1

Что такое DLNA на телевизоре

21-09-2019, 01:21
Время прочтения:
logo

Если вы когда-нибудь видели, как фотографии, сделанные цифровой камерой, оживают в телевизоре или воспроизводили музыкальные файлы на компьютере через систему домашнего кинотеатра, вы ощутили волшебство DLNA. Эта широко интегрированная, но малоизученная технология позволяет передавать потоковые мультимедийные файлы с жесткого диска или карты памяти на другие устройства в домашней сети, при этом не нужно много знать:

  • о кодеках,
  • форматах файлов
  • и даже о том, как работает домашняя сеть.

DLNA - что это?

DLNA расшифровывается как Digital Living Network Alliance, торговая группа, основанная Sony в 2003 году для определения принципов взаимодействия. До появления DLNA настройка домашней развлекательной сети была сложным процессом сбора IP-адресов и настройки каждого компонента для взаимодействия с другими без гарантии успеха. DLNA упростила процесс, установив единый протокол, обеспечивающий совместную работу сертифицированных DLNA мультимедийных устройств разных производителей.

что такое dlna

Что такое поддержка dlna в телевизоре?

Существует два основных типа продуктов DLNA:

  • серверы DLNA, такие как ПК или сетевое устройство хранения данных
  • и клиенты DLNA.

Чаще всего используется по одному для потоковой передачи контента с использованием DLNA. Сервер DLNA - это устройство, которое хранит и отправляет фильмы, музыку и изображения. ПК под управлением Windows имеют встроенную DLNA в операционной системе, а Windows Media Player может выступать в качестве медиасервера, который управляет тем, куда доставляется контент и какой доступен.

DLNA разделяет мультимедийные устройства на 10 сертифицированных классов, которые подразделяются на три широкие категории:

  • устройства домашней сети (ПК, телевизоры, AV-ресиверы, игровые приставки),
  • мобильные портативные устройства (смартфоны, планшеты, цифровые камеры)
  • и устройства домашней инфраструктуры (маршрутизаторы и концентраторы).

классовая схема dlna

Класс устройства определяется его функциональными возможностями - хранит ли он, контролирует или воспроизводит мультимедиа - а не типом продукта, которым он является. Таким образом, устройство может (даже обычное) попасть в несколько классов. Например, некоторые сертифицированные DLNA телевизоры могут быть классифицированы:

  • как цифровой медиаплеер, то есть он может находить и воспроизводить мультимедиа с других устройств,
  • и как цифровой мультимедийный рендерер, поскольку медиафайлы могут передаваться на него внешним управляющим устройством.

Задаваясь вопросом, dlna в телевизоре что это, стоит усвоить, что все DLNA-сертифицированные устройства используют Universal Plug and Play (UPnP) для обнаружения и общения друг с другом в сети. Когда вы подключаете один к маршрутизатору, он должен автоматически появиться в меню любого другого сертифицированного DLNA компонента без необходимости какой-либо настройки.

В типичном сценарии у вас может быть ПК с программным обеспечением, сертифицированным DLNA, которое преобразует его в медиасервер. Ваш сертифицированный DLNA теливизор - например, или игровая приставка - сможет просматривать контент на ПК и воспроизводить его в потоковом режиме. В качестве альтернативы контроллер, такой как планшет или смартфон, может обнаружить контент в телевизоре и дать команду воспроизвести его.

Стоит знать, что на рынке представлено более 4 миллиардов продуктов, сертифицированных по стандарту DLNA, включая:

  • телевизоры,
  • проигрыватели Blu-ray,
  • устройства хранения данных,
  • мультимедийные блоки,
  • смартфоны,
  • планшеты,
  • игровые приставки
  • и программное обеспечение.

поддержка dlna: преимущества

Вероятно, в доме уже есть более одного совместимого устройства или приложения. В зависимости от производителя, телевизор может использовать фирменную версию DLNA, такую как:

  • SmartShare (LG),
  • SimplyShare (Philips)
  • или AllShare (Samsung), но будьте уверены, что это все та же технология, и она будет взаимодействовать с другими.

Что дает поддержка dlna

Если в доме есть ПК, NAS, смартфон или телевизор последней модели, он, вероятно, поставлялся в комплекте с сертифицированным DLNA-программным обеспечением, которое позволит распознавать любые носители на нем сетевыми компонентами. Однако если в доме более старая модель телевизора, все равно можно превратить ее в медиасервер, добавив такую программу, как:

  • Plex,
  • Twonky,
  • TVersity
  • или Windows Media Player.

Даже если производитель компонентов направляет вас к своей фирменной программе медиасервера, например, Samsung AllShare для Windows, все равно можно использовать один из этих сторонних вариантов, но для определения того, какое приложение лучше всего работает с брендом этого компонента, требуются некоторые экспериментирование.

DLNA позволяет без проводов отправлять контент с таких устройств, как ноутбуки, планшеты и смартфоны, на совместимый телевизор, избавляя от необходимости делиться медиафайлами в домашних условиях.

Клиент DLNA - это устройство, на котором контент просматривается или воспроизводится, и такие продукты включают большинство интеллектуальных телевизоров, звуковых панелей и цифровых радиостанций. Некоторые продукты, такие как телевизоры с поддержкой DLNA, могут даже поставляться с заказным программным обеспечением для ПК, которое после установки позволяет ПК напрямую общаться с телевизором. Но есть некоторые ограничения.

Прежде всего, форматы файлов могут быть проблемой. Некоторые устройства dlna в телевизоре могут воспроизводить видеофайлы MP4, но устройство, на которое отправляется MP4, может не распознать этот конкретный тип файла. То же самое относится к популярному типу видеофайлов DivX, который поддерживают многие телевизоры LG. Обычно существует обходной путь, который включает использование медиасерверов (таких как TVersity) для кодирования контента на лету. Но это может быть проблематично для тех, кто не привык играть с такими расширенными настройками.

что умеет

Управление цифровыми правами (DRM) - еще один камень преткновения. DRM управляет тем, как люди могут делиться цифровыми медиа для защиты авторских прав. Некоторые устройства, несмотря на сертификацию DLNA, не будут обмениваться определенными музыкальными или видеофайлами с другими устройствами из-за действующих ограничений DRM. Несмотря на то, что многие производители входят в альянс DLNA, некоторые крупные бренды предлагают свои собственные решения для домашних сетей, в то время как другие вообще не поддерживают DLNA, например:

  • Apple AirPlay и Samsung
  • Link Apple и Samsung предоставляют свои собственные взгляды на DLNA - Apple AirPlay и Samsung Link соответственно.

Эти системы гарантируют, что устройства Apple и Samsung, подключенные к домашней сети, совместимы. Например, планшет Samsung Galaxy Tab можно подключить к телевизору Samsung по беспроводной сети, если он находится в одной сети. Кроме того, не требуется особых усилий для воспроизведения контента с iPad на другой современный продукт Apple.

Итак…

Таким образом, если покупатель большой пользователь продуктов Apple или Samsung, возможно, будет лучше обслуживать их проприетарные системы, чем DLNA, если он захочет обмениваться мультимедийными файлами.

Беспроводная связь для разных брендов. Для подключения к телевизору используется разное программное обеспечение. Некоторые приложения на смартфонах и планшетах позволят выводить или отображать контент на устройстве на экране телевизора. Оконные ноутбуки и Apple MacBook имеют аналогичное программное обеспечение, которое позволяет отразить экран на

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru