Обзор проектора BenQ W5700

19-11-2019, 21:23
Время прочтения:
logo

Вердикт


BenQ W5700 – это проектор формата 4K HDR, предназначенный непосредственно для домашних кинотеатров. Он выделяется впечатляющим качеством и точностью изображения, полезными функциями и невиданными доселе показателями работы для устройств типа DLP.

Аргументы «за»:

  • Высокая точность изображения
  • Качественная работа формата HDR
  • Великолепно справляется с динамичными сценами
  • Хороший набор функций
  • Высокое качество сборки

Аргументы «против»:

  • Изображению не достает яркости
  • Темные тона слабо выражены
  • Разрешение 4K не подлинное
  • Встречается эффект радуги
  • Повышенный уровень шума

Общая оценка – 9 из 10


Основные характеристики

  • Средняя цена – 152 тыс. руб.
  • Тип матрицы – DLP
  • Процессор – Texas Instruments XRP 3840 x 2160
  • Поддержка HDR10 и HLG
  • Габариты – 49,2 см х 34,9 см х 16,8 см
  • Вес – 6,5 кг
  • Соединения – 2 х HDMI, 3 x USB, оптический цифровой выход, аналоговый выход на 3,5 мм, сетевой разъем Ethernet, RS232, триггерный вход

BenQ W5700 является топовой моделью серии CinePrime, построенной на матрице DLP. Она поддерживает формат 4K Ultra HD благодаря процессору XRP от Texas Instuments и использует фирменную технологию CinematicColor от BenQ, которая, по словам производителя, обеспечивает 100% покрытия стандарта WCG, которому соответствуют плееры Blu-ray UHD.

XRP, Expanded Pixel Resolution – повышенное пиксельное разрешение
WCG, Wide Color Gamut – широкая цветовая гамма

Если это действительно так, то W5700 – это первый проектор, достигший этого рубежа. За это нужно благодарить шестисегментное цветовое колесо, обеспечивающее такую широкую гамму. Компания BenQ так уверена в том, что ее продукция отвечает цветовым стандартам REC.709 и DCI-P3, что включает в комплект поставки подтверждающий сертификат о заводской калибровке.


Модель W5700 поддерживает расширенный динамический диапазон в форматах HDR10 и HLG (версия для вещательных сетей). Дополнительно предусмотрена фирменная технология от BenQ HDR-PRO для обеспечения улучшенной тональной компрессии, а также технология CinemaMaster Video+ для обработки видео. В отличие от многих других проекторов BenQ, модель W5700 предназначена именно для эксплуатации в качестве домашнего устройства. Проверим, насколько она хороша в работе.

Дизайн, возможности подключений и управление



Модель W5700 выглядит именно как домашний проектор в большом и прочном корпусе с привлекательной черной матовой отделкой. В дизайне предусмотрены полезные элементы, такие как козырек для защиты объектива от пыли, вентиляционная решетка, отводящая пыль от системы охлаждения, ребристое кольцо на объективе для минимизации утечки света из оптического устройства.


На верхней панели корпуса располагаются регулировки вертикального и горизонтального сдвига объектива, а сам объектив имеет ободки для настройки зума и фокуса. Все это управляются вручную, что неудивительно для проектора DLP . То есть, нет электрических регулировок, облегчающих настройки, особенно фокусировку, а также отсутствует функция памяти объектива, удобная при просмотре видео с разным соотношением сторон экрана.


На задней панели находится целый ряд разъемов, включая два HDMI 2.0b (совместимых со стандартом HDCP 2.2) и три USB (USB 3.0 и USB 2.0 для медиафайлов и USB 2.0 для питания). Наличие портов HDMI позволяет подключать через них телеприставки.

Так как модель W5700 предназначена для домашнего кинотеатра, она не имеет встроенных динамиков. Вместо них производитель предусмотрел оптический цифровой выход и 3,5-миллиметровый аналоговый выход для подключения аудиосистемы. И, наконец, проектор имеет последовательный порт RS-232, сетевой порт RJ-45 LAN, порт IR-IN и 12-вольтный триггерный вход для синхронизации с электрическим экраном.


На задней панели также имеются кнопки управления, что удобно для тех случаев, когда у вас нет под рукой пульта. Выполненные в таком же черном стиле, как и сам проектор, они позволяют осуществлять самые основные операции. Имеется также задняя подсветка для легкого доступа к кнопкам в темном кинозале.

Характеристики


Модель W5700 поддерживает формат 4K Ultra HD (3840 x 2160 пикселей) благодаря использованию новейшей технологии XPR от Texas Instruments. При этом подлинное разрешение проектора составляет 1920 х 1080 пикселей, которые демонстрируются четырежды со смещением в чрезвычайно быстрой последовательности, незаметной для глаза. В итоге изображение воспринимается, как имеющее разрешение 4K. На самом деле это оптический трюк, но он приводит к эффективному результату.


Объектив W5700 состоит из 11 элементов, объединенных в 6 групп, оптимизированных под разрешение 4K. Оптику часто обходят вниманием, хотя она является важнейшим аспектом работы любого проектора. Одноматричная конструкция DLP устраняет проблемы с несведением матриц, а вкупе со сложной конструкцией объектива проектор создает невероятно четкое изображение.

В модели W5700 используется лампа мощностью 245 Вт, генерирующая неплохой световой поток в 1 800 люменов. Динамическая диафрагма усиливает степень контрастности до 100 000 : 1, как заявляет производитель. Конечно, W5700 это не световая пушка, но при правильной организации кинозала владельцы не должны испытывать проблем с яркостью. Однако если вы планируете установить проектор в обычной комнате, то выбор более яркой модели W2700 может оказаться более правильным (и экономным) решением.

Смотрите обзор BenQ W2700 здесь.

Проектор обеспечивает широкую цветовую гамму благодаря новому шестисегметному цветовому колесу RGBRGB, обеспечивающему дополнительные тона и сводящему эффект радуги к минимуму. Если вы особенно чувствительны к этому артефакту, то рекомендуем перед покупкой провести «тест-драйв» W5700. В проекторе BenQ использует цветовой фильтр, позволяющий достигать 100%-го покрытия пространства DCI-P3. К сожалению, этот фильтр снижает яркость, но если вы хотите получить хорошую цветопередачу, то вам придется пойти на этот компромисс.

В приложенном к покупке сертификате о заводской калибровке отражается наименование модели и ее индивидуальный серийный номер, а также указывается на соответствие стандарту D65 и на 100%-ное покрытие цветового пространства Rec.709 и DCI-P3. При этом сообщается, что значение ошибки DeltaE составляет ниже 3 (что является нижним порогом видимости). Этот показатель важен, так как свидетельствует о том, что вы видите картину именно в том виде, в котором ее создавал режиссер.

При тестировании белого и остальных цветов в W5700 наши измерения показали низкий уровень ошибок, подтверждая точность заводской калибровки BenQ. Проектор на 100% соответствует цветовым стандартам REC.709 и DCI-P3, что является выдающимся достижением, так как в прошлом одноматричные устройства DLP с трудом справлялись только лишь с пространством REC.709.

W5700 поддерживает расширенный динамический диапазон, а именно форматы HDR10 и HLG. Дополнительно в проекторе используется фирменная технология BenQ HDR-PRO для улучшения тональной компрессии. А алгоритм обработки видео CinemaMaster Video+ управляет функциями Colour Enhancer (повышение цветности), Flesh Tone (телесный тон), 4K Pixel Enhancer (повышение пиксельного разрешения до 4K), 4K Motion Enhancer (улучшение передачи динамичных сцен в формате 4K).

И, наконец, модель W5700 поддерживает формат 3D, но для его просмотра вам необходимо будет дополнительно приобрести очки DLP 3D.

Настройка


BenQ W5700 легко настраивается, предоставляя выбор установки либо на стойку или полку или под потолком, используя поставляющееся отдельно крепление. Далее вам необходимо отрегулировать размер, фокус и позицию изображения с помощью ручных настроек объектива. Все это делается очень легко благодаря 1.6-кратному зуму и способности объектива смещаться на 60% вверх или вниз и на 23% вправо или влево.


На выбор имеется целый ряд режимов экрана, начиная с Cinema, лучше всего подходящего для контента в разрешении 1080р и заканчивая Dark Cinema, предназначенного для формата SDR в широкой цветовой гамме. Как только на проектор подается сигнал HDR, он его распознает и автоматически включает соответствующий режим. Но при этом вам нужно убедиться, что функция WCG (широкая цветовая гамма) включена, чтобы вы могли в полной мере насладиться улучшенной цветопередачей W5700.


Технология обработки видео CinemaMaster Video+ обеспечивает работу четырех функций: Colour Enhancer, Flesh Tone, 4K Pixel Enhancer, 4K Motion Enhancer. Первые две представляются излишними, учитывая точность цветопередачи проектора. То же самое можно сказать и о четвертой, так как качественное отображение динамических сцен является сильной стороной устройств DLP. Функция 4K Pixel Enhancer полезна тогда, когда вы загружаете материал с низким разрешением, но в целом можно обойтись и без этих настроек.

Проектор достаточно шумный в работе, но причина не в вентиляторе, работающем на уровне 30 дБ, а в цветовом колесе, издающем высокочастотный звук. Дополнительный шум создают функции XRP и динамической диафрагмы. В проекторе предусмотрен тихий режим, отключающий XRP, но при этом разрешение ограничивается до 1080р, что делает смысл такой установки сомнительным.

Качество работы


BenQ W5700 обеспечивает впечатляющее качество изображения и является одним из лучших одноматричных проекторов DLP, которые мы когда-либо тестировали.


Он не только обеспечивает точность, но и высокую детализацию картинки, хотя и не имеет подлинного разрешения 4K. Сериал «Пространство» смотрится прекрасно в качестве Ultra HD, а функция XRP волшебным образом выдает воспринимаемое глазом разрешение 4K. При этом вы не сможете различить отдельные пиксели, даже если близко подойдете к экрану.

Космические корабли плавно плывут в кадре без вибрации, отраженные лучи солнца выглядят достаточно яркими, а космос – достаточно черным даже при отключенной динамической диафрагме. Тот факт, что проектор соответствует стандарту Rec.709, подтверждают точная цветопередача и реалистичные телесные тона.


Функция преобразования низкого разрешения в более высокое также впечатляет. Фильм «Звездный путь: Дискавери» (записанный в разрешении 1080р) демонстрируется с высокой детализацией и качественной работой функции HDR. Яркие блики и насыщенные цвета на капитанском мостике судна USS Enterprise представлены во всей свое красе.

Тональная компрессия в W5700 создает впечатляющее по качеству изображение, но для получения лучшего результата нужно включить динамическую диафрагму. Это позволит повысить яркость светлых фрагментов и увеличить глубину черных тонов без искажения картинки, но в качестве побочного эффекта вы получите дополнительный раздражающий шум.


Фильм «Люси» содержит ряд сложных сцен с меняющейся контрастностью, но именно здесь проявляются сильные стороны проектора W5700, а также и одна слабая черта. Изображение в разрешении 4K обеспечивает высокую четкость и зрелищную цветопередачу, а яркие фрагменты имеют приятную насыщенность.

Однако, даже при включенной динамической диафрагме, теням не достает деталей, а черные тона представляют собой лишь темно-серый цвет. Это характерный недостаток проекторов типа DLP, но так как W5700 предназначен для, как правило, затемненных домашних кинотеатров, он будет наблюдаться более явно.


Несмотря на эффективность тональной компрессии, фильмы наподобие «Оверлорд» заставляют функцию HDR в проекторе работать на пределе своих возможностей. Зеленые и коричневые тона, доминирующие в цветовой схеме картины, показаны детально, но изображение часто становится слишком темным, хотя на помощь может прийти регулировка яркости режима HDR (HDR Brightness).

Формат 3D в телевизорах канул в лету, но в проекторах он все еще остается популярным. Устройства DLP идеально подходят для видео в 3D, что особенно ярко демонстрирует W5700: без перекрестных помех, с плавной динамикой и с четкими и точными сценами.


При использовании очков 3D яркость изображения снижается, но его качество, проверенное нами в фильме «Человек-муравей и Оса», остается, тем не менее, великолепным – особенно в качестве IMAX. В итоге мы получаем отличный во всех отношениях проектор, прекрасно работающий с форматами 4K, SDR, HDR и 3D.

Стоит ли покупать BenQ W5700?


Компания BenQ разработала данную модель специально для домашних кинотеатров и включила в нее ряд полезных функций. Яркость устройства несколько ограничена, но отображение формата HDR, 3D и динамических сцен остается на высоте.

Модель унаследовала общую для всех проекторов DLP болезнь: уровень черных тонов недостаточно глубок, а теням не достает детализации. Эти слабые черты становятся более явными в условиях затемненного кинозала. Ситуацию несколько исправляет динамическая диафрагма, но она также добавляет шума в и без того не тихий проектор.


Но в целом BenQ W5700 – превосходный проектор, обеспечивающий невиданное доселе в устройствах DLP покрытие цветового пространства и высокую точность изображения. Хотя разрешение 4K и достигается за счет хитрой технологии XRP, результат получается впечатляющим и четким.

Команда BenQ проделала впечатляющую работу, создавая проектор W5700, а его соотношение «цена-качество» полностью себя оправдывает.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru