемое ЖК-дисплеем, стало видимым для зрителя.

С 2014 года почти все ЖК-телевизоры оснащены подсветкой из светодиодов. Поскольку ЖК-кристаллы не светятся, ЖК-телевизоры называют «пропускающими» дисплеями.

В отличие от плазменного телевизора, поскольку нет люминофоров, которые загораются, для работы требуется меньше энергии, а источник света в ЖК-телевизоре генерирует меньше тепла, чем плазменный телевизор, нет излучения с экрана.

как отличить жк телевизор от плазмы

Преимущества плазмы

  1. Одной из характеристик, чем жк отличается от плазмы, является лучшая контрастность плазмы и возможность отображения более глубоких черных.
  2. Лучшая точность цвета и насыщенность.
  3. Лучшее отслеживание движения (небольшая или нулевая задержка движения в быстро движущихся изображениях благодаря технологии Sub Field Drive).
  4. Широкий боковой угол обзора.

Недостатки плазмы

Еще одним ответом на вопрос, чем отличается жидкокристаллический телевизор от плазменного, является то, что плазменные телевизоры не такие яркие, как большинство ЖК-телевизоров. Они работают лучше в плохо освещенной или затемненной комнате.

Поверхность экрана является более отражающей, чем большинство ЖК-телевизоров, что означает, что они восприимчивы к бликам - поверхность экрана отражает источники окружающего света.

Плазменные телевизоры более подвержены выгоранию статических изображений. Тем не менее, эта проблема значительно уменьшилась в последние годы в результате "орбиты пикселей" и связанных с ними технологий.

Отличие плазмы от жк телевизора заключается еще и в том, что плазменные телевизоры генерируют больше тепла и потребляют больше энергии, чем ЖК-телевизоры, из-за необходимости освещения люминофоров для создания изображений.

Не работает также на больших высотах.

Еще одним фактором, который отвечает на вопрос, чем отличается жк телевизор от плазмы, является то, что у последнего потенциально короче срок службы дисплея. Первые модели плазмы имели ресурс на 30 000 часов или 8 часов просмотра в течение 9 лет, что было меньше, чем ЖК. Тем не менее, срок службы экрана в настоящее время улучшился. И в настоящее время стандартная оценка срока службы составляет 60 000 часов, причем некоторые модели оцениваются в 100 000 часов из-за технологических усовершенствований.

плюсы и минусы плазменного телевизора

Преимущества ЖК телевизора

Отличие плазменного телевизора от жидкокристаллического заключается в меньшем весе последнего (при сравнении экрана того же размера), чем у плазменного телевизора с экраном того же размера.

  1. Нет выгорания статических изображений.
  2. Телевизор не перегревается.
  3. Нет проблем с использованием устройства большой высоты.
  4. Увеличенная яркость изображения по сравнению с плазменной, что делает ЖК-телевизоры лучше для просмотра в ярко освещенных помещениях.
  5. Поверхность экрана на большинстве ЖК-телевизоров менее отражающая, чем поверхности экрана плазменного телевизора, что делает его менее восприимчивым к бликам.
  6. Более длительный срок службы дисплея (но разрыв постоянно сокращается).

Для 3D с ЖК-дисплеем у вас есть выбор между устройствами, использующими очки с активным затвором и пассивным, тогда как в плазменных телевизорах 3D используется только система очков с активным затвором.

Недостатки ЖК телевизора

Отличие плазмы от жк телевизора заключается в том, что первый имеет более низкий реальный коэффициент контрастности, не очень хорошая передача глубоких оттенков черного, хотя увеличение использования светодиодной подсветки сократило этот разрыв.

Не так хорошо отслеживает движение (у быстро движущихся объектов могут быть эффекты запаздывания). Однако это имеет место при реализации частоты обновления экрана 120 Гц и обработки 240 Гц в большинстве ЖК-дисплеев. Это может привести к «эффекту мыльной оперы», в котором источники контента фильма больше похожи на видеокассету этого фильма.

Отличие плазмы от жк состоит еще и в том, что последний имеет эффективный боковой угол обзора. На ЖК-телевизорах, как правило, можно заметить выцветание или смещение цвета, когда происходит перемещение позиций просмотра дальше в любую сторону от центральной точки.

Хотя ЖК-телевизоры не подвержены риску выгорания, вполне возможно, что отдельные пиксели ЖК-телевизоров могут выгореть, что приведет к появлению небольших, видимых, черных или белых точек на экране. Отдельные пиксели не могут быть восстановлены, весь экран должен быть заменен, если выгорания отдельных пикселей критически сказывается на качестве передачи изображения.

ЖК-телевизор обычно дороже плазменного телевизора эквивалентного размера, хотя это уже не является решающим фактором, поскольку плазменные телевизоры сняты с производства.

Фактор 4K

Когда были представлены телевизоры 4K Ultra HD, производители телевизоров решили сделать доступным разрешение только 4K на ЖК-телевизорах, используя светодиодную подсветку и боковое освещение, и, в случае LG и Sony, также включить 4K в телевизоры технологию OLED.

Несмотря на то, что в плазменный телевизор можно включить возможность отображения с разрешением 4K, это сделать дороже, чем на платформе ЖК-телевизора. В связи с сокращением продаж плазменных телевизоров в последние годы производители решили не выпускать на рынок потребительских 4K Ultra HD плазменных телевизоров, что стало еще одним фактором их гибели. Единственными образцами остались плазменные телевизоры 4K Ultra HD, которые были предназначены для коммерческого использования.

Итак…

Отличия жк от плазмы состоят еще и в том, что Plasma занимает выдающееся место в истории телевидения как технология, положившая начало тенденции создания плоских панелей, телевизоров- стеновых панелей, которые были обещаны производителями широкому потребителю с начала 1950-х годов.

Разработанный более 50 лет назад жк телевизор был практичным и популярным. Спрос на него достиг своего пика в первом десятилетии 21-го века. Но теперь наступила эра плазменных телевизоров и появления OLED-панелей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru