Apple tv: что это такое, как это работает

20-10-2019, 19:19
Время прочтения:
logo
Цифровая вселенная наполнена медиаконтентом, и Apple является полноценным участником дележа доходов, которые приносит распространение музыки и видео. Для максимального расширения диапазона своих пользователей, компания уже более дюжины лет развивает концепцию Apple TV. apple tv

Что такое Apple TV

Рассматривать любую продукцию яблочников можно с двух позиций:

  1. Как один из продуктов определённого рыночного сегмента;
  2. Как структурную часть «яблочной ойкумены».

Такая двухопорная позиция, обеспечивает продукции Apple чрезвычайную устойчивость и конкурентоспособность.

Если вышедшее весной 2007 года первое устройство Apple TV, сравнить с современными медиаплеерами других производителей, то оно займёт ТОПовое места в рейтинге.

Сейчас на рынке присутствуют только:

  1. Apple TV HD – 4-ое поколение;
  2. Apple TV 4K – 5-ое поколение.

Диапазон возможностей этих моделей, и их технические характеристики настолько превосходят самые новые медиаплееры, что яблочники не видят конкурентов в этой товарной группе.

Технические характеристики

Начинка устройств типовая, но для этой группы электроники видится избыточной:


ПроцессорОперативкаПамятьПортыЦена т.р.
Apple TV HDApple A8 /2 ядра/1,1 ГГц2 Гб32/64 ГбUSB-C/HDMI/LAN (10/100 Ethernet)10-12
Apple TV 4KApple A10X Fusion/4 ядра/2,37 ГГц3 Гб32/64 ГбHDMI/LAN (Gigabit Ethernet)12-14


При этом порт USB-C в Apple TV HD, используется только в сервисных центрах, для инженерной диагностики. Никаких пользовательских устройств, как-то: внешний диск или флешку, к нему подключить невозможно.

Информация: корпус 4-ой и 5-ой модели по внешнему виду отличаются только портом USB-C, а пульты ДУ – белым ободком вокруг кнопки «Меню».

как работает эпл тв

В обоих устройствах есть модули Wi-Fi и Bluetooth. Но в Apple TV 4K спецификация блютус – 5 поколения. Скорость передачи информации достигает 4 Мб/с. Это допускает возможность одновременно пользоваться беспроводными аксессуарами с минимальным временем задержки, что даёт преимущество в игровом режиме.

Фирменные процессоры в режиме самой жёсткой эксплуатации, работают без малейшей задержки и зависаний.

Модель Apple TV HD поддерживает только разрешение FullHD, а медиаприставка 5-го поколения работает в видео формата UHD 4K (2160p).

Программное обеспечение Apple TV

Начиная с четвёртого поколения, медиацентры Эппл управляются фирменной операционной системы tvOS, созданной на платформе iOS. Последний релиз версии 10.1 вышел летом этого года.

Так как операционка tvOS был написана для конкретного продукта, на базовой платформе HomeKit, то после подключения приставки все яблочные устройства, без участия владельца, формируют единой информационное пространство. Между всеми приборами устанавливается беспроводное соединение и при инсталляции рекомендованных приложений (Remote), Айфон можно использовать как джойстик или пульт ДУ.

Информация: HomeKit – это яблочный фреймворк, который был интегрирован в tvOS. Именно эта платформа регламентирует уровни сопряжения и взаимодействия между всеми устройствами функционирующими на данной базе. С помощью этой разработки, через Apple TV можно формировать и управлять системой «Умный дом».

эппл тиви: для чего нужна

Оболочка панели управления максимально проста, и очень напоминает старинный медиапроигрыватель FrontRow. В настройках нет глубоких каталогов.

Дополнительные программы скачиваются из App Store.

Точную цифру назвать невозможно, но количество специализированных для Apple TV приложений, в каталогах App Store, превышает десятки тысяч! Большинство из них бесплатные, но необходимо потрудиться, чтобы найти нужную утилиту. Причина тому – отсутствие выделенного каталога «для Apple TV».

AirPlay

Это программно-аппаратная опция разработанная в компании Эппл. Она позволяет транслировать аудио и видео потоки на подключенные устройства. Во многом она схожа с Miracast, но функционал яблочного продукта более насыщенный.

Главное отличие – возможность управлять подключенной техникой из облака, посредством пульта ДУ или даже Айфона.

Последняя версия AirPlay позволяет подключаться к сети устройствам сторонних разработчиков. Зачем программисты добавили эту лазейку, можно догадаться, если принять во внимание возможность комплектации системы «Умный дом» девайсами других фирм.

Вектор развития предлагаемый Apple TV

Динамика роста программ в App Store и их адаптация к tvOS, допускает мысль о том, что эволюция развития телевидения постепенно сконцентрируется на приложениях. То есть телевидение в будущем будет работать в прямой связке с разными утилитами. Рис 1

Уже сейчас есть приложения снабжающие владельца Apple TV:

  • Новостями;
  • Сведениями о погоде;
  • Сериалами;
  • Рецептами кулинарии;
  • Результатами спортивных состязаний и пр.

Причём для каждой страны программы пишутся адаптировано к местным реалиям быта и жизненных приоритетов: то, что допускается в Европе, запрещается в Эмиратах; а то, что приветствуется в странах Юго-Восточной Азии, табуируется в США и т.п.

Задачи Apple TV

К моменту появления яблочных мультимедийных приставок, iTunes существовал и успешно функционировал 4 года. Однако распространяемый медиаконтент был недоступен, для воспроизведения на телевизионных приёмниках. А они есть в каждом доме!

Рассматривая стратегическое решение аналитиков компании Эппл в свете происшедших изменений, можно с уверенность предположить, что телевизионная приставка Apple TV проектировалась именно для максимально широкого охвата пользователей. Любой владелец яблочного гаджета, находясь дома, мог на большом экране смотреть любимый фильм, или присоединиться к сетевой игре. Рис 10

В общем Apple TV – это домашняя платформа для подключения современного телевизора к безграничной коллекции iTunes.

Если посмотреть на статистику продаж портала iTunes, то в глаза бросается резкий рост скачиваний после 07-08 годов. В компании Эппл утверждают, что после 2010 года, на долю пользователей Apple TV, приходится до 20% объёма, загруженного контента. Конечно здесь сказывается размер одного файла, например одна музыкальная композиция «весит» около 15 Мб, а фильм качества HD, в 1000 раз более массивный. Но ведь на руках находится гораздо меньше приставок Apple TV, чем прочих яблочных устройств.

ВАЖНО: приставка снабжена только одним способом проводного подключения – HDMI. Значит старые телевизоры, у которых нет этого порта, подключить к Apple TV невозможно.

При поверхностном взгляде, то же самое делают и медиаплееры других производителей, а количество контента в разных онлайн магазинах даже превосходит iTunes. Но тут вмешивается фактор яблочной вселенной.

Уровень качества медиаконтента

Один из мощнейших магнитов, который притягивает потребителей к продукции Apple – высочайшее качество. Но в данной комбинации скооперировались сразу несколько условий:

  1. Производительная аппаратная начинка медиацентра.
  2. Контент высокого качества.
  3. Полноценное программное обеспечение.
  4. Инновационные технологии внедрённые в tvOS.

В результате, пользователь получает видеоряд высочайшего качества, с проработкой мельчайших деталей, и это в окружении звука стандарта Dolby Atmos!

Система звучания Dolby Atmos разработана в 2012 году для кинотеатров. Она предусматривает использование до 128 каналов аудиопотока, с программным распределением и подстройкой громкости каждого отдельного звука, на конкретную аудиоколонку.

Для повышения качества изображения, в прошивку Apple TV интегрирована функция HDR – динамического расширения диапазона.

apple tv 4k

Функция HDR делает возможным изменять яркость отдельных элементов в пределах одной картинки. Тёмные участки становятся темнее, светлые – светлее. Это же относится к цветовой палитре. В результате, чёткость изображения повышается настолько, что на экране становятся читаемыми все символы, которые раньше были размытыми.

Всё это великолепие, Apple TV может транслировать в локальную сеть для приёма сторонними устройствами.

И особенно важно то, что медиацентр может воспроизводить файлы абсолютно всех актуальных форматов. За это отвечает регулярное обновление программной начинки.

Доступ к контенту и анонс Apple TV+

В магазине iTunes условия доступа к файлам стандартные, для всех яблочных устройств. Но уже более 10 лет имеется возможность не покупать фильмы, а только брать их «во временное пользование», на пару дней. Прокат обходится гораздо дешевле, и поэтому более популярен у пользователей.

Но для расширения аудитории, корпорация Яблочников анонсировала запуск проекта «Apple TV+» с 1 ноября 2019 года. Подписка платная 2388 рублей в год. Но при покупке любого фирменного гаджета, владельцу открывается бесплатный доступ к каталогам, сроком на 1 год. обзор apple tv

Новый стриминговый сервис от Эппл не может конкурировать с отечественными онлайн кинотеатрами по количеству предлагаемых фильмов. Ведь Apple TV+ планируют насыщать кинопродукцией собственного производства!

Собственные фильмы и сериалы снимают почти все стриминговые площадки в мире, кроме российских. Отечественные платформы приобретают лицензию на показ этой продукции.

Может быть этим объясняется достаточно низкая стоимость подписки. В этом направлении, российские стриминговые порталы не могут конкурировать с западным гигантом.

Игровые возможности приставки

Вообще, на портале App Store очень много игр для платформы iOS из разных жанров. Любую из них можно установить на Apple TV и сыграть, без зависаний и смазанной картинки.

игры и приставка apple tv

Но профессиональные геймеры декларируют, что между специализированной игровой приставкой и Apple TV, есть огромная разница, причём не в пользу яблочников.

Причина лежит на поверхности – разработчики не ставили в приоритет игровые возможности Apple TV. Это скорее удобное дополнение, которым можно развлечься между делами. Ведь если сравнивать мультимедийные характеристики игровых консолей, то они сильно проигрывают медиацентру от Эппл.

Комплектация и разновидности устройств

В 4 и 5-ых поколениях, модели отличались объёмом внутренней памяти. Дешёвая версия снабжалась 32 Гб памяти, а более дорогая имела на борту 64 Гб. Остальные параметры устройств каждого поколения были идентичны.

Комплектация Apple TV тоже нестандартная. В упаковке находятся:

  1. Медиацентр Apple TV;
  2. Внешний блок питания;
  3. Фирменный пульт Apple TV Remote;
  4. Кабель USB – Lightning.
USB Lightning
ВАЖНО: кабель HDMI надо покупать отдельно!

Пульт Apple TV Remote

Это фирменная разработка Эппл, которая уже несколько лет разделяет пользователей на ярых противников и вдохновлённых приверженцев.

пульт Apple TV

Причина в том, что Apple TV Remote исполнен в идеально выверенном минималистическом дизайне. В то время, когда остальные производители интегрируют в свои дистанционные пульты до сотни кнопок, вместе с QWERTY-клавиатурой, яблочные инженеры пошли другим путём:

  • На лицевой панели они оставили только 6 сенсорных кнопок;
  • Освободившуюся поверхность переоборудовали в тачскрин;
  • Интегрировали внутрь корпуса микрофон, акселерометр и трёхосевой гироскоп.
  • Вывели на корпус порт Lightning для зарядки аккумулятора.

В результате, батарейки менять не надо – одной зарядки хватает на несколько месяцев интенсивной эксплуатации.

Пульт Apple TV Remote можно использовать как игровой джойстик, а управлять телевизором и приставкой – жестами.

Самое главное – Apple TV Remote получил возможность голосового управления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru