Почему телевизор выключается сам: возможные причины

14-11-2019, 00:07
Время прочтения:
logo

Сегодня сложно найти дом, в котором не было бы телевизора. Иногда случается, что он включается сам по себе. Тот факт, что телевизор, ЖК-дисплей, OLED или любой другой вид устройств сами включаются/выключаются — это совершенно нормально. Такие ситуации более распространены, чем, кажется на первый взгляд. Когда это происходит, то имеет одну или сразу несколько причин, и, точно, никак не связанно с призраками. Пользователю при проявлении первых симптомов, нужно обязательно найти и устранить неисправность. Во-первых, чтобы убедиться, что она не настолько опасна, чтобы впоследствии вызвать короткое замыкание и повредить телевизор. А во-вторых, чтобы не перегружать систему многократными включениями. Скорее всего, причина проблемы — тривиальна и можно будет обойтись без ремонта.

Основные причины самостоятельного отключения ТВ

Некоторые приемники плохо реагируют на присутствие сотовых телефонов или ноутбуков старых типов с инфракрасным портом. Необходимо максимально удалять устройства подобного типа от телевизора. Проблема, также может быть связана с поврежденными или заблокированными кнопками на пульте дистанционного управления (ПДУ) телевизора, а также воздействие от контроллеров вышек или домашних кинотеатров, на которые они реагируют.

телевизор сам выключается и включается

Вот лишь некоторые из наиболее реалистичных причин, по которым ТВ отключается самостоятельно:

  • Пользователь или кто-то другой, случайно установили таймер пробуждения ТВ.
  • Батареи на пульте ДУ разряжены. Известно, что при низкой зарядке ПДУ может распространять некоторые хаотичные сигналы, а ТВ интерпретирует инфракрасный шум от пульта, как команду «Включить».
  • Возможно, застряла кнопка питания на ПДУ или на самом ТВ.
  • Соседи могли случайно включить телевизор, сигнал поступает через окно, особенно если они синхронизируют одну и ту же модель с аналогичным универсальным ПДУ.
  • Домашний питомец мог наступить на пульт, пока пользователь был в другой комнате.
  • Неисправность системы питания.
  • Неисправность электронных узлов.
  • Периферийные HDMI и самопроизвольный сбой ПО.
  • Флуоресцентная лампа, установленная в одной комнате, где находится телевизор, может являться источником ИК лучей, которые воспринимает чувствительный инфракрасный датчик ДУ.
  • Внутренняя электрическая неисправность, например резистор или неисправный ИК датчик.
телевизор выключается сам - может таймер?

Таймер телевизора

Он может быть настроен на выключение телевизора через определенное время, но чтобы он не проявлял активность, его лучше отключить:

  1. Включают телевизор.
  2. Нажимают кнопку «MENU» на ПДУ телевизора и входят в меню «SETUP».
  3. Нажимают кнопку «ENTER» на ПДУ и входят в меню «ВРЕМЯ».
  4. С помощью кнопок со стрелками на ПДУ выбирают «ТАЙМЕР» и нажимают кнопку «ENTER», после чего появится экран «ТАЙМЕРА».
  5. Используют пульт ПДУ, и выключают режим «ТАЙМЕРА».
  6. Нажимают кнопку «EXIT» на ПДУ, чтобы выйти из настроек.

Если на телевизоре установлен таймер сна, выполняют те же шаги, что и выше, но вместо этого переходят на вкладку «Таймера сна».

Периферийные HDMI и сброс ПО

Если к ТВ подключен усилитель и проигрыватель HDMI, возможно, ARC также принимает сигналы, которые устройство может интерпретировать, как «Включено». В этом случае рекомендуется отсоединить все кабели HDMI и посмотреть, имеется ли вероятность сбоя.

сброс ПО

Независимо от того, использует ли пользователь современный светодиодный телевизор с доступом в Интернет или более старую модель ЖК-телевизора, первое, что нужно сделать, чтобы устранить сбой — это перезагрузить устройство, отсоединив его от источника питания, а затем, снова включить его. Если телевидение имеет разнообразное ПО, стоит восстановить заводские настройки и обновить программное обеспечение.

Если вышеупомянутый телевизор опять отключился, пробуют выполнить сброс настроек «MASTER RESET» или «FACTORY RESET». Функции можно найти в основных настройках меню ТВ.

Кроме того, если у пользователя есть Smart TV, который подключен к Интернету через WIFI, рекомендуется выполнить обновление системного БИОС или программного обеспечения ТВ. Если обновление системы, не помогло исправить ТВ, у него может быть серьезная проблема с главными компонентами.

Проблемы в системе питания

Телевизор может давать сбой при работе, самостоятельно отключаясь и включаясь, из-за проблем в системе питания.

телевизор отключается через несколько минут работы

Основные виды нарушений в блоке питания ТВ:

  1. Постоянный ложный контакт в розетке. Убеждаются, что вилка и розетка находятся в хорошем техническом состоянии и правильно подключены.
  2. Кабель питания в плохом состоянии. Проверяют, чтобы на нем не было ложных контактов или разломов и разрезов.
  3. Проверяют правильность подключения сетевого шнура к задней панели ТВ
  4. Скачок напряжения или неисправный источник питания. Обычно наиболее распространенная проблема, которая позволяет выключать Smart TV. Из-за скачка или пикового напряжения ТВ может включиться, особенно если он старый или повреждены конденсаторы блока питания.
  5. Еще одна, несколько банальная ошибка, заключается в том, что вилка, к которой подключено устройство, имеет слишком много подключенных кабелей других устройств, с проблемами. Можно попробовать подключить их к другим разъемам, чтобы установить причину. А в будущем купить удлинитель или вилку с таймером, чтобы предотвратить несанкционированное включение.
  6. Повреждение кабеля HDMI, Ethernet или кабель антенны. Проверяют состояние кабелей, особенно штекеров и изоляции проводов, возможно, проблема в электричестве, а не в дефекте приемника.

Пыль и влага

В результате загрязнений пылью электронной платы, часто может возникать замыкание токоведущих проводников с перегревом полупроводниковых составляющих: микроплат, триодов либо диодов. ТВ в этом случае отключается защитой от перегрева. Поэтому необходимо время от времени очищать устройство от накапливающихся загрязнений.

Вода аналогичным образом опасна для электрооборудования — она окисляет контакты, создавая возможность короткого замыкания. Окисленные контакты потребуется очищать от отложений, а порой и снова пропаять либо залудить электропаяльником. Корродированные от влаги дорожки электронных плат ремонтируют либо с нанесением капель припоя, либо установкой перемычки из тончайшей проволочки.

Прежде чем выполнять любые работы на ТВ, помнят об электробезопасности и полностью обесточивают устройство. Также нужно быть осторожными при разборке — не порвать и не перепутать разъемы присоединения шлейфов и проводков.

Для устранения проблемы периодических выключений из-за пыли нужно:

  • Повернуть ТВ к себе обратной стороной;
  • открутить монтажные винты;
  • демонтировать обшивку;
  • с использованием небольшой кисти либо щетки и пылесоса очистить пылевые отложения.

После этих операций ТВ обычно восстанавливает свою функциональность.

Серьезные поломки

В том случае, когда вышеуказанные процедуры не исправили сбой, то источник дефекта ТВ, намного, серьезные, чем могло показаться на первый взгляд. Самое наилучшее решение в этом случае – направиться за профессиональной поддержкой в сервисную службу. Впрочем, если владелец такого устройства ориентируется в радиотехнике и обладает практическими навыками, умеет работать с тестером и паяльником, можно попробовать обнаружить первопричину неисправности, своими силами.

Основные операции тестирования работоспособности функциональных элементов ТВ:

  1. Выключают устройство от сети.
  2. Демонтируют заднюю панель.
  3. Исследуют конденсаторы узла питания. С течением времени электролиты могут потерять функциональность, высыхая либо раздуваясь. Иной раз конденсатор способен «течь», что активизирует окисление дорожек электронной платы. Выявив поврежденный конденсатор, его необходимо поменять.
  4. Тщательным образом обследуются сборные узлы. Для чего, необходимо обеспечить качественное освещение. При работе ТВ, в дорожках плат могут образовываться кольцевые трещины, вызванные постоянным нагревом. С течением времени также дополнительно можно обнаружить разные дефекты пайки. Поэтому, все, что не внушает доверие и кажется проблематичным, требуется пропаять.
  5. Точно также, предпосылкой сбоев могут стать неполадки систем кадровой или строчной развертки, а ещё повреждение трансформаторов или любых единичных элементов цепи.

Советы специалистов

телевизор выключается сам - советы специалистов

Для того, чтобы пользователю не пришлось выполнять самостоятельно восстановление дорогого устройства либо переплачивать сервисным центрам, лучше выполнять рекомендации специалистов по эксплуатации современных телевизоров:

  1. Не разрешается устанавливать ТВ на подоконнике, рядом с аквариумом и в иных зонах, в которых вода сможет попасть на электронную плату.
  2. Необходимо периодически выполнять влажную уборку в помещении. Это уменьшит накопление пыли и грязи на важных платах ТВ.
  3. Не допускается покидать телевизор включенным в сеть, в период, когда им не пользуются.
  4. Устанавливают стабилизатор напряжения для защиты всей электробытовой аппаратуры, лучше на вводе электроэнергии в квартиру.
  5. В процессе эксплуатации потребуется следить за тем, чтобы сила нажатия на кнопки пульта управления была разумной — не требуется по ним ударять либо выдавливать их из корпуса.

Существуют разные причины, по которым телевизор выключается или включается сам по себе. Как видно, чтобы устранить проблемы с самостоятельным отключением телевизора, в большинстве случаев - это не так уж и сложно. К тому же, способы устранения подобных неполадок на устройствах Samsung, Vizio, Mitsubishi, LG, SONY, Panasonic, HiSense, Hitachi, Element, Magnavox, Sanyo и всех других моделях телевизоров однотипны.

Основным фактом того, почему ТВ сами отключаются, являются неправильно установленные опции. Например, отдельные конструкции имеют возможность автоматически отключаться, в случае, если пользователь продолжительно не использовал ПДУ. Такой сбой легко устраняется через меню настроек. Если же сбой аппаратный и у владельца нет достаточного опыта, то лучше для ремонта пригласить специалиста.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru