Что такое матрица в телевизоре

8-12-2019, 17:43
Время прочтения:
logo

Все те, кто хотя бы раз сталкивался с выбором современного телевизора, слышали о том, что ключевым элементом является матрица телевизора. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные типы матриц телевизоров, а также попробуем разобраться в том, какой вариант является оптимальным. Речь пойдет о таких системах, как ЖК, LED, LCD и плазменных телевизорах.

Что такое матрица в телевизоре? Это набор тонких прозрачных электродов, расположенных в обоих плоскостях по отношению друг к другу. Визуально, картина представляет собой обычную сетку с гнездами.

Матрица находится между стеклянными или пленчатыми стенками. Причем электроды не касаются друг друга. Выглядит все это как обычная плата с маленькими лампочками, которые, в своей совокупности и дают изображение на экране.

LCD

lcd матрица в телевизоре

Эта технология пользуется большой популярностью среди производителей телевизоров. В LCD матрицах используется вязкая жидкость (кристалл). Электрическое напряжение вызывает синхронную смену ориентации молекул в пространстве. За счет этого происходит управление прозрачностью.

Подобные матрицы состоят из нескольких компонентов:

  1. Жидкие кристаллы.
  2. Прозрачные электроды. Они находятся с двух сторон и управляют способностью кристаллов пропускать свет.
  3. Цветовой фильтр.
  4. Подсветка экрана. Расположена позади матрицы.
  5. Пленка или стекло. Они закрывают лицевую часть матрицы.

Технология LED

led матрица: какую матрицу выбрать

Название этого вида матрицы телевизора – аббревиатура от Light-emmiting diode. Переводится на русский как светодиод. Как выглядит матрица ЖК телевизора этого типа? Отличие от предыдущей технологии заключается исключительно в характеристиках подачи света. За счет этого подхода удается достичь подсветки каждого пиксела. Соответственно, в LED дисплеях и телевизорах удается достичь качественного черного цвета.

В отличие от флуоресцентных ламп, светодиодные не содержат внутри вредных газов и потребляют заметно меньше электричества. В настоящее время, есть две технологии подсветки:

  1. По всей поверхности экрана. Эта технология называется Директ. Ее применение позволяет делать большие по размерам экраны.
  2. По краям. Благодаря этой технологии, производители могут выпускать тонкие дисплеи.

Еще одной основной особенностью светодиодов является их долговечность. Такие телевизоры работают дольше, чем те, в которых применяются другие технологии.

Что касается стоимости, цена на устройства с LED подсветкой обычно выше, чем на другие телевизоры. Но это вполне оправданно, ввиду описанных выше преимуществ.

Помимо вышеперечисленных, некоторые производители жидкокристаллических телевизоров предлагают модернизированные типы матриц телевизоров. Например, Samsung активно использует технологию QLED. Это более совершенный вариант стандартных LED экранов. Однако в них используются не светофильтры, а слой с квантовыми точками. У обычных светофильтров есть один существенный недостаток. Они повышают качество отображения цветов, но снижают яркость и насыщенность. Технология QLED решает эту проблему. При этом, структура цвета не искажается, изображение остается ярким, а цветовая палитра становится даже более широкой.

LG продвигает свою технологию матрицы экрана телевизора Nano Cell. Ее применение позволяет предотвратить ухудшение контрастности при больших углах обзора и достичь более высокого качества картинки.

Что касается технологии OLED – она значительно превосходит LCD по ряду критериев. Здесь источником излучения являются сами жидкие кристаллы. Достигаются практически абсолютные показатели по цветопередаче, яркости и времени отклика. Толщина современных дисплеев сократилась до 4 мм. Естественно, подобные преимущества отражаются и на цене, которая значительно выше, чем на телевизоры с LCD.

TN

Этот тип LCD матрицы для телевизоров уже не изготавливается. Его заменил TN-Film. Несмотря на то, что подобное решение позволяет значительно эффективнее передавать динамические сцены на экране, наблюдаются проблемы как с цветопередачей (она ниже на 20%), так и с углом обзора (максимальное значение составляет до 160 градусов). Одним из основных преимуществ таких матриц является их небольшая цена, а также экономия электроэнергии.

Название технологии происходит от двух английских слов – Twisted Nematic (закрученный нематический кристалл). В такой технологии элементы расположены в ячейках в виде спирали.

IPS

Эти разновидности LCD матрицы разработаны известным брендом Hitachi. Впоследствии на IPS обратили внимание таких компании, как Самсунг и LG. Само название переводится с английского как переключение в плоскостях. Технология имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с TN. Она часто применяется при изготовлении телевизоров. К преимуществам именно этого решения можно отнести большой угол обзора, более высокое качество цветопередачи (если сравнивать с технологией TN, где, как мы помним, передается только 80%).

Однако есть у такой технологии и свои определенные недостатки. К ним относятся меньшая скорость отклика, присутствие пикселизации в телевизорах с маленькой диагональю. Цена на модели с этой технологией выше, чем на TN телевизоры.

VA

Название этой технологии – аббревиатура от двух английских слов Vertical Alignment, что можно перевести как вертикальное выравнивание. Ее создателями являются инженеры компании Фуджитсу. Правда, практически сразу после ее появления, технология стала применяться и другими производителями.

От IPS и TN технологическое решение отличается тем, что здесь нет спирально закрученных элементов. Свет не выходит за пределы жидких кристаллов. К преимуществам этого решения можно отнести высокий уровень контрастности, более насыщенные и глубокие цвета, высокая цветопередача и натуральная палитра.

Что касается минусов, они также присутствуют и к ним относится изменение цветов даже при небольших углах обзора. Кстати, эту проблему решили через несколько лет после появления технологии. Преемником VA является MVA, где был увеличен угол обзора при всех преимуществах базового решения.

Плазмы

что такое матрица в телевизоре

В основе технологии – свечение люминофора, подогреваемого ультрафиолетовыми лучами. Каждый отдельный элемент – источник света. Причем он не зависит от других элементов. Соответственно, отпадает необходимость подсветки. Основными производителями телевизоров с использованием этой технологии являются такие компании, как LG, Panasonic и Samsung.

К плюсам плазменных панелей можно отнести высокое качество цветопередачи и глубину, а также присутствие объемного двухмерного эффекта. Помимо этого, плазмы отличаются качественным черным цветом и превосходно отображают динамический контент. У телевизоров с такой технологией минимальное время отклика и максимальные углы обзора.

К минусам можно отнести наличие остаточного изображения (то есть панель не будет нормально работать с компьютером), слабое отображение статичных фонов и высокое потребление энергии.

На чем остановить свой выбор

Так какую же матрицу для телевизора выбрать? Перед покупкой телевизора необходимо обратить внимание на два важнейших аспекта – стоимость и ваши потребности. На рынке представлены как бюджетные варианты с матрицами TN, так и более дорогие модели. Телевизоры с матрицей TN-Film имеют не более 32 дюймов по диагонали. Такой вариант – идеальное решение для небольших помещений или дачи. Также, телевизоры с этой технологией часто применяют для компьютерных игр.

Если же вы хотите получить лучшее качество отображения, стоит посмотреть на такие LCD технологии, как VA или IPS. Большинство современных производителей используют именно их для своих последних моделей. Телевизоры с такими матрицами имеют практически неограниченный угол обзора. Правда, VA немного уступают по качеству изображения, но и стоят они дешевле.

Известные бренды в области производства телевизоров в основном используют именно IPS и VA. Например, Тошиба работает с первым видом матриц. А Сони, Панасоник и Шарп дорабатывают технологию VA, доводя ее до совершенства.

В подавляющем большинстве ТВ устройств таких марок, как LG или Samsung находятся VA матрицы. Самсунг предложила свою собственную доработку S-PVA. Технологию можно встретить в телевизорах более дорогого сегмента. Технологическое решение значительно повышает угол обзора и позволяет передавать более насыщенный черный цвет.

Не обходиться и без заимствований. Узнаваемый бренд Phillips в своих телевизорах использует технологии, разработанные LG и Samsung.

Выводы

Выбор матрицы – несложная задача, если вы понимаете, какое именно соотношение цены и качества хотите получить в итоге и если вам знакомы ее характеристики. Перед покупкой необходимо обязательно узнать, какая матрица установлена в телевизоре или мониторе. Если вы не уверены до конца, есть несколько способов это проверить и определить. На рынке предлагаются как более дешевые варианты с меньшим качеством, так и премиальные модели телевизоров с использованием передовых технологий при изготовлении матриц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru