1

Почему телевизор не видит флешку

13-11-2019, 23:22
Время прочтения:
logo

Высокотехнологичные новые телевизоры дают возможность зрителям просматривать видеоматериалы и слушать музыкальные произведения, непосредственно с USB-накопителей, используя ЮСБ порт. Но иногда у пользователей возникает проблема – телевизор попросту отказывается «видеть» флешку. Такое случается довольно редко, но случается. Это далеко не всегда свидетельствует о какой-либо поломке или неисправности. Достаточно выявить причину и исправить ее, после чего TV без проблем начнет отображать содержимое съемного накопителя. Телевизор может не воспринимать USB-флешку по разным причинам: это и сопоставимость файловой системы носителя флеш-памяти с системой устройства, и лимитные величины размера памяти, и индивидуальные особенности телевизора.

почему флешку не видит телевизор

Проблемы с файловой системой накопителя

Неоднократно пользователи попадают в ситуацию, когда TV первоначально работал с флешкой, просматривая любые файлы, но позже переставал распознавать носитель. Самое аргументированное объяснение возникновению данного сбоя — это фактический износ ячеек, после чего телевизор перестал читать документы на носителе. Для того, чтобы устранить сбой, потребуется подключать диагностическую проверку и установить битые секторы, используя бесплатные сервисы ОС Windows:

  • Откройте «Мой компьютер» и сделав двойное нажатие левой клавишею мыши по надлежащей иконке.
  • Правой клавишею мышки нажмите по флеш-драйву.
  • В раскрывшемся меню выберите вкладку «Сервис».
  • Во вкладке «Проверка» нажмите правило «Выполнить».
телевизор не видит фильм на флешке: форматирование

В открытом окне будут отображаться диагностические показатели с информацией о возможных ошибках. Останется только проставить «птички» перед – «Automatic update of system errors», «Search and recovery of bad sectors», чтобы обнаружить и исправить испорченные сектора. После окончания диагностики flash на мониторе появится отчет об исправленных ошибках. Затем нужно будет отформатировать флеш-накопитель, и только потом размещать на нем нужные файлы и устанавливать в надлежащий разъем TV.

Внимание! Не рекомендуется подключать к TV сразу несколько флешек. Если одна временно не используется, ее лучше отключить!

Объем карты памяти

Многочисленные модификации телевидения SMART TV обладают жесткими лимитами по предельному размеру памяти включаемых накопителей. Большинство моделей ТВ не могут видят накопители с объемом памяти свыше в 32 гигабайт. Примечательно, что у этой проблемы нет решения – придется воспользоваться другой флешкой. Но последние модификации SMART TV популярных брендов способны взаимодействовать с флеш-накопителями до 64 ГБ. Таким образом, значительные ограничения по памяти переносных USB-накопителей, относятся только к старым моделям ТВ.

объем флешки для телевизора

Несоответствие форматов записи

Если вдруг СМАРТ-ТВ перестал обнаруживать flash, еще одной причиной могут стать разные файловые системы в обоих устройствах. В основном телеустройства имеют возможность работать с накопителями «FAT 32». Если же пользователь отформатировал флэш-драйв под «NTFS», с него воспроизводить компьютерные данные не получится. Поэтому, прежде чем переносить видеоматериал на flash-диск, в обязательном порядке необходимо ознакомится с заводской инструкцией к СМАРТ-ТВ, чтобы учесть производственные ограничения.

несовместимость файловой системы
Важно! Прежде чем приступать к форматированию флешки или другим сложным проверкам, необходимо убедиться, что:
  • Флешка рабочая – ее распознают другие устройства (телевизоры, ПК).
  • У телевизора рабочий USB-разъем – он видит другие флешки.
  • В телевизор установлена только одна флешка.
  • Флешка подключена непосредственно к телевизору – не к ресиверу или какой-либо другой приставки. 
  • Не используются удлинители или тройники для USB-подключений. 

Это позволит быстрее обнаружить проблему и найти пути ее решения. 

На практике же заводскую инструкцию найти очень сложно, но есть и более быстрый способ проверить. Сбросить все данный с флешки на ПК, отформатировать ее в другой формат и вернуть на нее для проверки какой-нибудь фильм. Сделать этом можно следующим способом:

  • Подсоедините легкосъемный flash к ПК.
  • Зайдите в "Мой компьютер", нажав два раза левой кнопочкой мыши по надлежащей иконке.
  • Нажимают правой кнопкой мыши по обозначению видимого нужного накопителя.
  • Из меню выберите директиву «Форматировать».
  • В раскрывшемся интерактивном окне находится стандарт – «FAT 32». Выберите ее и нажмите на кнопку «Начать».
  • Попробуют вновь поставить накопитель на панель СМАРТ-ТВ, и воспроизводят звуковое, фото или видеофайлы с USB-флешки.

В том случае, когда данный способ не смог разрешить трудность распознавания систем, потребуется проведение обследования функциональности USB-разъема.

Проверить работоспособность USB-порта еще проще – просто вставьте любую другую флешку до 32ГБ. Если телевизор распознает ее успешно, значит, проблема кроется не в разъеме.

Телевизор не открывает файлы с флешки

Порой телезрители встречаются с ситуацией, когда ТВ отлично находит флешку, и даже открывает какие-то видео файлы, но определенный фильм на флешке телевизор не видит. Это связано с тем, что ТВ не распознает некоторые форматы видеофайлов. Поэтому пользователю также потребуется изучить соответствующий раздел технической документации телевизора, либо изменить формат изображений и видео на тот, который устройство открывает успешно.

Программу для форматирования видео вы можете скачать бесплатно по этой ссылке: (программу отправил в телеграмме).

Обратите внимание! Сбой может возникнуть при неумении ТВ-аппарата прочитать название файлового документа. Это связанно с особенностями некоторых моделей телевизоров. Многие устройства игнорируют файлы с русскоязычными или слишком длинными названиями, поэтому рекомендуется подписывать файлы латиницей и не использовать более 10 символов.

Вирусное поражение файлов

СМАРТ-ТВ иногда вдруг перестает определять накопитель, с которым успешно работал довольно продолжительное время. К сожалению, но подобный сбой не редкость. Возможно, что пришла в негодность файловая система, либо образовались испорченные сектора на флешке. Если они не столь значимы, а причина конкретно в системе, сможет помочь стандартная операция переформатирования.

флешку не видит телевизор из-за вирусов
Важно! Учтите, что после форматирования с флешки будут удалены все данные! Поэтому если на носителе содержится важная информация, не забудьте предварительно перебросить ее на ПК.

Зачастую, предпосылкой серьезных сбоев в работе накопителей становится разрушение флеш-системы вредоносными вирусами. В данной ситуации может оказать помощь качественный антивирусный программный продукт и вторичное форматирование. При применении флеш-карты с различных мобильных телефонов и загрузки файлов из сети, возможность попадания вируса на flash-накопитель очень высока.

USB порт в телевизоре заблокирован

Бывает, что съемный flash функционирует безотказно, но телевизор все равно его не видит. Проблема может носить аппаратный характер, например, неисправный разъем, выход из строя USB, механические дефекты и КЗ электронных плат. Далеко не все USB-порты, расположенные на обратной панели, способны применяться для подсоединения пользовательских внешних источников информации. Применять флеш-накопитель с портом «service only»/«remote control» не представляется возможным, поскольку у них совершенно иное предназначение. Их применяют при проведении ремонтных работ устройств или для перепрошивки СМАРТ-ТВ. Хотя умельцы уже научились разблокировать подобные порты.

порт service only
Не рекомендуется прибегать к перепрограммированию сторонних портов в телевизоре, так как это может нанести вред и ОС устройства, и ТВ в целом.

В том случае, когда после завершения апробации каждого из вышеперечисленных пунктов внешний носитель по-прежнему не определяется, и при этом хорошо обнаруживается на любом ином устройстве, то проблема заключается в самом ТВ. Если в нем просто не функционирует USB-порт, нужно попытаться произвести ремонт ТВ собственными силами, либо же обратиться за помощью в сервисный центр. Более того, у современных моделей ТВ имеется возможность просматривать кинофильмы напрямую с пользовательского ноутбука, подсоединив его к SMART TV через HDMI-кабель.

Не рекомендуется прибегать к самостоятельному ремонту без наличия должного опыта и навыков.

ТВ приставка не видит флешку

Еще одна проблема – это сбой в работе ресивера. Если пользователь подключает флешку не напрямую, а через приставку, то он может столкнуться с теми же проблемами. Наиболее распространенные причины, почему ТВ приставка не видит флешку, кроются в неправильно выбранной файловой системе или превышении допустимого объема памяти съемного носителя. Достаточно просто выполнить соответствующие настройки, изменить тип файловую систему и перепроверить работоспособность.

Многие ТВ приставки имеют свою встроенную память, поэтому перед подключением любых съемных носителей их лучшей сканировать на предмет наличия вирусов.

Заключение

Обычно, решение проблемы сводится к переформатированию флешки или отдельных документов. С такой задачей может справиться любой уверенный пользователь ПК. Диагностика выполняется по следующей схеме:

Схема выявления проблемы

Более сложные неисправности, такие как повреждение USB порта, лучше доверить специалистам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться материалом

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru