1

Антенны для цифрового ТВ: выбираем лучшую

20-10-2019, 19:41
Время прочтения:
logo

В 2019 году завершился переход телевизионного вещания в России с аналогового стандарта на цифровой. Вся процедура заняла менее года, и у населения оказались на руках масса телевизионных приёмников, не оборудованных специальными модулями для работы в новом режиме трансляции телепередач. И если приставки для ТВ универсальны, они могут работать с любым принятым сигналом, то с антеннами для цифрового сигнала вопрос решается не так просто.

антенна для цифрового тв

Разница между аналоговым и цифровыми сигналами ТВ

Чтобы основательно разобраться и выяснить как выбирать хорошую антенну для цифрового сигнала вещания, надо вспомнить школьный курс физики, а не доверяться продавцам и маркетологам.

Вся информация в реальном мире передаётся аналоговыми сигналами. Если такой сигнал нарисовать, это будет волнообразная линия. Аналоговый сигнал в мире электричества, имеет такую же форму и им можно передать информацию. Например более яркий свет даст высокий пик волны, а тусклый – низкий. Цвета и звук изменяют амплитуду колебаний, а для каждой из них выделяется свой диапазон, в границах несущей частоты конкретного канала.

Такие плавные изменения уровня, называются модуляцией.

В цифровом сигнале эта плавность отсутствует, и вообще, спектр такого сигнала напоминает пеньки.

преобразование сигнала

Преобразование из аналога в цифру, проходит в 3 этапа:

  1. Дискретизация – распознавание сигнала за единицу времени.
  2. Квантование – разбивка плавной линии на мельчайшие временные отрезки и присвоение каждому из них приблизительной величины.
  3. Кодирование – округление величины и её запись.

Если кодирование происходит в двоичной системе, то на выходе получают набор единичек и нулей.

кодирование сигнала

Частота дискретизации отвечает за то, как часто будут браться отчёты за одну секунду (Гц). Например, для передачи голоса по телефону достаточно 8 кГц, а медиафайлы на DVD записываются в частоте 98 кГц, т.е., чем более высокая частота, тем более высокого качество аудио и видео будет после кодировки.

Но недостатки аналоговых стандартов проявляются при трансляции, ведь там за частоту отвечает параметры колебания звуковой и световой волны, а за характеристики амплитуды – яркость картинки и громкость голоса. Проблема в том, что распространению эфирных трансляций мешает чрезвычайно много разных явлений и предметов: облака, гроза, дождь, солнечное излучение, рельеф местности и т.п.

В результате, аналоговый сигнал до антенны доходит в искажённом виде, с изменённой частотой или амплитудой, и тогда на экране появляется рябь, «снег», искажение голоса и картинки.

Максимально возмжный объём передаваемых данных на аналоговом стандарте уже не соответствует запросам пользователей. Многие современные форматы звука, например Dolby Digital по аналоговому канала передать вообще не возможно.

В цифровом сигнале характеристики радиоволны не принимаются в расчёт при раскодировании сигнала. Информация записана в виде единичек и нулей. Поэтому если цифровой сигнал дошёл – изображение и звук есть; а если нет сигнала, то нет картинки.

Рассыпание изображения на квадратики или «булькающий» звук на цифровом телевидении почти всегда образуется при работе слабого процессора, который не справляется раскодированием «на лету», и начинает пропускать часть данных video.

Изменение диапазона вещания

Постановлением правительства РФ, для бесплатных цифровых мультиплексов был выделен дециметровый диапазон частот 470—862 МГц, вместо метрового. А устройство антенны для хорошего приёма телесигнала, обязательно коррелируется с длиной несущей волны. Это легко заметить, если обратить внимание на длину «усов» антенны. 

типы антенн по диапазону принимаемых частот

Их размер специально подбирается по следующей формуле:

подбор антенны для цифрового телевидения
ВАЖНО: количество директоров может быть разным, они влияют на усиление сигнала.

Длина дециметровой волны выделенного диапазона ≈ от 48 до 80 см. Значит, длина поперечных вибраторов должна варьироваться ≈ от 22 до 42 см.

Как выбрать антенну для цифрового ТВ

В каждой группе товаров есть свои градации, и антенны не исключение. В простейшем варианте, их можно разделить на:

Активные и пассивные

Они отличаются наличием/отсутствием электронной начинки. Пассивная антенна, это простая конструкция из металла, которая улавливает сигнал исключительно за счёт:

  • Большой площади;
  • Выверенной геометрии;
  • Правильной ориентации в пространстве.

Она хороша в зоне уверенного приёма транслируемого сигнала, подкупает простотой и надёжностью.

Но при этом пассивная антенна требовательна к месту установки, подвержена влиянию помех и довольно громоздка.

Активная антенна имеет электронную начинку, которая усиливает пойманный сигнал и очищает его от посторонних «шумов». У неё небольшие размеры, так как ей достаточно и слабого сигнала. Но она требует подведения питания и степень её надёжности при наружном размещении, несколько ниже чем у пассивной, за счёт блока электроники.

Электронный блок усиления может размещаться как на самой антенне, так и в помещении, это определяется моделью антенны.

Комнатные и уличные

Разумеется, что чем ближе принимающее устройство будет находиться от телевышки, тем меньше требований к нему предъявляется. Поэтому для города, особенно в многоквартирных домах, горожане почти всегда используют комнатные антенны.

Для сельской местности, для дачи или загородного коттеджа, более подходит наружная антенна. У неё выше чувствительность, а сезонные изменения погоды ей не мешают.

В принципе, при совпадении определённых условий, может сложиться такая ситуация, что где-то за городом, уверенный приём сигнала сможет обеспечить активная комнатная антенна. Но это очень скабрезный момент.

Причина в том, что заряд фотона в дециметровой волне ≈ 200-700 нэВ (наноэлектронВольт), а в волне метрового диапазона, эта величина в 10-60 раз больше и достигает 12 мкэВ. Эта характеристика чрезвычайно сильно влияет на дальность распространения сигнала и его помехоустойчивость, ведь в субатомном мире заряд и масса равнозначны по значению.

Для наглядности, представьте траекторию полёта двух брошенных шариков: один от настольного тенниса, массой 1 гр, а другой «бильярдный», весом 60 гр.

Но хуже всего то, что после попадания в ограниченное пространство (комнату), на картину распространения дециметровых волн влияет масса предметов. Достаточно передвинуть телевизор или мебель, и уровень сигнала может уменьшиться в 2-3 раза!

Для активной комнатной антенны, нивелировать падение мощности сигнала и устранить возникающие помехи (отражённый сигнал), не составляет труда. Но даже при таком условии, уличное размещение даёт гораздо более уверенный приём.

Сделать антенну самостоятельно или купить?

Вообще, такой вид антенны достаточно прост в изготовлении, особенно если руки привыкли к мелкой кропотливой работе, а в арсенале есть паяльник и умение им пользоваться.

Но сложность заключается в скрупулёзной точности, без соблюдения которой собранное изделие может оказаться безделушкой.

А вот цена наружной антенны Lumax модель DA2202A, с усилением сигнала в 26 дБ, всего 500-600 рублей.

цифровая антенна Lumax DA2202A

И она точно будет работать.

Аспекты монтажа уличной антенны

Качество и мощность транслируемого сигнала зависит от расстояния до передатчика и отсутствия крупных препятствий (высоких строений, холмов, больших деревьев) на пути радиоволн. Образно выражаясь – зона «прямой видимости» обеспечит наилучший результат.

С расстояния 25-30 км, телевышка будет не видна для оптики, но не для телесигнала!

Но тут играет важную роль высота размещения антенны. Ведь в зависимости от высоты размещения, увеличивается и расстояние до видимого горизонта.

Проще всего для определения воспользоваться следующей диаграммой:

А – высота телевышки;

В – расстояние между приёмником и передатчиком;

С – высота размещения антенны.

На примере показано, что если вышка высотой 50 м, находится на расстоянии 39,5 км, то для уверенного приёма цифрового сигнала, надо размещать антенну на высоте 10 м.

Мачта или фронтон дома

Если есть такая возможность, то размещать антенну за городом лучше всего на мачте. Это не обязательно должна быть труба высотой с пятиэтажный дом. Чтобы уменьшить расход материалов, можно зафиксировать стальную трубу ø 40-50 мм, и длиной 5 м, на крыше или фронтоне частного дома.

Совет

Для гарантированной устойчивости мачты от 5 м и выше, рекомендуется организовать три растяжки, с анкерным креплением в грунте.

Суммарное расстояние от поверхности до приёмного оборудования можно регулировать в небольшом диапазоне, если заранее подготовить нужный комплект крепёжной фурнитуры.

Как определить направление для дециметровой антенны

Практически все бытовые антенны уличного размещения, для приёма сигнала стандарта DVB-T2 – направленного типа. Это значит, чем более точная будет ориентация на телевизионную вышку, тем более будет качественный и стабильный сигнал.

ВАЖНО: ориентировать антенну надо не только по горизонту, но и по вертикали!

В любом каталоге, всего только 20-25% антенн, имеют крепление с регулировкой угла наклона по вертикали, как например модель DAE603 у производителя DENN. 

антенна для цифрового тв DENN DAE603

Кстати, при цене всего 1400 руб, это устройство обеспечивает усиление на 20 дБ.

Совет: для выбора антенны в магазин приходите со списком требований к модели. Сверяясь с ним, вы не попадётся в ловушку продавцов-консультантов.

Если же такого крепления нет, то для регулировки наклона можно вставлять паронитовые или резиновые прокладки, между мачтой и посадочным местом антенны.

Регулировка по горизонтали быстрее и легче выполняется с напарником. При такой организации процесса, один исполнитель должен поворачивать антенну, а другой в это время находится перед включённым телевизором, оценивая качество картинки/звука.

ВАЖНО: при такой методике очень большое влияние оказывает инерционность системы. Поэтому изменения положения проводятся очень медленно.

Объясняется такая инерционность просто:

  1. После изменения направления, сигнал должен поступить в усилитель;
  2. Затем в телевизор;
  3. Должна появиться картинка и звук;
  4. Наблюдатель должен оценить динамику изменений;
  5. И только затем он оповещает напарника.

Учтите, что в одно и то же время, сигналы разных каналов могут отличаться по качеству. Особенно если у разных телестудий имеются независимые передатчики. Чтобы не пришлось переделывать работу, сразу после настойки на какой-то один канал, перейдите на второй, третий. В идеальном варианте, надо проверить все каналы бесплатных мультиплексов.

Допустимая ветровая нагрузка

В паспорте каждой антенны есть пункт о максимально допустимой ветровой нагрузке. Хотя этот параметр более актуален для спутниковых тарелок, ибо их сплошная поверхность, придаёт большую парусность, не стоит забывать о нём и при монтаже обычных антенн.

Но этот аспект приобретает значение, когда владельцы дециметровых уличных антенн, размещают их на спутниковой тарелке вместо конвертора.

Если расстояние до телевышки 50-70 км и более, то это самый дешёвый вариант максимально эффективного приёма телесигнала. Но для организации такого антенного комплекса, потребуется навыки работы со слесарным инструментом.

Для уменьшения эффекта парусности, в продаже можно найти спутниковую тарелку с перфорированным (сетчатым) зеркалом.

уличная антенна для цифрового тв

Рейтинг антенн для цифрового TB

К рассмотрению мы возьмём только те модели, которые встречаются в продаже и не старше 2015 года выпуска.

  1. Vivanco TVA 501
Vivanco TVA 501: фото

Это чудо из Германии почти на голову превосходит ближайших конкурентов. Немецкие инженеры скомпоновали электронную начинку таким образом, что усиление сигнала достигает 48 дБ! Практически, это устройство может самый слабый, и еле заметный сигнал усилить до высококачественной трансляции.

Кроме этого, электронный блок автоматически выбирает режим работы, и коэффициент усиления сигнала. При этом питание может быть как от внешнего адаптера, так и автономное, от приёмника DVB-T.

Оригинальное крепление позволяет вращать антенну на 360°.

Прибор предназначен для работы со стандартами вещания:

  • DVB-T;
  • DVB-T2;
  • Аналоговым.

Дата выхода на рынок – 2015 год, а цена 2600 руб.

  1. Remo BAS-1346-DX Neptune
фото антенны Remo BAS-1346-DX Neptune

Отечественный производитель порадовал своих фанатов летом 2018 года, выпустив на рынок конкурентоспособную модель BAS-1346-DX Neptune. Прибор предназначен для уличного размещения, работает как с цифровыми так и с аналоговыми сигналами. Но коэффициент усиления у него плавающий.

Аналоговые сигналы он усиливает на 21-22 дБ, а вот цифровые на 35 дБ!

Производитель гарантирует стабильный приём на расстоянии до 40 км от телевышки.

Конструкция крепления даёт возможность вращения антенны на 360° в горизонтальной проекции, в вертикальной плоскости устройство можно регулировать с амплитудой +/-10°.

Цена антенны BAS-1346-DX Neptune – 1800 руб.

  1. Doffler ATV-303U

Эта антенна появилась на рынке недавно, в конце лета 2019 года, но её технические возможности кажутся фантастическими – она усиливает сигнал на 90дБ!

У неё комнатное размещение и стильный вид. Она принимает сигналы стандарта:

  • VHF/UHF;
  • DVB-T/DVB-T2;
  • DAB/DAB+.

Для отечественного пользователя интересны только цифровые стандарты поддерживаемые в России DVB-T2, а остальные могут использоваться для прослушивания FM радио.

На задней панели в корпус интегрирован порт USB, по которому можно подключить питание от телевизионного приёмника.

Цена Doffler ATV-303U – 1400 руб.

  1. One For All SV 9455
One For All SV 9455: фото

Это продукт голландской фирмы, выпущенный в 2016 году. Изготавливается он китайскими производителями. Выделяет продукт на окружающем фоне его высокая защита по классу IP55. То есть он защищён он капель воды попадающей на корпус. Но всё равно, изготовитель позиционирует его как комнатный вариант.

И это объяснимо! Ведь коэффициент усиления One For All SV 9455 плавающий, и в режиме Boost он повышается на 52 дБ! По отзывам клиентов, устройство стабильно ловит два бесплатных мультиплекса цифрового телевидения на расстоянии 30 км от вышки, в условиях городской застройки и без прямой видимости.

Прибор достаточно тяжёлый – 1,7 кг. Работает с цифровыми и аналоговыми стандартами телевизионного вещания России, в т.ч. DVB-T и DVB-T2.

Кроме мощного активного усилителя, разработчики интегрировали в схему фильтры сотовых станций 3G и LTE. Стоимость SV 9455 – 6 т.р.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru