Что такое Smart TV и с чем его едят

20-10-2019, 21:00
Время прочтения:
logo

Шквал новых технологий сопровождаемый их массовым выходом на широкий рынок, спровоцировал появление парадоксальных химер, вроде smart tv.

Химерой smart tv является потому, что одновременно существует на границе двух вселенных: цифровой/виртуальной и аналоговой/реальной. В этой проекции можно дать такое определение:

что такое смарт тв

Смарт ТВ – это телевизор предоставляющий доступ в цифровую вселенную.

А парадоксом его можно назвать, потому что термином «умный» (smart), нельзя характеризовать инструмент и приспособление. Эти качества присущи владельцу такого устройства. Ибо его выбор будет определять, насколько возможности smart tv будут задействованы в конкретном устройстве.

Smart TV в реальном мире

«Чтобы исчезли загадки, надо назвать вещи своими именами» - так советовал Конфуций. Если также поступить со Smart TV, то в схематичном рассмотрении, телевизор состоит из:

  1. Антенны. Она принимает эфирные сигналы.
  2. Платы обработки. На ней происходит перекодирование сигнала из удобного для передачи по радиоканалу, в формат необходимый для получения изображения на экране и звука в колонках.
  3. Монитор + аудиосистема.

А теперь добавьте сюда возможность:

  • Принимать информационные пакеты в формате сети Интернет;
  • Отправки данных в сеть (при дуплексной видеосвязи, например);
  • Записи и хранения контента;
  • Установки и запуска видеоигр.

Вот это и есть та разница, которая отличает обычный телевизор от smart tv.

что такое смарт телевизор

Необходимые условия для смарт тв

Чтобы задействовать столько возможностей, потребуется вычислительные мощности, хотя бы на уровне компьютеров 12-15 летней давности. Поэтому есть три типа устройств, которые можно наделить этим термином:

  1. Телевизоры с функцией smart tv.

В корпусе такого устройства, есть:

  • Процессор;
  • Оперативная память;
  • Сетевая карта;
  • Видеокарта;
  • Твердотельный накопитель SSD.

Характеристики процессоров производители обычно не открывают, но обозначают их какими-то громкими эпитетами. Например в телевизоре Samsung QE82Q900RBU, ценой в 1 млн рублей, установлен процессор Quantum 8K. Это вся официальная информация от производителя.

процессор smart tv

Смарт телевизор Hi 32HS111X (пр-ва Россия), находится с другой стороны ценовой шкалы. При цене чуть более 20 тысяч руб, производитель хотя бы указал объём оперативной памяти – 8 Гб.

Впервые такие телевизоры появились в 2009 году, но уже через 3 года, их доля на рынке достигала 80%.

  1. Телевизор с медиаплеером

Это приставка, которая после подключения к телевизору, обеспечивает доступ в интернет. Практически, этим способом можно даже самый древний телевизор наделить функцией Smart TV.

приставка vs smart tv

Приставка Apple TV тоже входит в эту товарную группу.

Вычислительные мощности таких приставок тоже довольно скромные. Но у них есть порты для подключения к Интернет и модуль Wi-Fi для раздачи эфирного сигнала.

  1. Компьютер с интегрированной TV-картой.

Этот способ стал возможным ещё в 2005 году. Достаточно было приобрести TV-карту в компьютерном магазине, и установить её на системную плату, как обычный монитор компьютера превращался в телевизор с широчайшими возможностями.

Но в данном случае, наделение новыми параметрами происходило через регресс: даже тогда, в интернете было гораздо больше возможностей посмотреть любой фильм, чем через эфирное вещание. В программировании и управления, компьютер предоставлял безлимитный диапазон манипуляций, априори превосходящий любой современный Smart TV.

Техминимум Smart TV

Для доступа к Интернет у Смарт телевизора должен обязательно быть порт LAN. А 100% современных моделей имеют на борту интегрированный модуль Wi-Fi. Дополнительно могут присутствовать интерфейсы:

  • USB;
  • HDMI;
  • S-video;
  • Bluetooth;

Модуль Wi-Fi в Smart TV открывает массу возможностей для формирования системы «умного дома». В единый комплекс будут объединяться все приборы с точкой доступа Wi-Fi. Даже простое подключение смартфона, даёт доступ к медиаконтенту мобильного устройства.

телевизор со смарт тв

Но гораздо больше привлекает возможность использовать смартфон в качестве пульта управления Смарт Телевизором.

ВАЖНО: взаимодействие устройств работающих в системе одного разработчика, организуется в автоматическом режиме, и не вызывает конфликтов. Например Smart TV от Samsung, будет органично интегрироваться в приложения топовых смартфонов этого же производителя.

Мощности процессора и оперативной памяти, официальные источники раскрывают редко. Но отсутствие акцента на этом компоненте, позволяет выдвинуть гипотезу о переходном этапе в эволюции облачных технологий.

Smart TV – как осколок облачной вселенной IT

Эксперты предполагают, что эволюция цифровых технологий приведёт к отказу от локально установленных операционных систем и вообще «холодного» хранения информации. Всё это будет храниться на удалённом сервере, и пользователю для входа в привычную для него рабочую среду потребуется только монитор с аудиосистемой и клавиатура с мышкой.

безграничные возможности

Доступ к персональной информации будет запоролен, а прочие возможности цифровой вселенной доступны под управлением одной, общей для всех операционной системы.

В данной плоскости рассмотрения, концепция Smart TV выглядит как законченный модуль подключения к облачной вселенной.

Обратная связь

Полноценно раскрыть все возможности телевизоров Smart TV с обычного пульта управления нереально. Существует возможность набора текста, и настройки предустановленных программ, но оперировать ими с пульта ДУ очень некомфортно и малоэффективно.

Все телевизоры с функцией Smart TV позволяют подключать:

  • Беспроводную клавиатуру;
  • Мышку (тачпад);
  • Джойстик (игровые манипуляторы).

В такой комплектации, среднестатистическому пользователю вообще не потребуется персональный компьютер.

Существуют специально разработанные лидерами отрасли модели пультов дистанционного управления, которые объединяют в себе функции АэроМышки. Например, устройство LG Magic Motion позволяет управлять жестами и голосом.

Последние модели Smart телевизоров получили возможность голосового управления. При скромных запросах, это позволяет отказаться от пульта ДУ.

Возможности Smart TV

При грамотном подключении и настройке, абсолютно для всех владельцев телевизоры с технологией Smart TV позволяют смотреть:

  1. Что они желают;
  2. Когда они желают;

Вне зависимости от любых программ телепередач.

Даже если во время эфирной премьеры блокбастера или прямой трансляции финала мундиаля, владельца не будет дома, то Смарт телевизор запишет всё необходимое на интегрированный винчестер, после соответствующей настройки.

Но этими возможностями довольствуется старшее поколение. Для более активных пользователей доступ в интернет нужен чтобы:

  • Отметиться в соцсетях;
  • Получить/отправить корреспонденцию;
  • Посмотреть новинки видеохостингов;
  • Поиграть в сетевые игры;
  • Совершать видеозвонки.

Вот всё это может обеспечить Smart TV через интегрированный браузер.

Если подключить к Смарт ТВ внешний HDD накопитель или RAID массив, то там можно организовать семейный фото- и видеоархив с максимально оперативным выводом изображений на большой экран.

возможности смарт тв

Для видеозвонков через Smart TV можно использовать видеокамеру смартфона, подключённого к локальной сети.

Если тщательно подойти к выбору телевизора, то можно акцентировать внимание на предустановленных возможностях, которые заложены в разных операционных системах интеллектуальных устройств.

Операционные системы Smart TV

У всех Смарт ТВ имеется операционная система. Но не до конца сформировавшийся рынок позволяет одновременно сосуществовать нескольким разным операционкам, функционирующим на ядре Linux. Так как создание новой товарной группы происходило путём интеграции функций смартфона в телевизионные приёмники, то чаще всего управление устройства организовывалось через ОС Android.

За Андроидом осталась подавляющая часть Smart ТВ, но свою долю рынка удерживают другие разработчики, как-то: Apple, Samsung и пр.

Телевизор с функцией Smart TV может работать под управлением любой операционки, и базовые функции останутся неизменными. Но каждая из систем обладает своей «изюминкой», которая даёт преимущество для тех или иных потребностей владельца.

Именно на эту особенность следует больше обращать внимание при выборе Smart TV.

Android TV

Под этой операционкой выпускают свою продукцию компании Sony, Philips, другие мелкие фирмы. Фактически, это смартфон с большим экраном, и если владелец привык к своему мобильному гаджету, то в новом устройстве он освоится через 5-10 минут.

smart tv на Андроид

Преимущество Андроид в обилии всевозможных приложений для самых разных целей. Всё что установлено в смартфон, может быть залито и в Смарт Телевизор. Но так как разница всё таки существует, то не все утилиты будут работать без нареканий.

Программы можно брать из онлайн магазина Google Play Store. Установка и удаление приложений сторонних разработчиков также допускается, через файловый менеджер.

Браузером возможно управлять только с клавиатуры, но все просмотрщики поддерживают режим HTML 5, что позволяет просматривать медиаконтент на большинстве видеохостингов. В остальном работа браузера ничем не ограничена.

В общем, для рядового пользователя, Smart TV под ОС Андроид – реальная замена ПК.

FireFox OS

Из ведущих производителей с этой платформой работает Panasonic. У неё есть два весомых преимущества:

  1. Многозадачность;
  2. Минимализм.

Это позволяет одновременно с сёрфингом по Всемирной Паутине, запустить воспроизведение какого-нибудь фильма или телепередачи на маленьком экране.

Игры в основном простенькие, казуальные. Но через вебинтерфейс можно подключиться и к сетевой баталии.

смарт тв и firefox os

В ранних версиях FireFox OS была сложность с переключением языка ввода – это делалось только через экранное меню, даже при использовании беспроводной клавиатуры. Сейчас среди недостатков можно выделить значительно меньший выбор приложений в специальном онлайн магазине.

Tizen

Samsung слишком гигантская корпорация, чтобы пользоваться чужими наработками, поэтому свои Smart TV они выпускают с операционной системой Tizen. Простейший интерфейс и продуманный дизайн оболочки, дают возможность выбирать программу ТВ на нижней части экрана и одновременно просматривать рекомендации в верхнем секторе монитора.

tizen tv

Для своих владельцев Smart TV от Samsung открывает бесплатный доступ к множеству онлайн кинотеатров. Но и без этого, в систему интегрирован современный панорамный плеер, через который можно осматривать окружающий вид на каких-то крупномасштабных мероприятиях.

Изъяном ОС Tizen можно считать заблокированную функцию трансляции цифровых каналов в локальную сеть.

Web OS

Это специально написанная корпорацией LG платформа, которую разработчики постарались максимально приспособить для работы в Смарт ТВ. В интерфейсе нет ничего лишнего, что может означать максимально дружелюбный пользовательский интерфейс.

На главном экране, верхняя часть – интерактивная, а нижняя представляет собой ленту со значками приложений и ТВ каналов. Утилиты скачиваются из фирменного магазина.

Слабым местом LG WebOS является заблокированная функция записи цифровых каналов на внешний накопитель. А вот интегрированный браузер с поддержкой HTML5, позволяет пользоваться всеми функциями интернета.

Будущее Smart TV

Обычные телевизоры, ограниченные одними эфирными телеканалами, стремительно покидают современный мир, вслед за видаками, кассетными магнитофонами и плёночными фотоаппаратами. Но приставка Smart TV может поднять ваш простой телеприёмник, до уровня «умного телевизора».

Количество программ и функций в современных моделях Смарт ТВ регулярно пополняется. И в ближайшие пару лет, все различия между разными платформами останутся только в дизайне и оформлении начальной страницы.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru