Выбираем приставку для цифрового телевидения в 2019

20-10-2019, 20:38
Время прочтения:
logo

«Долго запрягают, но быстро ездят» - именно так получилось с переходом России, на цифровой стандарт вещания телевидения. За полгода страна должна была полностью отказаться от аналоговой трансляции. А больше половины телевизионных приёмников у населения, не могут работать с цифровой кодировкой сигнала! Ведь массовые покупки телевизоров были замечены в 09 и 14 годах.

Так вот вместо того, чтобы покупать новый телевизор, можно приобрести цифровую приставку. Иногда это устройство называют внешним тюнером или ресивером. По отношению к данной группе товаров, все эти названия синонимичны.

Хотя цена подавляющего большинства приставок не превышает 2 т.р., никто не желает выкидывать деньги на ветер. К тому же, функциональные возможности некоторых моделей TV тюнеров, позволяют не только смотреть эфирные каналы, но ещё и открывает доступ в Интернет.

цифровая приставка к телевизору

Цифровой и аналоговый сигналы – преамбула истории

На самом деле, это вопрос не праздный, он поможет понять устройство и основные нюансы выбора приставки для цифрового ТВ.

Причина в том, что кодировка и оцифровка tv-сигнала, а затем ещё уплотнение потока информации в выделенном диапазоне частот, позволяет передать в несколько раз больше данных за единицу времени.

Попробуйте провести аналогия с CD-дисками. На одних умещалось только 8-10 песен, а на других, записанных в цифровом формате MP3, было до полутора сотен музыкальных композиций.

Полученный потребителем цифровой сигнал, надо декодировать перед отправкой на монитор. Следовательно, все приставки наделяются аппаратными комплектующими, соответствующей архитектуры и мощности.

Бурное развитие кабельного телевидения тоже добавило актуальности приставкам для цифрового ТВ. Однако следует помнить, что сигналы эфирного телевидения и кабельного отличаются как бензин от солярки – в обоих случаях это топливо, но характеристики разные.

Стандарты вещания

Изначально, цифровые приставки для телевизоров создавались чтобы декодировать один тип сигнала, но миниатюризация аппаратной части и совершенствование программного обеспечения позволили сделать приёмники более «всеядными».

ресивер dvb t2

Проще всего будет разобраться с обозначением стандартов так:

  • DVB-T2/ DVB-T – эфирное телевидение;
  • DVB-C2/ DVB-C – кабельное телевидение;
  • DVB-S2/ DVB-S – спутниковое телевидение.

Вся разница в маркировке 4-го символа. Для удобства запоминания можно воспользоваться простенькой ассоциацией:

T – Телевидение;

C – Кабель (Cable, англ);

S – Спутник.

ВАЖНО: все ресиверы работающие с новым стандартом DVB-T2, автоматически декодируют и старый – DVB-T. Это правило действительно в отношении кабельного и спутникового сигналов.

Цифровые приставки специализируются на эфирном подключении, как на более доступном варианте. Но примерно у 40% моделей заложена возможность обработки кабельного сигнала (DVB-C2/ DVB-C).

Абсолютно «всеядные» устройства, которые работают со всеми типами сигналов, встречаются крайне редко, не более 1-2 моделей на любой каталог.

Стандартные функции цифровых приставок

При скрупулёзном рассмотрении, на телевизионную приставку возлагается всего одна задача - принять сигнал, обработать его и отправить в телевизор. Всё остальное можно считать приятными дополнениями. Однако привычка к комфорту и простота решения обеспечили интеграцию ряда функций, которые сопровождают почти все модели приставок для цифрового телевидения.

Time shift и запись трансляции

Эти опции есть в каждом приборе. Для их реализации, в приставке установлена внутренняя память, и сигнал после обработки может сохраняться на ней в заданном качестве.

Time shift - это пауза воспроизведения. Но вот технические параметры задержки, регулируются емкостью хранилища. У одних моделей, с объёмом внутренней памяти 2 Гб, максимальное время задержки может быть всего 10-15 минут, а у других с 16 Гб модулем, она будет составлять несколько часов.

Продолжительность работы Time shift можно увеличить, если изменить качество видео.

Телегид и телетекст

Если называть вещи своими именами, то:

  • Телегид – это программа телепередача;
  • Телетекст – кастрированный вариант интернета для аналогового телевидения.

Эти опции прописываются в каждой приставке автоматически, как дань первым моделям.

Востребованность функции «Телегид» объясняется огромным количеством каналов и сложностью поиска телепрограмм для каждой станции. А вот Телетекст используется крайне редко.

Интерфейсы подключения

В этом пункте есть градация по направлению потока. В частности, антенный вход есть на всех без исключения устройствах, а вот антенный выход имеется только у трети моделей приставок. Его (выход) используют для активации функции «Loop Out», активируя которую можно, при определённых условиях, подключить сразу два монитора на одну приставку.

USB-порты имеются на корпусе каждого устройства. В некоторых случаях (≈30%) их даже два или более. USB можно использовать для подключения:

  1. Внешнего накопителя;
  2. Клавиатуры и мышки;
  3. Гаджетов и т.д.

Сопоставляйте мощность USB порта и подключаемых девайсов. В некоторых комбинациях, например при подключении HDD форм-фактора 2,5 дюйма и ёмкостью около 1 Tb, напряжение питания для работы винчестера будет недостаточно.

HDMI и композитный выход (тюльпан) тоже присутствует на каждом устройстве. Если с портами HDMI всё понятно – это современный цифровой стандарт, то с композитными гнёздами потребуется объяснение.

Дело в том, что приставка для цифрового ТВ проектировалась, чтобы адаптировать именно старые модели телевизионных приёмников. Большинство из них не имеют других возможностей подключения, кроме архаичных «тюльпан» и «SCART». Вот как раз в этом случае, и спасает композитный порт.

Прочие порты, как-то: SPDIF, LAN, SCART, RS-232 и s-Video – встречаются в приставках крайне редко.

Дополнительные функции и возможности приставок для TV

Обратите внимание, что порт LAN для выходя в Интернет отсутствует в подавляющем большинстве моделей. А ведь интернет предлагает массу дополнительных вариантов развлечения. Поэтому в половине приставок реализованы другие способы доступа. 

лучшая приставка для цифрового тв?

Wi-Fi ready

Это очень полезная функция заложена в прошивку ≈ 30% моделей. Её наличие, означает что TV тюнер имеет все драйвера и программное обеспечение, чтобы работать с внешним Wi-Fi модулем. Следовательно, будет доступ в Интернет со всеми вытекающими возможностями:

  • Веб-сёрфинг;
  • Онлайн платежи и покупки;
  • Видеозвонки;
  • Чаты в соцсетях;
  • Браузерные игры;

Сам Wi-Fi адаптер в комплекте ресивера для цифрового телевидения встречается редко. Почти всегда, для каждого устройства требуется только определённые модели USB модулей Wi-Fi (спецификация прописана в паспорте изделия).

Важной спецификой приставок с Wi-Fi ready является отказ от поддержки стандарта DLNA. Ведь работа в этом режиме позволяет автоматически создавать сеть, открытую для вещания любым подключенным устройством.

На рынке присутствуют единичные модели, которые поддерживают DLNA подключаясь через Wi-Fi ready. Например приставка для телевизора Lumax DV4205HD выпуска 2019 г.

приставка dvb t2: рейтинг 2019

Кроме того что она работает в режиме DLNA, ресивер может воспроизводить файлы аудио и видео форматов, со звуком digital dolby. Цена прибора всего полторы тысячи рублей.

Подключаемый модуль Wi-Fi – скрытое преимущество

Кажется что цифровая приставка с встроенной платой Wi-Fi была бы более удобным конструкторским решением. Но для конечного потребителя более выгодно иметь подключаемый модуль.

Дело в том, что при работе в режиме активной эксплуатации, такие миниатюрные устройства долго не живут. Сказывается постоянный перегрев и скачки́ температуры. А в случае поломки, придётся покупать новую приставку, цена которой априори выше, чем у отдельного USB модуля.

Кстати, самые частые причины обращений по гарантии – поломка блока питания и выход из строя модуля Wi-Fi.

А кроме этого, часть владельцев не нуждается в подключении телевизионного приёмника к интернету. Присутствие же встроенного модуля приводит к повышению стоимости изделия.

Опции связанные с Интернет

Прежде всего это автоматическое добавление поддержки стандарта IPTV. А вот браузер есть не более чем у 12-15% устройств. Ведь изначально приставка проектировалась исключительно для эфирных телеканалов, поэтому для использования браузера необходимо будет подключать клавиатуру, мышь, а может и джойстик, а это увеличит неспецифическую нагрузку на процессор.

Но всё это не приводит к увеличению стоимости. Яркий пример – модель Lumax DV3205HD.

какую приставку для цифрового тв выбрать?

Цена изделия всего тысяча рублей, но на нём можно настроить просмотр:

  1. Кабельных каналов;
  2. Эфирного цифрового телевидения;
  3. IPTV;

Наличие вэб-браузера с возможностью подключения беспроводной клавиатуры открывает практически полноценный доступ к приёму всех сервисов предлагаемых в Интернет.

Прошивки и операционные системы для приставок

Из всех моделей, только ТОПовая модель 2019 года - DC811HD от фирмы D-COLOR, имеет операционную систему на базе Android.

топовая приставка D-COLOR DC811HD

Это принципиально расширяет функционал и конкурентноспособность приставки, ведь цена устройства всего 1500 руб.

Остальные приборы в данной группе товаров обходятся стандартной заводской прошивкой. Но на портале 4PDA, для каждой модели, любители выкладывают свои версии прошивки.

ВАЖНО: при установке неоригинальной прошивки, с изделия снимается заводская гарантия.

Кодированные каналы цифрового телевидения

Для работы с кодированными каналами в приставке должен быть CI-слот. 

слот CI-слот

На рынке можно найти только старые модели, вроде BBK SMP245HDT2, стоимостью около 2 т.р., в которые можно устанавливать карту доступа.

смотрим цифру на телевизоре с помощью BBK SMP245HDT2

Хотя модель не входит ни в один рейтинг, но производитель регулярно обновляет прошивку, и в актуальной версии, ресивер может даже воспроизводить видеофайлы с внешних носителей.

Стабильность работы приставок

Обработка цифрового сигнала занимает основную вычислительную мощность аппаратной начинки тюнера. Так как это очень специфическая задача, то архитектура процессоров существенно отличается от обычных, используемых в ПК.

Регулярное обновление прошивок, выпускаемых производителем устройств, позволяют им достаточно долго сохранять высокий темп работы. Но так как на рынке присутствует множество несертифицированных моделей от неизвестных производителей, то подбирать приставку рекомендуется с обязательной проверкой.

Легче всего проверить быстродействие приставки, переключая каналы на каком-то одном мультиплексе. Стандартное время отклика не превышает 1-2 секунд, а картинка остаётся чёткой, без зависаний и разбиения на квадратики.

Необходимо помнить, что интеграция USB устройств, отнимает часть вычислительной мощности на обслуживание новых задач. Поэтому быстродействие при активном режиме эксплуатации может существенно снижаться.

Обзор цифровых приставок 2019 года

Одна из самых дешёвых моделей тюнера для цифрового телевидения - Ritmix HDT2-920. Цена изделия всего 850 руб., но у него приличный функционал, хотя распознаёт он только эфирные стандарты DVB-T2 и DVB-T.

Ritmix HDT2-920: фото приставки

К порту USB можно подключать внешний HDD/SSD и воспроизводить с них музыку и видео.

С эфирными программами приставка HDT2-920 работает шустро, без зависаний. Но у неё есть слабое место – порт USB 2.0. Скорость передачи данных по нему достаточно низкая, поэтому при подключении накопителей большой ёмкости с огромным количеством файлов, могут наблюдаться зависания устройства.

Signal GI-222

Одна из самых дорогих новинок второй половины 2019 года, стоимость около 2 т.р.

Также поддерживает только эфирные каналы и может воспроизводить с внешнего носителя медиафайлы. Причём список распознаваемых кодеков очень большой.

Но выделяет Signal GI-222 на общем фоне – поддержка Wi-Fi.

цифровая приставка Signal GI-222

Lexand LTV-300

Это устройство кроме эфирных каналов, работает с кабельным телевидением, стоит всего 1,5 т.р. и поддерживает режим FullHD.

приставка dvb t2 Lexand LTV-300

Оно имеет опцию Wi-Fi ready, что открывает полноценный доступ к Интернет с поддержкой нескольких онлайн кинотеатров, социальных сетей и YouTube.

Но главное преимущество - LTV-300 принимает любые подключаемые модули Wi-Fi. Это первая на рынке приставка с такими возможностями.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru