Как правильно выбрать проектор

7-11-2019, 23:10
Время прочтения:
logo
DLP или LCD? WUXGA или Full HD? Люмены, степень контрастности, сдвиг объектива – в мире проекторов существует целый ряд параметров, при правильном сочетании которых можно подобрать для себя идеальный вариант.

В данном обзоре мы рассмотрим самые важные характеристики проекторов с учетом последних технологических достижений. Надеемся, что после его прочтения вы сможете сделать правильный выбор.

Цель приобретения


Во-первых, нужно иметь четкое представление о том, для чего вам необходим проектор. Существует несколько направлений, в которых он используется. Но среди них выделяются два основных – это организация домашнего кинотеатра и проведение офисных презентаций.

Домашний проектор


Для использования в доме мы рекомендуем проектор, создающий изображение формата 16:9, в котором записывается основная часть фильмов.

Современным стандартом разрешения для проекторов является Full HD, выдающий 2 млн. пикселей в соотношении 1920 х 1080. Если вы хотите быть на переднем крае прогресса и ваш бюджет позволяет вам это, то вам следует обратить внимание на проектор формата 4K (3840 x 2160 пикселей). Некоторые модели Full HD предлагают технологию, искусственно воссоздающую разрешение 4K, позволяя получить высокое качество и сэкономить при этом деньги.

Хорошие современные проекторы совместимы с форматом 3D, а лучшие из них предлагают еще одну полезную функцию – кадровую интерполяцию. Эта технология добавляет дополнительные кадры в видео, сглаживая быстрые динамичные сцены.

Для лучшей передачи цветов и оттенков необходимо, чтобы ваш домашний проектор имел степень контрастности, по крайней мере, 10 000 : 1.

Выбор яркости проектора зависит от того, в каких условиях вы собираетесь им пользоваться. Если вы планируете организовать кинозал с полным затемнением, то достаточно 1 500 люменов по шкале ANSI. В ином случае потребуется минимум 3 000 люменов.

Чтобы просматривать фильмы высокого разрешения с помощью плеера Blu-ray, вам необходимо наличие выхода HDMI в выбранной модели.

Еще одним важным параметром работы проектора является уровень шума, производимый его вентиляторами. Если вы хотите наслаждаться просмотром фильмов без помех, то вам необходимо подобрать модель, шум работы которой не превышает 30 дБ.

И, наконец, для завершения картины вам необходимо звуковое сопровождение. Как правило, встроенные динамики проекторов не обладают высоким качеством, поэтому мы рекомендуем организацию внешней аудиосистемы формата Dolby Digital или DTS.

Офисный проектор


Мы подразделяем офисные устройства на портативные и стационарные.

Если вы планируете потолочный монтаж, то важно наличие автоматической функции коррекции трапецеидальных искажений.

Если вам нужен переносной проектор, то мы рекомендуем выбирать модель весом не более 3 кг, оснащенную встроенными динамиками. Вы сможете легко перевозить такое устройство и организовывать презентации с его помощью в любом месте. Если встроенных динамиков недостаточно, вы можете подсоединить внешнюю колонку непосредственно к проектору или ноутбуку посредством Bluetooth или 3,5-миллиметрового аудиовыхода.

Обратите внимание на наличие разъема USB и гнезда для карты памяти microSD, что облегчит вам запуск презентаций без необходимости подключения компьютера. Дополнительную гибкость вашему устройству придаст присутствие в нем сетевого выхода WLAN.

Если вы имеете смартфон или планшет, совместимый со стандартом соединения MHL, то вам будет интересен проектор, также поддерживающий эту технологию. Это позволит вам подключать к нему мобильные устройства для воспроизведения контента из их памяти с одновременной их подзарядкой.

Помните, что офисные проекторы обычно работают в условиях хорошей освещенности, поэтому вам потребуется яркость не менее 3 000 люменов и степень контрастности не менее 3 000 : 1 для достижения приемлемого качества изображения.

Что касается разрешения, то мы рекомендуем, как минимум, формат WXGA (1280 х 800 пикселей), достаточный для четкой передачи шрифтов и графики. Разумеется, стандарты Full HD (1920 х 1080 пикселей) и WXGA (1920 х 1200 пикселей) обеспечат более качественное изображение. К тому же, их более высокая плотность пикселей означает, что каждый проецируемый слайд способен вместить в себя больше визуальной информации, например, большее количество столбцов и колонок таблицы Excel.

Насколько ярким должен быть ваш проектор?


Яркость проектора или интенсивность его излучения измеряется в люменах по шкале ANSI. Этот показатель измеряет количество света, попадаемое на единицу площади экрана. Для того, чтобы определить, насколько яркий проектор вам необходим, нужно оценить, в каких условиях он будет работать. Например, может ли ваша комната быть полностью затемнена? Чем больше будет в ней окружающего света, тем ярче должен быть проектор. Размер создаваемого изображения и фокусное расстояние также важны, так как большой путь, преодолеваемый светом от объектива до экрана, снижает его интенсивность.

Ниже приведен график, демонстрирующий, какой должна быть мощность излучения проектора для различных вариантов помещений. По горизонтальной оси показана оптимальная яркость для моделей типа LCD. Чтобы получить необходимое значение для моделей типа DLP, нужно прибавить 1000 люменов, так как такие проекторы немного уступают LCD по мощности светового потока.

Контрастность – добиваемся глубины изображения


Степень контрастности показывает разницу между интенсивностью черного и белого цвета. Например, значение 1 000 : 1 означает, что самая яркая точка в тысячу раз ярче самой темной точки. Чем выше это соотношение, тем реалистичнее и четче проецируемое изображение.


Рекомендованное значение степени контрастности зависит от того, с какой целью и в каких условиях освещенности будет эксплуатироваться проектор. Особенно важен этот параметр для моделей, использующихся в домашних кинотеатрах, так как он влияет на глубину черных тонов.

Если ваш проектор будет использоваться, главным образом, при дневном или искусственном освещении, то контрастность не является самым важным фактором. Большинство моделей на сегодняшнем рынке обеспечивают ее степень на уровне, по крайней мере, 5 000 : 1.

Разрешение – сколько пикселей должен выдавать ваш проектор?


Разрешение указывает на число пикселей, составляющих изображение. Чем выше их плотность, тем больше деталей отразится на экране.

Выбор разрешения для вашего проектора зависит от цели его использования и качества материала, который будет просматриваться с его помощью. В сегодняшнем мире мы привыкли к изображениям высокого качества на экранах телевизоров, компьютеров и других устройств.

С учетом этого мы настоятельно рекомендуем подбирать проектор формата, как минимум, HD. С таким разрешением – 1280 х 720 пикселей – вы сможете наслаждаться качеством DVD на огромном экране.

Стандарт WXGA (1280 x 800) идеально подходит для бизнес-презентаций и соответствует формату современных широкоэкранных ноутбуков.

А если вы хотите получить четкое изображение с вашего плеера Blu-ray, то вам необходимо разрешение Full HD (1920 x 1080). Такой формат также будет хорошим выбором для любителей видеоигр на PS4 или Xbox.

Но Full HD это еще не предел. Верхний сегмент рынка проекторов для домашних кинотеатров занимают модели разрешением 4K – 3840 х 2160 пикселей. Хотя на сегодня еще не так много программ доступно в этом качестве, можно использовать декодер, преобразующий формат Full HD в 4K.

Итак, подведем итог теме разрешения.

ФорматРазрешение в пикселяхСоотношение сторон экранаПримечания/ Область использования
1SVGA800 x 6004 : 3Базовый уровень, низкое качество по сегодняшним меркам
2XGA1024 x 7684 : 3Презентации
3WXGA1280 x 80016 : 10Презентации и мультимедиа
4HD ready1280 x 72016 : 9Базовый уровень для домашнего кинотеатра
5Full HD1920 x 108016 : 9Домашний кинотеатр, офисный проектор
6WXGA1920 x 120016 : 10Верхний бизнес-сегмент
74K3840 x 216016 : 9Верхний сегмент домашних проекторов

Шум в работе – какой его уровень приемлем?


Важность этого параметра, опять же, зависит от цели использования. Для домашнего кинотеатра или презентаций в маленьких помещениях проектор должен производить не более 30 дБ шума.

Обычно, чем крупнее корпус, тем тише работают вентиляторы. Поэтому большие домашние проекторы производят мало шума, как правило, ниже 30 дБ. Маленькие портативные модели издают больше звука, в среднем от 32 до 38 дБ.

Главную роль в уровне шумности играет яркость проектора, так как чем мощнее лампа, тем интенсивнее работа вентиляторов, направленная на ее остужение.

Типы проекторов – каковы их особенности?


В современных проекторах используются разные технологии. Ниже приводится их описание с указанием их плюсов и минусов.

DLP

Diginal Light Processing – цифровая обработка света

Эта технология задействует миллионы мельчайших зеркал, отражающих свет на экран для создания  изображения. Каждое из них представляет собой один пиксель, а их поворот создает в совокупности разнообразие цветовых оттенков. Благодаря микроскопическим размерам зеркал изображение получается цельным без эффекта москитной сетки, как в это бывает в проекторах типа LCD.


Конструкция DLP компактная, что позволяет производителям создавать маленькие по размеру устройства. Лампа и оптика располагаются в герметичной системе во избежание проникновения частиц пыли. Проекторы DLP неприхотливы в обслуживании, а иногда и вовсе не требуют его.

+ Четкое изображение
+ Высокая степень контрастности
+ Долгий срок службы чипа DMD

Digital Micromirror Device - цифровое микрозеркальное устройство

Эффект радуги (цветной шлейф за движущимися объектами)
Цветовое колесо может издавать шум
Цветопередача не такая точная, как в моделях LCD

Проекторы DLP отлично подходят для офисов, а также для домашнего использования.

LCD

Liquid Crystal Display – жидкокристаллический дисплей

В проекторах, произведенных по технологии LCD, белый свет лампы разбивается на три цвета: красный, синий и зеленый, которые проходят сквозь индивидуальные панели LCD. Далее они направляются на призму, формирующую изображение.


Данную технологию отличают яркие и реалистичные цвета, однако черные тона насыщены слабо. Поэтому в некоторых моделях LCD они дополнительно оптимизируются, что важно для домашних кинотеатров.

+ Высококачественное изображение с хорошей цветопередачей
+ Хорошая детализация
+ Яркость выше, чем у проекторов DLP

Возможен эффект москитной сетки на изображении (особенно в проекторах с низким разрешением)
Требуется обслуживание (замена фильтра)

Проекторы на базе LCD являются отличным выбором для высококлассного домашнего кинотеатра.

D-ILA, LCoS и SXRD

Эта технология известна под различными названиями. В JVC ее называют D-ILA (Direct-Drive Image Light Amplification), в Canon – LCoS (Liquid Crystal on Silicon), а в Sony – SXRD (Silicon X-tal Reflective Display). Но под этими терминами скрывается один и тот же принцип.


Эта технология близка к LCD, но здесь панели отражают свет, а не пропускают его через себя. Таким образом, проекторы D-ILA/LCoS/SXRD сочетают в себе преимущества как LCD, так и DLP.

+ Высокое разрешение
+ Отсутствует эффект москитной сетки
+ Высокая контрастность

Высокая цена

Модели этого типа отлично подходят для домашних кинотеатров.

Функции – какими должен обладать ваш проектор?


В зависимости от целей использования различные функции проектора могут оказаться полезными. Вот основные из них:

Оптический зум
  • Двукратный зум удобен для домашних проекторов, делая их более универсальными
  • Функция важна там, где нет возможности установить проектор на оптимальном расстоянии до экрана
Сдвиг объектива
  • Позволяет перемещать изображение горизонтально или вертикально без искажения
  • Функция полезна в случаях, когда проектор невозможно поместить прямо напротив экрана

Коррекция трапецеидальных искажений
  • С помощью соответствующей кнопки можно устранить трапецеидальное искажение
  • Функция позволяет выровнять экран тогда, когда поверхность проекции имеет наклон

Соединения – аналоговые или цифровые


Имеется два вида соединений – аналоговые и цифровые.

Аналоговыми являются VGA, S-Video, компонентный вход и композитный вход. Наиболее часто используемым среди них является VGA.


Цифровыми соединениями являются HDMI и DVI. При покупке проектора убедитесь, что в наличии имеется хотя бы один из них. Разница между ними в том, что DVI подходит только для передачи видео, а соединение HDMI передает и видео, и аудио. Порт DVI обычно встречается только в больших стационарных проекторах. А стандарт HDMI стал уже общепринятым для передачи сигнала высокого разрешения.

Если источник сигнала имеет цифровой выход, то используйте всегда цифровое соединение через HDMI, так как оно обеспечивает лучшее качество изображения.

Позиционирование проектора


Расстояние между глазами и экраном

Оптимальное расстояние просмотра зависит от разрешения проектора.

Для проектора с разрешением 1280 х 720 минимальное расстояние от глаз до экрана должно рассчитываться по формуле: 1,8 умножить на ширину экрана. Проекцию Full HD (1920 х 1080) желательно просматривать на отдалении, по крайней мере, равном полторы ширины экрана. А при разрешении 4K (3840 х 2160) минимальное расстояние просмотра равняется ширине экрана.


Позиционирование проектора

Проектор LCD должен располагаться перпендикулярно нижнему краю экрана, а при потолочном монтаже – перпендикулярно верхнему краю.

Модели DLP имеют смещение изображения, из-за которого его нижний край располагается немного выше перпендикулярной линии, соединяющей объектив с поверхностью проекции. Поэтому такой проектор нужно размещать чуть ниже этой линии, а при потолочном монтаже – чуть выше.


Расходы на техобслуживание


При покупке проектора необходимо обратить внимание на стоимость лампы для замены. Обычно, срок ее службы составляет от 2000 до 4000 часов. В портативных моделях лампа выгорает быстрее из-за особенностей конструкции – примерно через 1000-1500 часов.


Если вы часто используете проектор и беспокоитесь о стоимости его обслуживания, то вам стоит обратить внимание на проектор типа LED или гибридный лазерный проектор LED, чьи лампы служат до 20 000 часов.
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Robby 12 ноября 2019 02:16
    Хоть бы у кого посмотреть в живую на проектор с разрешением 4К, чтобы понять, неужели оно не уступает аналогичному на телевизоре?! Сложный вопрос, когда на кону мои 140-150 000 руб, страданиями накопленные disappointed_relieved Размытая мазня на экране не нужна, поэтому на проекторе экономить смысла не вижу - буду брать 4К, если решусь. Ох, вопрос в сравнении его с изображением такого же телека... Может, подождать - JVC  уже проектор 8К выпустила)))))) Там 2 в 1: и матрицы с реальным разрешением 4К, и собственная давно эффективно работающая технология повышения разрешения — E-Shift 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru