Насколько ярким должен быть ваш проектор?

13-11-2019, 12:45
Время прочтения:
logo
Каждый домашний кинотеатр или конференц-зал по-своему уникален. Современные проекторы могут работать в разнообразных условиях, но для получения лучшего результата необходимо правильно подобрать такой важный их параметр, как яркость.

От него зависит качество изображения, его размер, а также цена самого проектора.

В данной статье мы разберем важные аспекты, относящиеся к яркости, а также влияние на нее окружающего и фонового света из сторонних источников.

Размер изображения



При подборе проектора необходимо обращать внимание на размер изображения, который он может создавать, учитывая имеющееся расстояние до экрана.

Чем большее изображение вы хотите получить, тем больше световой поток от проектора подвержен рассеянию, что делает яркость важным фактором при выборе размера экрана.

Что такое «люмены»?



Многих сводит с толку этот термин, но он достаточно прост. Это количество света, излучаемого объективом проектора. Оно измеряется в единицах, называемых «люмен», и эта характеристика сопровождает каждый проектор. Иными словами, этим же термином мы можем называть яркость проектора.

Для определения точного объема светового потока в люменах на экран проецируют полностью белое изображение, так как в таком режиме однородный свет равномерно распределен по площади. Таким образом, люмены говорят нам о максимально возможной яркости проектора.

Механизм проекции света


Чтобы наглядно понять механизм проекции света, представьте себе поток воды из душа. Чем дальше от дуршлага, тем шире распределяются струи. Давление воды в кране и количество исходящей воды остаются постоянными, но площадь распределения потока меняется в зависимости от расстояния.

То же самое происходит и со светом из объектива проектора. Если вы увеличиваете размер изображения, перемещая экран дальше или регулируя фокусное расстояние, вы изменяете количество падающего в виде проекции света, то есть яркость.

При этом количество света, исходящего из проектора, остается неизменным, просто он распределяется на большую или меньшую поверхность в зависимости от вашей конфигурации.

Ярче или больше?


Таким образом, мы приходим к выводу, что яркость изображения зависит от его размера.

Вы можете придвинуть проектор ближе к экрану и получите меньшее, но более яркое изображение. При отдалении проектора изображение станет большим, но менее ярким. Эта зависимость является одной из ключевых для понимания в вопросе выбора правильного устройства.

Напомним, яркость как характеристика измеряется при проекции полностью белого изображения. Но в реальности картинка наполнена всеми цветами! Поэтому яркость цветов является другой характеристикой, являющейся сильной стороной проекторов 3LCD.

Если вы будете использовать проектор для создания небольшого по размеру изображения, то вы можете обойтись и малой яркостью в люменах. Но, как правило, эти устройства приобретаются именно для создания больших экранов, требующих мощного светового потока.

Поэтому, если вы хотите добиться одновременно и большого, и яркого изображения, вам потребуется проектор с хорошим световым потоком в люменах.

Расчет яркости проектора


Приведем пример конкретного расчета.

Ширина экрана – 2 м
Высота экрана – 1,5 м
Площадь – 3 кв. м.
Яркость проектора – 2 000 люменов
Освещенность экрана – 2 000 / 3 = 666,7 люкс

Итак, если площадь вашего экрана 3 кв. м., а яркость проектора составляет 2 000 люменов, то количество света, попадающего на каждый кв. м., составляет 666,7 люкс.

А теперь представим, что с помощью этого же проектора, но отдалив его на большее расстояние от экрана, мы создаем изображение размером 3 м на 2,3 м, т.е. площадью 6,9 кв. м. Тогда количество люменов на каждый кв. м. составит: 2 000 / 6,9 = 290 люкс.

Таким образом, увеличив размер изображения, мы уменьшили количество люменов, попадающих на экран, т. е. яркость стала ниже. В данном случае она упала в 2,3 раза!

Окружающий свет



Одной из самых больших проблем, с которой приходится сталкиваться новым владельцам проекторов, является влияние окружающего света на изображение. В большинстве помещений часто присутствует фоновый свет, проникающий внутрь из различных источников, таких как окна, двери или электрические лампы.

Редко можно найти полностью затемненную комнату, куда совсем не проникает свет, делающий изображение тусклым и размытым.

При этом справедливо будет отметить, что эта проблема легко решаема при правильном подборе проектора. И главное здесь – понять, что когда окружающий свет попадает на экран проектора, уменьшается контрастность, а не яркость изображения.

Этот окружающий свет и необходимо иметь в виду при выборе размера изображения и яркости проектора.

Обратите внимание на контрастность, а не только на яркость изображения!

Помните, что под контрастностью мы понимаем разность между светлыми и темными участками изображения. Этот параметр важен для любого качественного проектора.

Взгляните на изображение ниже. Проекция на экран довольно сильно размыта, окружающий свет негативно влияет на темные тона, выглядящие серыми. В итоге страдает качество изображения.

911 люкс

Теперь взгляните на другой кадр ниже. Здесь контрастность намного выше, несмотря на то, что количество люменов светового потока на кв. м. намного меньше, на уровне 537 люкс в сравнении с 911 люкс на картинке выше.

537 люкс

Выбор правильного проектора


Выбор правильного проектора зависит от ваших конкретных потребностей и условий помещения, в котором он будет установлен. Если ваша работа требует четких и детальных изображений, то высокая яркость должна быть вашим главным приоритетом. Однако если вы собираетесь использовать проектор, главным образом, в небольших затемненных конференц-залах, или ваши презентации содержат, как правило, крупный текст и простые формы, то высокая яркость для вас не критична.


Наши рекомендации в этом вопросе сводятся к следующим:

  • Полностью затемненное помещение
Если вы можете создать условия полного затемнения, например, в помещении без окон, или у вас организован специальный кинозал, то вам вполне подойдет проектор яркостью 1 500 – 2 500 люменов.

  • Слабая освещенность
Сюда относятся небольшие конференц-залы, классы, аудитории или залы в жилых домах, где свет присутствует, но он приглушен. В таких условиях невысокой освещенности мы рекомендуем проекторы яркостью 3 000 – 3 500 люменов.

  • Умеренная освещенность
Обычно такие условия присущи большим конференц-залам и аудиториям, где есть существенный, но не ослепляющий свет. При умеренной освещенности хорошим выбором будут проекторы яркостью 4 000 – 5 000 люменов. Если бюджет позволит приобрести более яркую модель, то это будет лишь плюсом.

  • Высокая освещенность
Здесь потребуется яркость проектора на уровне 5 000 – 7 000 люменов. 

  • В особых случаях при использовании проекторов в больших или открытых пространствах, залитых светом, например, стадионы, необходимо рассматривать модели яркостью до 20 000 люменов в зависимости от бюджета. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru