Преимущества лазерных проекторов

14-11-2019, 14:37
Время прочтения:
logo
Все больше и больше безламповых проекторов появляется на рынке. Их называют устройствами с твердотельным источником света или, проще говоря, лазерными проекторами. Вместо традиционной лампы в них используются светодиоды или лазеры.

Такая смена источника света принесла целый ряд преимуществ. Лазерные проекторы способны поддерживать устойчивую яркость длительное время. Степень их угасания значительно более медленная, чем у ламповых устройств. В итоге эта технология обеспечивает высокое качество изображения и долгий срок службы, намного превосходя в этом плане обычные проекторы.


Благодаря своим преимуществам лазерные устройства завоевали популярность как у производителей, так и потребителей. Если вы находитесь в поиске нового проектора, то вам следует обратить на них внимание.

Преимущества лазерных проекторов


Лазерные проекторы обладают множеством преимуществ, основные из них мы приводим ниже.

Быстрый цикл включения/выключения


Традиционные проекторы работают в определенном температурном режиме. Им требуется более 30 минут, для того чтобы достичь стабильного рабочего состояния без риска повреждения лампы. Дополнительно им необходимо до 2 минут прогрева с момента включения для выхода на операционную яркость. Процесс выключения также важен, и может занять 3 минуты или более для того, чтобы вентиляторы остудили лампу прежде, чем вы отключите питание. Несоблюдение этих процедур может значительно сократить срок службы устройства.

Лазерные же проекторы работают при гораздо более низкой температуре, и процесс их включения/выключения, а также достижения операционной яркости практически мгновенный.

Долгий срок службы


Лампы проекторов имеют ограниченный срок службы от 1 500 до 8 000 часов (этот показатель может меняться в зависимости от модели). Производители рекомендуют ее замену, как только уровень яркости снизится до 50% от первоначального. Нехитрый расчет показывает, что при сроке службы 2 000 часов офисному проектору, работающему по 4 часа в день и 5 дней в неделю, потребуется новая лампа примерно через 2 года.

Источник света в лазерном проекторе имеет срок службы 20 000 часов. Если сравнивать с примером выше, то за это время традиционному устройству потребуется 13 замен ламп.

Круглосуточный режим работы


Лазерный проектор может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без риска повреждения.

Низкие затраты на обслуживание


О лампах мы уже сказали. Дополнительно проекторы типа LCD требуют регулярной чистки фильтра для беспрепятственной циркуляции воздуха. Несоблюдение этого правила может привести к их перегреву и выходу из строя. Для замены лампы и чистки фильтра рекомендуется обращаться к профессионалам, оплата услуг которых является дополнительным расходом при эксплуатации традиционных проекторов.

В лазерных проекторах, не имеющих в своей конструкции лампы, оптика и процессор находятся в герметичном корпусе. Им не требуется фильтр, и техобслуживание сведено к минимуму.

Более медленный процесс угасания яркости


Лампы в традиционных проекторах начинают терять свою первоначальную яркость уже в первые часы своей работы. Кривая ее угасания выравнивается только ближе к 50%-ному уровню, когда производитель рекомендует замену.


Лазерные проекторы теряют рабочую яркость намного медленнее и постепенно. При одинаковых условиях эксплуатации они выдают больше яркости по прошествии определенного времени, чем традиционные устройства с таким же световым потоком. Тест, проведенный компанией Panasonic, показал, что всего лишь через 1 000 часов эксплуатации (примерно 6 месяцев в обычном режиме) при сроке службы 6 000 часов яркость проектора мощностью 4 000 люменов упала до уровня, ниже на 10% лазерного проектора мощностью 3 500 люменов. Через 6 000 часов работы лазерный проектор все еще выдавал 85% своей первоначальной яркости, а ламповому проектору за этот же период потребовалось 4 замены лампы, чтобы его яркость не снизилась ниже этого уровня.

Низкое энергопотребление


Лампы традиционных проекторов работают на 100%-ную мощность, выдавая свою полную яркость независимо от того, какой контент воспроизводится.

Лазерные проекторы (в зависимости от модели) имеют способность уменьшать световой поток, снижая энергопотребление и, в конечном счете, затраты.

К другим преимуществам рассматриваемой технологии относятся:

  • постоянная величина яркости
  • высокая однородность белого
  • высокая надежность
  • сохранение постоянной цветопередачи длительное время
  • широкая цветовая гамма
  • отсутствие нагрева устройства
  • в конструкции не используется ртуть
  • гибкость установки: проектор можно фиксировать горизонтально, вертикально или под любым углом

Подойдет ли лазерный проектор именно вам?


Четкое, яркое изображение, впечатляющий срок службы и низкие затраты на обслуживание делают лазерный проектор весьма привлекательной покупкой, но стоит ли действительно инвестировать в эту технологию?

К этому моменту у вас уже должно сложиться представление о преимуществах этой технологии независимо от того, где она применяется – в офисе, большом зале или дома.


Комнаты для совещаний представляют собой весьма динамичную среду, требующую эффективной работы подручных средств, способных перейти в полный рабочий режим за считанные секунды. Лазерные проекторы повышают производительность бизнес-процессов и снижают время простоев, обеспечивая мгновенный доступ к презентациям и другим рабочим материалам.

В долгосрочной перспективе их выгода заключается в экономии на дорогостоящей замене ламп и сокращении времени простоев, вызванных техобслуживанием. Добавим сюда впечатляющую яркость лазерных проекторов и улучшенное качество изображения, что также способствует эффективности бизнеса.


Эти характеристики лучшим образом проявляются в больших помещениях, например, аудиториях или актовых залах. Лазерные проекторы способны удержать внимание сотен зрителей, а благодаря отсутствию нагрева способны работать круглосуточно.


Эта технология имеет также хорошие перспективы в киноиндустрии, обещая ряд преимуществ как для коммерческих, так и домашних кинотеатров.

В отличие от традиционных ламповых проекторов, профессиональные лазерные устройства обеспечивают значительно более высокую яркость, насыщенные цвета и общее высокое кинематографическое качество. А их длительный срок службы в количестве 30 000 часов эквивалентен в среднем 8 годам работы в кинотеатре.


Глобальные игроки наподобие IMAX уже приняли на вооружение эту технологию, а ее роль в дистрибуционной сети будет только возрастать.

Энтузиасты домашних кинотеатров также не останутся внакладе. Хотя производители пока предлагают скромный выбор, лазерные проекторы, несомненно, заинтересуют тех, кого привлекает простота в обслуживании и впечатляющий срок службы.

Основные технологии лазерных проекторов


Светодиодный источник света (LED)



Светодиод стал первым твердотельным источником света, использовавшимся в лазерных проекторах, появившихся в продаже около 8 лет назад. Однако они имеют ограниченную яркость и используются в узких сферах. Системы LED используют только красные, зеленые и синие светодиоды, что снижает качество создаваемого изображения. К преимуществам проекторов LED относятся малый корпус и долгий срок службы в 20 000 часов. Недостатками являются относительно невысокая  яркость, неполная передача желтых тонов и ограниченный максимальный размер изображения.

Лазерно-фосфорный источник света (матрица DLP)



При данной технологии в качестве источника света используется лазерный диод. Один луч лазера направляется на фосфорное колесо для создания желтого света. Другой синий луч проходит через отверстие в колесе. Желтый свет далее направляется на цветовое колесо для генерирования красного и зеленого, а синий проходит сквозь диффузионное окно. Затем красный, зеленый и синий цвета попадают на поверхность, создающую изображение, например, на матрицу DLP, которая передает картинку через объектив на проекционный экран.

Главным преимуществом лазерно-фосфорного проектора является долгий срок службы описанной системы. Разумеется, здесь нет необходимости замены лампы и фильтра, что уменьшает время простоев и снижает расходы на техобслуживание в сравнении с традиционными проекторами. Данная технология идеально подходит для интенсивного применения в залах заседаний, учебных классах или развлекательных центрах.

Некоторые производители лазерно-фосфорных проекторов обещают работу устройств без необходимости техобслуживания. Отчасти это верно, т. к. сам твердотельный принцип системы излучения не требует вмешательства на всем протяжении ее службы, но это относится только к главному механизму проектора. Вам все еще необходимо будет осуществлять регулярный уход в виде чистки вентиляторов и линз для поддержания их рабочего состояния.

В обмен на небольшое внимание с вашей стороны вы получите проектор с высокой яркостью, точной цветопередачей, большим размером создаваемого изображения и сроком службы до 20 000 часов.

Лазерно-фосфорный источник света (матрица 3LCD)



В таких проекторах используется синий лазер, проходящий через фосфорный диск для создания белого света, который далее доставляется в  оптическую систему 3LCD, генерирующую цвета RGB через процесс разделения.

В итоге мы получаем все те же преимущества, как и в случае с матрицей DLP выше.

Лазерный источник RGB



Чистый лазер, также известный как лазер RGB, генерирует свет напрямую от трех индивидуальных лазеров красного, зеленого и синего цвета. Главным преимуществом системы RGB является достижение высоких качественных параметров, таких как яркость, широкая цветовая гамма, покрывающая пространство BT2020, степень контрастности и динамический диапазон в сравнении со стандартными ламповыми устройствами. Это делает лазерные проекторы RGB идеальными для применения в больших масштабах, например, в крупных кинотеатрах.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru