• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Медиаплееры для телевизора: что это и как выбрать лучший

Медиаплееры для телевизора: что это и как выбрать лучший

20-10-2019, 20:14
Время прочтения:
logo

Закономерное эволюционирование аудио и видеопроигрывателей привело к появлению медиаплееров. Их главное отличие от своих предшественников – отсутствие движущихся механизмов. Фактически, любой мультимедийный плеер, это на 100% цифровое устройство, которое втиснулось в нишу между ноутбуками и телевизорами.

медиаплеер для телевизора

Единого стандарта для медиаприставок не существует, поэтому есть базовые функции, которые присутствуют во всех устройствах этой товарной группы. Но большинство производителей стремятся наделить свою продукцию чем-то особенным, или хотя бы максимально расширить стандартный функционал.

Назначение и общие характеристики медиаплееров

Даже простейший медиаплеер подключенный к обычному телевизору, переводит его в разряд Smart TV. То есть, для рядового потребителя, медиаплеер является дешёвым вариантом модернизации домашнего телевизора.

Однако мультимедийный проигрыватель значительно расширяет диапазон возможностей, которые заложены в подавляющем большинстве моделей современных Smart телевизоров.

Процессоры и оперативная память в этих приборах, за редким исключением не могут соперничать даже со смартфонами. Но их производительности достаточно, чтобы обеспечить работу заложенных функций. Кстати, это очень хорошо коррелируется с размерами самой приставки.

Форм-фактор медиаплеера для ТВ

Сейчас в продаже присутствуют три типоразмера приставок:

  1. Стандартный.

Это крупная техника, сравнимая по размеру с бытовыми видеоплеерами стандарта VHS. Но у них на борту обязательно имеется:

  1. Привод оптических дисков;
  2. Место для установки винчестера или SSD накопителя;
  3. Активная система охлаждения.

Гаджеты из этой категории выделяются на общем фоне наличием движущихся механизмов, что делает их работу более шумной. Но это даёт возможность просматривать Blu-ray диски.

Активная система охлаждения критически необходима в составе такой техники. Перегрев накопителя может уничтожить все данные и снизить производительность.

  1. Портативный.
портативный мультимедийный плеер

Доля портативных медиаплееров на рынке, превышает 70%. Это небольшие приставки с пассивным охлаждением, массой от 100 до 400 гр. Компактные размеры позволяют брать это устройство с собой в путешествия, а дома оно не будет привлекать к себе внимания. Благодаря небольшому весу, его можно зафиксировать на задней панели телевизора двухсторонним скотчем.

Но даже самые бюджетные модели, создавались для конкретных целей, поэтому в изделиях фирменных производителей не бывает зависаний или глюков. Работают они безупречно.

  1. Модульные.
модульный медиаплеер

Это самые миниатюрные устройства в данном классе. По размерам они чуть больше обычной USB флешки, и при подключении могут просто «висеть» на шнуре. Но внутри этой категории есть две неравные группы.

В первой группе, с самой высокой ценовой категорией, медиаплееры ничем не отличаются по функционалу от портативных версий (кроме миниатюрного размера). Но стоимость, например Defender Smart Android HD3 достигает 7,5 т.р. Однако в этом микроскопическом корпусе находится:

  1. Процессор частотой 1,4 гГц;
  2. Оперативка – 1 Гб;
  3. Накопитель – 4 Гб.

А вот остальные медиаплееры этого форм-фактора только по инерции сохранили такое название – они не могут воспроизводить видео и аудио контент.

ВАЖНО: Их задача – расширить коммуникацию телевизора через доступ в Интернет.

Уже находясь в Глобальной Паутине, владелец может смотреть видео и посещать сайты через браузер. При грамотной комбинации всех устройств, удаётся организовать воспроизведение локального видеоконтента через смартфон, подключив его к модульному медиаплееру. Но это уже «Пиррова победа».

Основные характеристики и интерфейсы подключения

Все современные модели медиаплееров обязательно оборудованы портами:

  • LAN;
  • HDMI;
  • USB;
  • модулем Wi-Fi.

Более 80% всех устройств до сих пор имеют композитное подключение (тюльпан) и картридер.

Хотя композитное подключение уступает по качеству передачи сигнала цифровым стандартам, но оно позволяет подключать «старинные» версии телевизионных приёмников, вплоть до кинескопных!

Почти половина моделей оборудованы оптическим аудиовыходом. Учитывая плотность нахождения портов и кабелей, наличие такого порта особенно актуально, ведь он абсолютно защищён от помех.

У четверти медиаплееров присутствует возможность подключения коаксиального кабеля, что открывает доступ к эфирному телевидению.

Базовый функционал

Открывая доступ в интернет, телевизор может вполне заменить компьютер, для этого практически у всех устройств имеется поддержка:

  1. Браузера;
  2. Соцсетей;
  3. Интернет Телевидения;
  4. Онлайн Кинотеатров;
  5. Видеозвонков;
  6. BitTorrent клиента.

Этот солидный набор утилит бесплатно устанавливается в устройства всех производителей.

Стандарт DLNA тоже поддерживают 90% медиаплееров. Он позволяет автоматически создавать локальную сеть из всех устройств с модулем Wi-Fi на борту. При этом на телевизор может выводиться информация со стиральной машины или холодильника, а со смартфона можно включать даже микроволновку.

Все производители декларируют поддержку режима UltraHD 4K.

ВАЖНО: чтобы наслаждаться изображением в UltraHD 4K, потребуется телевизор с поддержкой этого стандарта.

Bluetooth связь поддерживают более половины приставок.

Вычислительная мощность медиаплеера

При схематичном рассмотрении, медиаплеер можно представить как простейший компьютер, в котором есть процессор, оперативная память и хранилище. Но вот их производительность ни как не сказывается на цене.

Пример сравнения в таблице:


Частота (гГц)Оперативка (Гб)Объём накопителя (Гб)Форм-факторЦена (т.р.)
Defender Smart Call HD21,01,08,0Портативный4,0
Rombica WinStick1,832,032,0Модуль9-12
Signal ATOM-216RK1,532(!)2,0Портативный3,9
Zidoo X202,04,032Стационарный~40
Selenga A12,01,08,0Портативный2,0

Проанализировав эту подборку, можно смело утверждать, что выбирать медиаприставку надо не по производительности процессора, а по всему спектру дополнительных опций.

Оперативная память медиаплеера

Нормой для данных устройств является оперативка до 2 Гб. Но около 15% моделей наделены более солидной памятью. В отдельных устройствах она в несколько раз превышает объём накопителя.

ВАЖНО: увеличенный объём оперативной памяти (3 Гб и более), позволяет запускать такие приложения, которые недоступны для остальных устройств.

Большая оперативка, даже при слабеньком процессоре, позволяет воспроизводить видео высокой чёткости без зависания и смазанной картинки.

Особенные возможности медиаплееров

В эту категорию попадают такие функции, которые добавляют удобство пользователю, но не определяют само назначение устройства. Некоторые из них распространены более широко, другие можно рассматривать почти как «украшение» топовых моделей.

Поддержка 3D

Имеется почти у половины медиаплееров. Воспользоваться этой функцией можно если её поддерживает телевизор. Если же купить приставку с режимом воспроизведения 3D и подключить её к обычному телевизору, то просмотр будет доступен только в анаглифных очках (сине-красные).

Режим Miracast

Встречается у трети медиацентров. С помощью этой функции, можно запускать трансляцию потокового видео в локальную сеть. Например, просматривать видеоролик со смартфона, на большом экране.

Но сетевая трансляция может идти и в обратную сторону. То есть, программа телевидения будет распространяться от приставки, на все устройства.

ВАЖНО: некоторые производители блокируют возможность трансляции цифровых каналов, защищая их от нелегального копирования.

Функция Miracast очень похожа на AirPlay (разработка Apple). Её новая версия работает не только с «яблочными» гаджетами, но и на аппаратах под Android. Однако в настройке она сложнее, хотя чуть расширяет функционал.

AirPlay интегрирована в 20% медиаплееров.

Наличие ТВ-тюнера

Он встречается не более чем у 10% устройств, но именно присутствие ресивера, позволяет из обычного монитора, сделать телевизор!

Принимать можно как спутниковые, так цифровые и кабельные каналы. Особенно эта функция пригодится для дополнения настенных панелей или интерактивных досок.

Возможности NAS и добавление HDD

Функция присутствует менее чем у 10% медиаплееров, но открываемые возможности ещё не оценены потребителями. С помощью этой опции, из медиаприставки можно создать сетевой архив, где будет храниться вся цифровая информация.

Накопители информации могут интегрироваться внутри прибора, или подключаться через USB 3.0 для внешнего размещения.

медиаплеер: что это такое

Доступ к хранилищу будут иметь все устройства зарегистрированные в сети.

Операционная система

Все медиаплееры (за исключением «яблочных») работают под управлением операционной системы Android. Обычно производитель устанавливает последнюю версию ОС, но пока товар добирается до конечного потребителя, данный релиз может устареть.

Поэтому при первом подключении, система автоматически обращается к серверу обновлений, скачивает самые свежие пакеты и тут же их устанавливает.

Заливка обновлений в медиаприставки проходит по отличному от Windows сценарию, поэтому владелец устройства может этого и не 

заметить.

Вместе с операционкой, изделие заполняется разными программами, востребованность которых очень сомнительна. Но в каждой фирме есть индивидуально составленный ТОП «нужных» программ, которые они обязаны как-то распространять.

Система обратной связи

Обычного пульта уже маловато для управления медиацентром, хотя он прилагается к каждому устройству. Есть специально разработанные модели пультов ДУ, с возможностью программирования. Эта функция позволит одним пультом, управлять несколькими устройствами сразу.

Но требуется не только переключать каналы, а ещё и вводить данные на страницах браузера. Поэтому существуют пульты с QWERTY клавиатурой.

Однако большая часть производителей рекомендует сразу подключать беспроводную клавиатуру, мышку и джойстик (для игр). Они докупаются отдельно, и в комплект поставки не включаются.

Пульты с голосовым управлением и функцией аэромышки распространены не так широко. Но если будет возможность выбора, то обратите внимание на такие модели.

Когда необходим медиаплеер

Уже около 15 лет ЖК-телевизоры в магазинах обрели доступные для массового потребителя цены, и стали вытеснять привычные кинескопные ТВ. Но большинство телевизоров купленных 3-5 лет назад, не имели доступа в Интернет.

Хотя уже тогда каждая модель имела порт USB, воспроизводиться могли только видеофайлы ограниченного числа форматов.

Производители снимают с поддержки телевизоры старых моделей (более 4-5 лет). Скачать для них обновления программного обеспечения невозможно, ибо оно не выпускается.

Для расширения возможностей до ранга Smart TV, можно купить новый телеприёмник, но это потребует внушительных расходов. А вот приобрести мультимедийный проигрыватель с солидными возможностями, можно за «смешную» сумму в 2-5 т.р.

Следует заметить, что обновления для медиаплееров выходят регулярно, а их установка осуществляются в автоматическом режиме.

Рекомендации по выбору с обзором некоторых моделей

Перед покупкой медиаплеера, рекомендуется заранее обозначить какие из дополнительных функций могут быть востребованы с наибольшей вероятностью. Если грамотно структурировать все пожелания, то стоимость покупки можно серьёзно уменьшить.

Стационарные модели

От фирмы Zidoo можно присмотреться к прибору Z10.

лучший медиаплеер? - Zidoo Z10

Из всех дополнительных опций, у него отсутствует только оптический привод, всё остальное «установлено на борту».

Обратите внимание, среди портов присутствует «тюльпан», что позволит подключить старинные телевизоры. Функция player запускает демонстрационный режим для ознакомления с возможностями.

Есть 4 USB порта и внутренний отсек для HDD емкостью до 10 Тб.

Так как устройство работает в двух режимах (медиаплеер и сетевой архив), то у него одновременно запускаются две операционные системы: Android 7.1 + OpenWRT (управляет архивом NAS).

Zidoo Z10: фото

Процессор 1,4 ГГц; оперативки – 2 Гб; внутренняя память – 16 Гб.

Цена Zidoo Z10 около 18 т.р.

Портативные устройства

Прекрасное оснащение у медиаплеера Selenga A4:

  • Процессор – 1 ГГц;
  • Оперативка – 2 Гб;
  • Внутренняя память – 16 Гб (увеличение через microSD до 64 Гб);
  • 3 порта USB 2.0;

Управляется модель ОС Android 7.1.2, позволяет подключать внешние HDD и SSD, но в режиме NAS не работает.

рейтинг мультимедийных проигрывателей - Selenga A4

Единственный недостаток – отсутствие режима поддержки 3D.

Цена Selenga A4 всего 3,5 т.р.

Миниатюрный медиаплеер

Модель Smart Stick 4K от фирмы Rombica весит всего 40 грамм(!), но у неё присутствуют все функции более крупных собратьев. Управляется Android 6.0, в корпусе установлены:

Smart Stick 4K Rombica - фото
  • Процессор – 1,2 ГГц;
  • Оперативка – 1 Гб;
  • Внутренняя память – 8 Гб.

Имеется порт USB (slave) с поддержкой OTG. А вот порт LAN не уместился на корпусе. Поэтому подключение к Интернет возможно только по Wi-Fi.

Цена Smart Stick 4K всего 3 т.р.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru