1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Sony PlayStation 5: технические характеристики, игры и все новости на сегодняшний день

Sony PlayStation 5: технические характеристики, игры и все новости на сегодняшний день

22-09-2019, 21:44
Время прочтения:
logo

PS5 – что нам известно о новинке?


У нее еще нет официального названия, но мы знаем, что это будет самая лучшая и самая мощная из когда-либо выпускавшихся консолей PlayStation.

PS5 будет продолжать работать на дисках, но точные технические характеристики консоли, а также механизм подключения к сервису  потоковых игр пока неизвестны.

Из патентной заявки Sony мы узнали о дизайне новинки, но он все еще может измениться до фактической даты выхода.

Sony приняла решение пропустить выставку E3 2019 в этом году, а также не делала никаких заявлений на выставке Gamescom 2019. Компания Microsoft была более активной и уже продемонстрировала консоль Xbox Project Scarlett, которая ожидается к выходу в конце 2020 года.
И хотя Sony старается держать в секрете информацию о новой консоли, кое-что нам уже известно.


Коротко о PS5 в виде вопросов-ответов


  • Что такое PS5? Sony PS5 – это игровая консоль следующего поколения, идущая на смену действующим PS4 Slim и PS4 Pro.
  • Когда она появится в продаже? Не ранее середины 2020 года, но точные сроки не известны.
  • В какие игры я могу играть на ней? Подтверждения пока нет, но ожидаем, что будут доступные все действующие крупные франшизы, а также эксклюзивные проекты от самой Sony – Death Stranding и Ghosts of Tsushima.
  • Будет ли PS5 совместима с гарнитурой VR? Да! Известно, что новинка будет совместима с действующей гарнитурой PSVR, а также есть слухи о появлении PSVR2.
  • Сколько будет стоить PS5? Когда появилась PS4, ее стоимость составляла 399 долл. США, но мы ожидаем, что цена PS5 будет выше.

Технические характеристики PS5


Ghost of Tsushima

Среди технических характеристик - специально разработанный 8-ядерный процессор AMD, построенный на архитектуре третьего поколения Ryzen, графический процессор, воплощающий в себе лучшие характеристики семейства Radeon Navi, также специально разработанный жесткий диск памяти, звук в формате 3D, совместимость c играми для PS4 и гарнитурой PSVR, совместимость с телевизорами разрешением 8K.

Хотя еще не ясно, как будет выглядеть консоль, ее начинка уже более-менее известна и выглядит многообещающей. Двойной удар от AMD в виде центрального и графического процессоров обеспечит значительное улучшение качества изображения за счет использования нового алгоритма трассировки лучей, создающего эффект погружения в действие. Этот алгоритм был разработан в Голливуде и применяется в высокобюджетных фильмах со зрелищной компьютерной графикой.

Качество аудио также будет улучшено с использованием эффекта пространственного звука, особенно это будет заметно при использовании наушников. Мы ожидаем такое  же качество, которое обеспечивает формат Dolby Atmos.

Для PS5 Sony также предложит улучшенный сервис облачных игр с заметным повышением качества графики.

В пресс-релизе, сделанном весной этого года, Sony отметила, что будущее PlayStation связано с ключевыми словами: «эффект погружения» и «бесперебойность». Эффект погружения будет создаваться за счет серьезного повышения скорости рендеринга, которая будет достигаться за счет повышения вычислительной мощности и специально созданного для PS5 скоростного жесткого диска.

Компания также подчеркнула важность своих планов относительно сервиса облачных игр Playstation Now и неожиданно отметила малопопулярный сервис Remote Play, эволюция которого должна обеспечить бесперебойный доступ к играм в любое время и в любом месте.

Sony подтвердила, что PS5 будет совместима с играми для прошлых версий, что позволит ее владельцами играть онлайн с игроками на PS4. Однако пока неясно, распространяется ли эта функциональность на игры для PS3, PS2 и первоначальной консоли PlayStation.

Несмотря на то, что Sony раскрыла некоторую информацию о новинке, многие подробности держатся в секрете, например, дата выхода. 2019 год уже исключается, но середина 2020 года более вероятна.

PS5 – конкуренция


Главная панель PS4

Конечно же, мы все с нетерпением ждем выхода новинки. И мы не можем обвинять инженеров Sony в медлительности, учитывая какой огромный объем работы они выполняют. Не забудьте, что PS4 Pro все еще относительно новая модель на рынке, а ее прямой конкурент Xbox One X вышел еще позднее.

Похоже, Microsoft выпустит свою игровую консоль нового поколения раньше Sony, что даст ей хорошее конкурентное преимущество. Однако столь длительное время, которое Sony тратит на создание PS5, может привести к успеху в более долговременной перспективе. Если PS5 выйдет до конца 2020 года, то она столкнется c Xbox Project Scarlett лицом к лицу.

Другим конкурентом на этом рынке обещает стать Google Stadia – стриминговый сервис игр от сетевого гиганта. Стриминг становится ключевым компонентом для любой успешной игровой системы (облачный игровой сервис от Sony и Microsoft тому подтверждение), а с учетом роли, которую Google играет в интернет-пространстве, ее платформа может стать темной лошадкой в борьбе за пользователя.

Новости и слухи о PS5



Реальные новости о PS5только начали появляться, но, как обычно, у нас уже есть множество слухов о новинке. Некоторые из них мы собрали и попытались оценить.

В базе данных патентов появилась информация о том, что PS5будет оснащен множеством вентиляторов

В одной из таких баз появилось возможное изображение PS5 (выше) с внушительной системой вентиляции, которая будет необходима для обслуживания мощного оборудования консоли.

V-образная форма может иметь отношение к римской цифре 5. Можно также увидеть порты USB для контроллеров DualShock и тонкую линию, вероятно, привода дисков.

Данное изображение может быть ничего не значащим рисунком для заполнения формы или действительным эскизом, который, однако, может все еще измениться к моменту официального выхода. Но ничего лучше этого на данный момент у нас нет.

В компании произошла утечка информации о дате выхода

В сети появилось «внутреннее электронное письмо» из системы Sony, в котором говорится, что PS5 будет представлен на мероприятии «PlayStation Meeting 2020», запланированном на 12 февраля 2020 года.

Мы думаем, что к этому сообщению нужно с большим скептицизмом. В ответ на запрос представитель Sony заявил: «Мы не комментируем слухи и спекуляции».

Игра Ghost of Tsushima будет запущена эксклюзивно вместе с PS5

Эта информация появилась из того же «внутреннего электронного письма».

God of War

В PS5 не будет экрана загрузки игр

Патент Sony действительно описывает новое программное обеспечение, которое практически оставит в прошлом экран загрузки игр.

Новая система динамической загрузки для обеспечения бесперебойности игры будет работать подобно технологии, использованной в God of War, где идет непрерывная съемка камеры на протяжении всего действия.

Spider-Man

Игры класса ААА будут в приоритете для PS5

Игры от независимых студий действительно будут находиться в тени при запуске PS5. Sony заявила, что намерена инвестировать в маркетинговую кампанию для продвижения игр от крупных студий, новых функций как, например, формат 8K и сосредоточиться на серьезных геймерах.

Патент Sony на сервис облачных игр

Согласно заявке Sony на патент, сделанной в 2014 году, компания работает над «системой, комбинирующей записанное состояние приложения с сигналом потокового видео приложения».

Другими словами, речь идет о сервисе облачных игр, который может стать соперником Google Stadia (и новому Xbox) и который может появиться вместе с запуском PS5.

С помощью сервиса игроки смогут играть он-лайн в игру, установленную на сетевом сервере. То есть, если у вас есть устройство с выходом в интернет – смартфон, консоль или компьютер – вы можете подключиться к этому серверу и игра появиться на вашем дисплее. Это то же самое, что Netflix в области игр.

Теперь не обязательно загружать игру, так как она транслируется непосредственно на ваше устройство. Вы играете в реальном режиме времени, экономите пространство на своем жестком диске, а системные требования снижаются – хотя технически игра вам не принадлежит.

Диаграмма из заявки Sony на патент, иллюстрирующая, как будет работать сервис потоковых игр

Sony также отмечает, что сервис будет полезен и для разработчиков игр, так как будет пресечено пиратство (ведь игры будут установлены только на серверах).

Доступ к таким играм будет предоставляться на базе подписки с регулярной абонентской платой, но ее размер пока не известен.

Новый Xbox будет мощнее, чем PS5

Подтверждения этой новости нет, но, судя по техническим характеристикам Xbox Project Scarlett, это вполне вероятно.

The Last of Us: Part 2

Разработка игр на PS5 идет полным ходом

Аналитик из Niko Partners Дэниел Ахмад, контактировавший с источниками в студиях, близких к Sony, уверен, что разработка игр для PS5 является их главной задачей в настоящий момент. При этом производство игр для PS4 идет своим чередом. Поэтому мы не удивимся, если увидим в будущем множество игр, совместимых с обоими поколениями консолей.

Мнение аналитика


God of War

Матиас Родригес, вице-президент по технологиям студии Globant, поделился своим мнением о том, какие ключевые факторы повлияют на выбор консолей нового поколения.

Эксклюзивные игры

«Одним из главных критериев при принятии решения потребителями о покупке новой консоли является наличие эксклюзивных игр, – говорит Родригес. – Sony в настоящий момент является лидером по данному параметру с такими играми, как God of War и Uncharted. Microsoft с играми Forza, Sea of Thieves и Halo Wars 2 отстает, но осознает это и работает над тем, чтобы вовлечь в систему Xbox самых лучших разработчиков. И результаты уже есть в виде успешных переговоров со студиями Obsidian и Ninja Theory. Также были сообщения о том, что Microsoft готовит новую улучшенную игру Halo Infinite на смену нынешней игре Halo».

В настоящее время Halo Infinite является единственной игрой собственной разработки, которая ожидается в следующей консоли Xbox (кроме, возможно, Gears 5), и, хотя серия и привлекает серьезное внимание геймеров, этого может быть недостаточно для того, чтобы переманить на свою сторону поклонников PlayStation.

А тем временем уже можно считать фактом, что Sony предложит The Last of Us: Part 2, Ghost of Tsushima и Death Stranding в качестве эксклюзивных игр для PS5.

Death Stranding

Совместимость с предыдущими поколениями

«По этому параметру Microsoft превосходит PlayStation, – говорит Родригеc. – Sony осознала преимущество Microsoft и уже сделала намек на то, что PS5 будет совместима, как минимум, с PS4, но подробности пока не известны».

«Microsoft уже имеет совместимость с предыдущими поколениями и есть сведения, что они ведут переговоры с Nintendo о совместимости потоковых игр Xbox с платформой Switch».

Хотя Sony и заявила, что PS5 будет совместима с PS4, но пока ничего не сообщила о более ранних поколениях. Между тем многие игроки воспринимают ограничения в совместимости почти как предательство.

Кросс-платформенность

Ни для кого не является секретом, что Sony не является сторонницей кросс-платформенности. Единственными играми, в которые можно играть на PlayStation и других консолях являются Rocket League и Fortnite. Но растущее давление со стороны поклонников и разработчиков может заставить компанию изменить свою политику.

Тем временем Microsoft является более открытой компанией, позволяя совмещать игры на Xbox One c ПК, Switch и даже смартфонами в некоторых случаях. Для игроков, любящих играть он-лайн с друзьями без излишних ограничений, кросс-платформенность является важным фактором в выборе новой консоли. Еще один повод для Sony задуматься.

Эволюция расхитительницы гробниц

Сервис облачных игр

«И Sony, и Microsoft поддерживают сервис облачных игр, но преимущество получит та компания, которая сможет обеспечить эксклюзивный контент и доступность, – считает Родригес. – Обе компании имеют отличные каналы дистрибуции, но Microsoft все же опережает Sony за счет предоставления доступа к своим облачным играм пользователям Nintendo Switch».

Напомним, что уже появились сведения о бездисковой полностью цифровой консоли будущего Xbox One S All-Digital, а Sony недавно получила патент на сервис облачных игр, который может составить конкуренцию как Google Stadia, так и Xbox. Об этом сервисе от Sony информации пока мало, но если он запустится одновременно с PS5, то у японцев есть шанс обойти в конкурентной борьбе Google Stadia.

Отношения с разработчиками

«Одним из ключевых элементов успеха Microsoft было обеспечение параллельного развития игр для Xbox и ПК, – говорит Родригес. – Sony пришлось многому научиться на примере PS3, и в результате среда разработчиков для PS4 была гораздо сильнее. Ожидается, что Sony, Microsoft и Nintendo будут продолжать активно поддерживать не только крупные студии игр, но и более мелкие независимые студии».

И все же Microsoft выглядит, как более дружелюбная компания в отношении независимых разработчиков, которые могут сами публиковать свои игры для Windows и Xbox One через программу ID@Xbox, которая, вероятнее всего, продолжит свою работу в будущем. И еще одним фактором, радующим разработчиков, является то, что многие игры для Xbox One имеют также и свои версии для ПК.

PS5: будут ли игры разрешением 4K?


Gran Turisomo Sport

Консоль PS4 Pro подразнила нас тем, какой может быть игра в формате 4K. Но факт остается фактом: она не способна обеспечивать настоящее изображение 4K на постоянной основе.

Техника сдвига, когда один пиксель воспроизводится четырежды в шахматном порядке для создания псевдо-4K достаточно умна, но приводит к потере четкости.

PS5 будет поддерживать настоящее разрешение 4K, и даже, по сведениям Sony, разрешение 8K в некоторой степени.

Более того, новая консоль будет поддерживать графическую технологию трассировки лучей. Последние две конференции разработчиков GDC дали нам возможность увидеть, какими будут игры с использованием этой технологии, и мы остались приятно удивлены реалистичностью изображения.

Что известно об играх для PS5



Cyberpunk 2077

Известно, что вся игротека PS4, включая игры для гарнитуры PSVR, будет доступна для PS5. Кроме того, идет разработка новых более сложных игр,  предназначенных только для повышенной мощности PS5.

Мы уже слышали от разработчиков CD Projekt Red, что они работают над новыми проектами. Вероятнее всего, Cyberpunk 2077 будет одной из первых игр для PS5. Также от самой Sony были сообщения, что Death Stranding будет совместима как с PS4, так и с PS5.

Точно также все игры от близких к Sony студий, разрабатываемые в настоящее время для PS4 – например, Ghost of Tsushima и The Last of Us 2 – являются первыми кандидатами и для PS5. Дополнительно были слухи о сиквеле Horizon Zero Dawn и новой игре God of War.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru