Обзор проектора BenQ W2700 4K DLP

1-11-2019, 11:10
Время прочтения:
logo

Общая информация

BenQ W2700 является проектором с матрицей DLP и разрешением 4K. Его цена составляет порядка 116 000 руб. на момент данного обзора. В Америке модель продается под маркировкой HT3550.

В W2700 используется новейшая матрица DMD на 0,47 дюймов производства Texas Instruments,которая четырежды дублирует кадр со смещением для создания видимого изображения из 8,3 млн. пикселей. Истинное разрешение при этом составляет 1920 х 1080, но указанный прием позволяет создать картинку «псевдо-4K» за гораздо меньшие деньги, чем проектор с истинным разрешением 4K. 

В проекторе используются новые функции, улучшающие отображение динамических сцен и тональную компрессию и необходимые для качественного  воспроизведения формата HDR. Шестисегментное цветовое колесо RGBRGB с фильтром обеспечивает 100%-ное покрытие цветового пространства Rec. 709 и 95%-ное покрытие DCI-P3. Производитель утверждает, что каждый проектор проходит заводскую калибровку качества изображения, о чем свидетельствует прилагаемый к покупке сертификат. Далее в нашем обзоре мы тщательно проверим это заявление.

Что касается расширенного динамического диапазона, то проектор поддерживает стандарты HDR10 и HLG. Специальный режим 4K Motion Enhancer осуществляет кадровую интерполяцию, но по умолчанию он отключен. В BenQ этот факт объясняют тем, что они следуют рекомендациям кинопродюсеров. Фильмы на частоте кадров 24 отображаются корректно с оптимальным преобразованием частоты, уменьшающим нежелательную  вибрацию и сохраняющим оригинальную вибрацию, передавая контент в том виде, в каком он был создан.

Очевидно, что в BenQ серьезно подходят к мантре «сохранения режиссерского замысла», осуществляя заводскую калибровку и используя в проекторе технологии, улучшающие качество изображения без излишних модных манипуляций. К ним можно отнести регулировку цвета, повышение четкости контуров и т.д., но они по умолчанию отключены в режиме Accurate Movie.

Дизайн, внешние соединения и управление

Проектор имеет традиционную конструкцию с объективом, смещенным к правому краю лицевой стороны. Отверстие для объектива имеет квадратную форму, примерно на треть прикрытую снизу перегородкой, предотвращающей попадание излишнего света в помещение при потолочном монтаже. Над объективом на верхней стороне корпуса имеется сдвижная дверца, открывающая доступ к ручной регулировке объектива, фокуса и зума. Эти настройки необходимо выполнить один раз, и потом о них можно забыть. Во время нашего тестирования объектив уверенно держал фокус в течение множества сеансов просмотров. 

Функция сдвига объектива позволяет оптимально настроить W2700 без необходимости коррекции трапецеидального искажения. Мы вообще рекомендуем избегать такой коррекции во всех проекторах, так как она приводит к потере детализации и появлению артефактов. Уделите достаточно времени точной  регулировке устройства, и вы будете вознаграждены лучшим качеством изображения. 


За задней решетчатой панелью находятся встроенные динамики, а посередине расположены разъемы. Тут есть аналоговый и цифровой аудио выходы, порт USB для питания, два порта HDMI 2.0b, поддерживающие сигнал 4K в форматах HDR и HLG на частоте 60 кадров в секунду, порт USB 3.0, способный считывать контент для медиа-плеера, порты мини-USB, RS232C и триггерный выход на 12V. 



Пульт дистанционного управления W2700 выполнен в традиционном для BenQ дизайне из белого пластика с большим центральным кольцом навигации и с кнопкой ввода внутри. Для использования в темноте в нем предусмотрена подсветка. Пульт интуитивно понятен и удобен в работе.

Измерительные тесты

Как обычно, мы измерили параметры изображения на абсолютно новом устройстве для проверки их соответствия стандартам, принятым в индустрии. Проектор должен показывать положительный результат хотя бы в одном экранном режиме, чтобы его владелец мог смотреть контент в том виде, в котором он задумывался и создавался.

Некоторые пользователи стремятся откалибровать свое новое устройство, но у большинства просто нет для этого возможности. Поэтому для объективности обзора очень важно понимать, насколько точны заводские настройки. Мы не видим смысла оценивать проектор только в идеально откалиброванных режимах экрана, так как это не соответствует реальным условиям эксплуатации для подавляющего большинства пользователей. 

Начальная калибровка и параметры изображения очень важны для общей оценки, но это не единственное, на что мы обращаем внимание. К счастью, в компании BenQ продемонстрировали заинтересованность в том, чтобы обеспечить пользователей точными настройками изображения посредством заводской калибровки каждого проектора модели W2700 перед отгрузкой. Для подтверждения этого факта к покупке прилагается специальный сертификат. Но насколько качественно изображение, создаваемое BenQ W2700?

Среди функций проектора имеется динамическая диафрагма (dynamic iris, DI), которую можно отключить, но это не улучшает качество изображения. Напротив, включение данной функции продемонстрировало наилучшие результаты измерений – не зря в BenQ активировали ее по умолчанию. Однако, она создает проблемы с калибровкой, о чем мы поговорим позже.


Оттенки серого при просмотре контента в формате SDR в режиме D. Cinema переданы довольно точно. График от черного к белому ровный с небольшим ростом зеленого в светлой части шкалы. Уровень красного слегка превышен в темной части, и если присмотреться к темным оттенкам, это заметно визуально. Гамма также выглядит соответствующей, но необходимо помнить, что для получения такого результата режим DI должен быть включен, что подтверждает его полезность. Ошибки DeltaE немного выходят за видимый порог в трех последних столбцах, когда уровень сигнала превышает 80%. Это означает, что мы можем увидеть легкие оттенки голубого в самых светлых кадрах. Однако на практике мы сомневаемся, что обычные владельцы смогут визуально выделить небольшие ошибки в шкале серого, особенно при просмотре фильмов или телепередач. 

Мы уже не в первый раз видим такие результаты в проекторах BenQ, что подтверждает качество заводской калибровки. Однако мы также должны отметить, что в любом проекторе, использующем лампу как источник света, показатели могут меняться как от экземпляра к экземпляру, так и во времени. В любом случае, усилия BenQ по заводской калибровке, обеспечивающей точность изображения с первого же включения, заслуживает похвалы. Вряд ли вам об этом скажут некоторые профессиональные калибровщики.


Переходим к цветовой гамме Rec. 709. В этой области одноматричные бюджетные модели DLP вроде W2700 испытывали некоторые трудности в прошлом. Как правило, проблема заключалась в том, что зеленая часть пространства 709 не покрывалась полностью. Однако, как мы видим, BenQ успешно справляется с покрытием всей гаммы с правильно расположенными контрольными точками в зонах насыщения. График, конечно же, далеко не идеальный и указывает на некоторые серьезные недостатки, как, например, перенасыщение красного в каждой точке, большая ошибка в тоне пурпурного на уровне сигнала в 75%, к тому же голубой не прослеживается четко. Но учитывая, что это все-таки бюджетный проектор DLP, отметим, что цветовая гамма в целом охвачена, в том числе зеленый, что всегда было проблемой для устройств такого типа. С учетом указанных ошибок средняя Delta E составила 3,36 с максимальным значением 6,35 – то есть точность оставляет желать лучшего. Но опять же отметим, что обычный потребитель просто не в состоянии различить эти ошибки в воспроизводимых на экране проектора программах. Да, результат мог бы быть лучше, но, учитывая соотношение «цена-качество» мы считаем, что в BenQ проделали отличную работу и потребитель получит довольно точное изображение при первом же включении проектора. 

К счастью, в BenQ W2700 имеется функция калибровки, которую можно использовать для коррекции серого и цветовой гаммы. Но при включенном режиме DI этот процесс не такой простой. Мы смогли выполнить калибровку только после того, как отключили режим DI. Но по замыслу разработчиков проектор должен демонстрирует лучшее качество именно при включенном режиме DI. Нам пришлось предпринять множество попыток, чтобы найти лучшее сочетание параметров калибровки и качества изображения W2700, включая и отключая DI. Результат нас слегка разочаровал.


Управление оттенками серого работает неплохо и нам удалось его сбалансировать до определенной степени, но при включении режима DI результаты нашей калибровки, проведенной без этого режима, оказались искаженными. Поэтому нам пришлось искать золотую середину, включая и выключая DI в процессе. Конечный результат получился не идеальным, особенно в экстремальных зонах, но в большей части шкалы серого ошибки были устранены. График гаммы также в целом улучшился.


К сожалению, мы не можем сказать того же самого о системе управления цветом (Colour Management System, CMS), которая просто не работала на нашем образце. Как бы мы ни пытались изменить настройки, они не влияли на конечный результат. Поэтому заводскую цветовую схему нам изменить не удалось за исключением калибровки шкалы серого, которая оказала на нее минимальный эффект. Однако мы признаем, что в этой ценовой категории вряд ли кто-либо будет прибегать к услугам профессиональной калибровки. Для покупателей в этом сегменте важно, чтобы проектор демонстрировал точную цветопередачу прямо из коробки. И, если вы готовы положиться на два измерения, приведенных нами здесь, то мы заключаем, что W2700 имеет довольно хорошие результаты калибровки для лампового проектора.

Качество HDR

Прежде всего, хотелось бы отметить, что проектор в ценовой категории до 120 тыс. руб. не сможет показать даже близкие к телевизору результаты качества формата HDR. Недостаточная яркость, узкий динамический диапазон и сам принцип работы проектора, построенный на отражении сигнала, означает, что здесь мы имеем дело с совершенно другим форматом HDR. Даже дорогостоящие лазерные проекторы не могут сравниться по этому параметру с телевизорами. 
Таким образом, разработчики добиваются качества HDR в проекторах по-иному, используя тональную компрессию и динамическую диафрагму для достижения максимальной контрастности.
Для тестов мы использовали 280-сантиметровый экран марки Enlightor 4K от компании Screen Excellence, на который выводили изображение размером 229 см. W2700 не отличается высокой яркостью в формате HDR: измеренная нами пиковая яркость составила 70 нит, а степень контрастности – 2032 : 1. Отметим, что эти результаты получены при самых точных настройках изображения. На самом деле можно получить гораздо более высокую яркость, но цветопередача при этом будет существенно искажена. Однако хотим напомнить читателям, что пиковая яркость – это всего лишь один из многих параметров, составляющих общую картину HDR в проекторе BenQ. Необходимо также учитывать работу динамической диафрагмы и тональной компрессии и тот факт, что для охвата цветовой гаммы в W2700 используется фильтр на пути светового луча.


Изучая результаты электрооптической функции трансформации (Electro Optical Transfer Funcion, EOTF) при самых точных настройках, мы можем видеть, что BenQ испытывает трудности с недостатком динамического диапазона и яркости. Проектор держится у нижнего порога соответствия стандарту, затем довольно быстро скатывается вниз. К сожалению, он не способен подчеркивать яркие фрагменты в формате HDR. Более того, реальной разницы между расширенным и стандартным динамическим диапазоном нет. Наличие широкой цветовой гаммы заметно, и тональная компрессия позволяет поддерживать устойчивый средний уровень яркости. Однако вам не следует ожидать ослепительно ярких фрагментов и глубоких черных тонов. На самом деле единственной разницей между HDR и SDR в этом проекторе является более интенсивный цвет и более темные тона из-за фильтра.


Охват цветовой гаммы благодаря фильтру, используемому в W2700, интересен, если смотреть на точки насыщения в пределах пространства DCI-P3. В пурпурном  присутствуют большие ошибки, голубой отслеживается неверно и во всех цветах ограничена яркость. Однако картина в целом неплохая даже с учетом этих недостатков. Объем цвета оставляет желать лучшего, а формат HDR не обладает яркостью и насыщенностью из-за узости динамического диапазона и недостатка контрастности. Цветность в определенной степени, конечно же, обеспечена: просто она не соответствует стандарту HDR. Значения XY и UV по стандарту BT.2020 составили 71% и 77%, по стандарту Р3 – 92% и 94%, соответственно.

Качество изображения

Итак, в ходе измерительных тестов мы выяснили, что BenQ W2700 – не самый яркий проектор. Это особенно касается формата HDR, при воспроизведении которого используется фильтр. Но как обстоит дело с реальным просмотром?

В зале с полным затемнением BenQ W2700 обеспечил впечатляющее кинематографическое качество изображения – одно из лучших, что мы когда-либо видели в бюджетных проекторах 4K DLP. Подчеркнем, что речь идет о ценовом сегменте до 120 тыс. руб., так как эталонная, с нашей точки зрения, модель JVC DLA-X7900 – это совсем другой уровень. 

Глубина черного приемлема с оговоркой, что это на самом деле темный серый, причем более качественный, в чем в аналогичных проекторах DLP, обеспечивающий чуть больше детализации в тенях. Яркость формата SDR неплохая, позволяющая W2700 демонстрировать приятное цветное и текстурированное изображение с хорошей четкостью. Свет, выходящий за пределы экрана, что является проблемой для аналогичных моделей, не был так заметен благодаря новой матрице.


При воспроизведении формата SDR W2700 демонстрирует хорошую точность и четкость изображения с отличным преобразованием частоты кадра 24 методом Pulldown. Яркость достигает 120 нит, но в формате HDR, весьма схожем по качеству с SDR, она ниже из-за используемого цветового фильтра. Нам даже пришлось просматривать контент HDR без цветного фильтра, так как изображение было слишком темным для того, чтобы обеспечить точную цветопередачу. Отключение фильтра WCG (Wide Color Gamut, широкая цветовая гамма) с переходом на цветовое пространство Rec. 709 повысило яркость. Конечно, о настоящем качестве HDR в проекторах мечтать пока не приходится, но при схеме Rec. 709 на BenQ W2700 фильмы смотрелись весьма неплохо. 

Объектив представляет собой 10 линз высокого разрешения, объединенных в 8 групп, обеспечивающих достаточно четкое изображение по всей площади экрана без размытых углов и хроматической аберрации при правильной настройке. К сожалению, формат HDR в BenQ имеет недостаточную яркость, чтобы оправдать наличие цветового фильтра. Но заводская калибровка формата SDR проведена отлично, обеспечивая высокую яркость при просмотре в затемненных помещениях и кинематографическое качество на большом экране.

В целом мы были впечатлены качеством изображения W2700. В формате SDR оно оказалось лучше, чем у некоторых других более дорогостоящих аналогов DLP. Хотя глубина черного недостаточно хороша, а цвета за пределами пространства Rec. 709 выглядят тускло, сочетание Rec. 709 c визуально воспринимаемым разрешением 4K, четкость изображения и качество динамических сцен делают BenQ W2700 отличным бюджетным проектором для домашнего кинотеатра.

Вердикт

Общая оценка – 9 из 10

Индивидуальные оценки по 10-бальной шкале:

Функциональность
8
Удобство в эксплуатации
9
Качество сборки
8
Соотношение «цена-качество»
10
Качество изображения 2D
8
Обработка видео
9
Однородность изображения
8
Точность передачи серого
8
Точность цветопередачи
8
Контрастность/ динамический диапазон/ глубина черного
8

Аргументы «за»
  • Хорошая точность цветопередачи
  • Большой охват цветового пространства Rec. 709 для модели DLP
  • Качественное отображение динамичных сцен
  • Отличная обработка видео
  • Четкое и детализированное изображение в разрешении 4K
  • Отличная идея с заводской калибровкой
  • Наличие динамической диафрагмы
  • Отличное соотношение «цена – качество»
Аргументы «против»
  • Черные тона передаются как темно-серые
  • В режимах с точной цветопередачей недостает яркости
  • Формат HDR выглядит тускло из-за наличия фильтра
  • Недостаточный объем цвета в пространстве WCG
  • Шумная работа

Проектор BenQ W2700 4K DLP – заключение

Тот факт, что в BenQ обращают серьезное внимание вопросу точности цветопередачи в бюджетном проекторе, не может не радовать. Если принять во внимание соотношение «цена – качество», то W2700 – это лучший проектор 4K DLP из протестированных нами в данном ценовом сегменте в формате SDR. Объективности ради отметим, что глубина черного лишь немного выше среднего уровня в этом классе, страдающем в целом от недостатка деталей в тенях. Также W2700 испытывает серьезные трудности в цветопередаче в формате HDR. Но при правильной настройке и регулировке некоторых функций, имеющих отношение к HDR, например, отключение фильтра WCG, соотношение «цена – качество» себя полностью оправдывает. 

При просмотре обычного контента в разрешении HD и 4K в цветовой гамме Rec. 709 (что достигается путем отключения фильтра широкой цветовой гаммы WCG) в затемненном помещении или при наличии небольшого окружающего света W2700 обеспечивает изображение отличного кинематографического качества. Принимая во внимание, что в данном ценовом сегменте просто не существует проекторов с подлинно черными тонами и высокой детализацией теней, и учитывая прекрасную  четкость, высокое качество отображения динамичных сцен в фильмах с частотой кадра 24, неплохую точность цветопередачи, включая серые тона, в схеме Rec. 709 мы констатируем, что приобретение BenQ W2700 – это выгодная покупка.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru