Увидим ли мы когда-нибудь диски формата 8K?

17-11-2019, 11:45
Время прочтения:
logo
Рынок телевизоров медленно, но уверенно движется от формата 4K к формату 8K. Некоторые полагают, что за этим последует эволюция дисков и плееров Ultra HD Blu-ray. Но по нашему мнению, это вряд ли произойдет, и на это есть пара веских причин.

LG Nanocell TV 8K

Во-первых, почти ни у кого еще нет телевизоров 8K. Агентство IHS Markit прогнозирует, что уровень их проникновения в дома потребителей составит намного ниже уровня в 1% в 2020 году. Даже в Японии, где собираются организовать трансляции Олимпийских игр в Токио в формате 8K, этот показатель достигнет лишь 0,1%. Пройдет еще немало лет, прежде чем население обзаведется сколь-нибудь существенным количеством таких телевизоров.


Конечно, вы можете возразить, что такая же ситуация складывалась и с форматом 4K примерно 6 лет назад, после чего на рынке появились диски Blu-ray качества 4K Ultra HD. Однако нынешняя ситуация все же отличается, но об этом чуть позже.

Во-вторых, отсутствуют программы и фильмы в формате 8K и появятся еще не скоро. Даже оригинальный контент 4K нужно искать днем с огнем, и Голливуд явно не торопится его производить. Большинство фильмов все еще монтируются в качестве 2K – даже если они были сняты в более высоком разрешении. Дело в том, что компьютерная графика по экономическим и временным соображениям все еще производится в формате 2K. Фильмы в качестве 4K уже есть, но они все еще являются исключением, а не нормой, а о разрешении 8K Голливуд пока еще даже не помышляет.


Это значит, что единственными оригинальными продуктами в качестве 8K в обозримом будущем станут игры для компьютеров и консолей (PS5 и Xbox Scarlett), а также съемки с любительских камер, включая элитные смартфоны.

Перспективы оптических дисков


К тому времени, когда ситуация с указанными выше двумя факторами образуется, выпускать диски 8K будет уже поздно. Ни одна компания на сегодня не решится инвестировать в разработку нового плеера и носителя. Дело в том, что диски как продукт находятся в упадке уже не один год. По этой же причине плееры Blu-ray 4K Ultra HD останутся лишь узконишевым товаром. Нам еще повезло, что производители успели разработать это устройство. Рынок оптических дисков уже никогда не выйдет в рост, не говоря уже о появлении дисков 8K.


Два крупных производителя видеоплееров – Samsung и Oppo – вышли из этого бизнеса в прошлом году, а компания LG не обновляла свой модельный ряд еще с выставки CES 2018. Со времени Pioneer новых игроков на этом рынке не было. Обратите внимание, что даже китайские компании, массово штамповавшие в свое время дешевые DVD-плееры, обошли Blu-ray стороной. Соответственно, конкуренция на рынке слабая.

Торговые марки, все еще действующие на рынке Blu-ray, представлены в лице Panasonic, Sony, Pioneer, LG, Funai/Philips/Magnavox. Сюда же можно отнести Microsoft с игровой консолью Xbox One S/X и Sony с PlayStation 5. В частности, уже было объявлено о том, что PS5 будет использовать оптический привод для дисков BD-ROM на 100 Гб, который также будет исполнять функцию плеера Blu-ray 4K Ultra HD. Что ж, диски формата 4K получают хороший шанс на продление жизни от Sony.

BD-ROM Pioneer BDR-211UBK

Интересно, что на рынке видеодисков сложился 10-летний цикл. Формат DVD был представлен в 1996 года, Blu-ray – в 2006 году, а Blu-ray Ultra HD – в 2016 году. Следующая дата в этом ряду – 2026 год, но вряд ли к тому времени ситуация изменится для оптических дисков в лучшую сторону.

Можно ли использовать существующие диски для записи формата 8K?


Если бы кто-то все же решился выпускать диски 8K сегодня, то он, вероятнее всего, использовал бы действующий формат BD-ROM 3.x. Вопрос только в том, достаточно ли емкости в 100 Гб для записи видео разрешением 8K без потери качества?

Приведем несколько цифр. На трехслойный диск BD UHD можно записать 100 Гб информации, а его максимальная скорость передачи данных составляет 128 Мб/с. Формат 8K требует пропускной способности в 4 раза выше, чем формат 4K, т.к. эффект масштаба в пространственном разрешении отсутствует. Для документальных и прочих программ требуется удвоение частоты кадров, чтобы преодолеть размытие динамических сцен, становящееся заметным при повышении пространственного разрешения. К счастью, это повышает эффективность компрессии, так как разница между последовательными кадрами уменьшается.

Для кинематографического материала мы полагаем, что частота в 24 кадра в секунду будет сохранена. При использовании новейшего кодека HEVC Netflix рекомендует наличие пропускной способности в 25 Мб/с для просмотра потокового видео разрешением 4K на средней скорости 15 Мб/с. Это намного меньше, чем требует формат Blu-ray 4K Ultra HD: 50-70 Мб/с в среднем, а в пике еще выше.

Простой расчет показывает, что диск емкостью 100 Гб может вместить 136 минут видео 4K на скорости 100 Мб/с. Совпадение это или нет, но это значение очень близко к 135 минутам, составлявшим продолжительность записи формата DVD. Это время охватывает 95% всех голливудских фильмов.

И теперь возникает вопрос: достаточно ли будет скорости 100 Мб/с для передачи кинофильмов качества 8K на частоте 24 кадра в секунду и документальных фильмов на более высокой частоте? Если вы спросите Netflix, то ответом будет утвердительное «да». А если задать вопрос компаниям, выпускающим диски Blu-ray 4K Ultra HD, то ответ будет спорным.

Выход может быть найден в увеличении максимальной скорости передачи, что не повлияет на характеристики самого диска, но потребует достаточной мощности от плееров, учитывая при этом, что повышение битрейта сокращает время воспроизведения.


Еще один резерв кроется в разработке новых кодеков. Преемником действующего стандарта HEVC или Н.265 является стандарт, называемый VVC или Н.266. Работы над ним еще ведутся, и планируется, что они завершатся в 2020 году. Новые алгоритмы увеличат плотность компрессии на 30-50% с сохранением визуального качества, что, возможно, позволит записывать фильмы в разрешении 8K на диски емкостью 100 Гб.

Официальное опровержение


Ассоциация 8K после многочисленных запросов от журналистов недавно вынуждена была сделать заявление о том, что общественности не стоит ждать формата Blu-ray 8K.


В свете того, о чем мы говорили выше, данное мнение можно считать вполне обоснованным. Напомним, что главную роль в этой ассоциации играет компания Samsung, полностью вышедшая из рынка оптических дисков. Возможно, вы получите другой ответ, если зададите аналогичный вопрос Ассоциации BDA (Blu-ray Disc Association), где тон задают Sony и Panasonic.

Заключение


По нашему мнению, мы вряд ли увидим появление нового формата оптических дисков с более высокой емкостью с использованием коротковолнового лазера. Но поместить видео разрешением 8K в существующий диск BD-ROM 3.0 объемом 100 Гб за счет сжатия с помощью кодека VVC с получением приемлемого качества вполне возможно. Такая эволюция потребует намного меньше усилий, чем создание отдельного формата видеодиска, но даже такой вариант развития событий маловероятен, учитывая полное отсутствие программ в разрешении 8K и низкие продажи телевизоров 8K, проникновение которых в массы займет еще много лет.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru