Какая операционная система лучше для телевизора

8-12-2019, 18:06
Время прочтения:
logo

При выборе современного телевизора уже недостаточно обращать внимание на его технические характеристики и год выпуска. Матрица – важнейший элемент, но помимо этого, устройства сегодня оснащаются операционными системами, имеющими свои ключевые особенности. В этой статье мы рассмотрим основные и выделим их сильные стороны. Из обзора вы узнаете о том, что лучше Tizen или WebOS.

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к обзору операционных систем для телевизоров Смарт ТВ, отметим, что наиболее распространенными являются Tizen, WebOS и Android. Первая встречается на телевизорах марки Самсунг. Вторая устанавливается в аппараты от LG. Андроид применяется в устройствах от Филипс и Сони.

Tizen

что лучше tizen или webos?

Операционная система разработана компанией Samsung. Она отличается относительной простотой и понятностью для пользователей. В случае возникновения вопросов, всегда можно воспользоваться встроенной инструкцией.

Некоторые телевизоры, на которых устанавливается данная операционная система поддерживают Bluetooth пульты с поддержкой голосового поиска и управления системой. Для этого достаточно одного нажатия на кнопку переключения.

В ОС реализован удобный интерфейс для телевидения. Все приложения расположены в нижней части экрана и не заслоняют собой основную картинку. Причем реализована удобная сортировка по популярным и недавно запущенным программам. Помимо этого, в Tizen доступен большой выбор установленного по умолчанию софта.

Важной особенностью системы является возможность загрузки игр и предпросмотра. Пользователи могут возобновить работу системы с того места, на котором они остановились во время предыдущего сеанса. Это очень удобно особенно при просмотре фильмов и передач. Можно транслировать контент с мобильного устройства.

Преимущества

К плюсам платформы Tizen относятся:

  1. Стабильность работы.
  2. Универсальность и адаптация к различным видам техники.
  3. Возможность портирования ОС на другие устройства.
  4. Индивидуальные настройки безопасности.
  5. Удобное расположение меню.
  6. Управление телевизором Smart TV несколькими способами (пульт, жесты, голосовые команды, смартфоны). Предусмотрена функция распознавания лица.

К минусам этой ОС можно отнести относительную сырость продукта и узкость ее применения. Встретить эту операционную систему можно только на продукции компании Самсунг, в отличие от Андроид, которая используется повсеместно.

Еще один недостаток – открытый исходный код. Это преимущество для разработчиков, но для потребителя может закончиться взломом его системы.

WebOS

какая ос лучше

Операционная система от LG используется в телевизорах этого бренда. Разработчики постоянно обновляют продукт, делая его более удобным для пользователей и повышая быстродействие. Особых функциональных или визуальных отличий от Tizen нет. Здесь также реализована поддержка пульта, гироскоп, управление голосом, Меню, также как и у Tizen располагается снизу для удобства просмотра.

Широкий функционал этой операционной системы позволяет делать индивидуальные настройки под каждого пользователя. Есть встроенный магазин, где можно приобретать приложения и игры. Причем для этой системы приложения пишутся известными производителями цифрового контента.

Как и в случае с Tizen, здесь реализована возможность транслировать файлы с «умного» телефона. Правда, есть и некоторые функциональные ограничения для ряда версий. Например, в отдельных системах отсутствуют браузеры.

Преимущества

К плюсам Веб ОС относятся:

  1. Простота подключения и эксплуатации. Практически каждое действие сопровождается понятными подсказками. Разобраться в функционале системы не представляет никаких сложностей.
  2. ОС способна быстро распознавать гаджеты.
  3. За счет оптимизации, достигается высокая скорость работы с файлами и программными продуктами. Причем на экране можно выполнять одновременно несколько действий – играть в игры, смотреть фильмы или искать информацию в сети интернет.
  4. Оперативный поиск информации. В ОС реализованы фильтры, которые позволяют максимально быстро найти то или иное приложение.
  5. Специальные функции технологии SmartShare позволяют создать собственную сеть. LG Magic Remote позволяет управлять голосом и жестами.

Из недостатков можно отметить небольшое разнообразие развлекательных приложений и игр под WebOS.

Андроид

webos или android на телевизорах

Эта операционная система знакома многим пользователям по смартфонам и планшетам. Ее используют производители телевизоров Филипс, Сони и TLC. Сразу же отметим, что по скорости работы, Андроид будет уступать Tizen и WebOS, но это единственный нюанс. В остальном операционная система предлагает более широкий функционал.

Что касается интерфейса, он не очень удобен. Если Tizen и WebOS предлагают меню внизу экрана, то в Андроид оно располагается на всю плоскость. В верхней части находятся популярные программные продукты, посередине те приложения, которые вы недавно использовали, а в самом низу настройки. Естественно, варианты от Самсунг и LG по удобству более предпочтительны.

Преимущества и недостатки Android для телевизоров

К плюсам этой операционной системы можно отнести:

  1. Использование на большом спектре устройств. Эта ОС устанавливается на смартфоны и планшеты, соответственно у пользователей не будет проблем с освоением.
  2. Возможность доступа к своим приложениям через аккаунт. Для того, чтобы получить доступ к программам, записанным на ваш телефон или планшет, достаточно войти в учетную запись. Вы сможете насладиться любыми играми, а также иными приложениями. Для уджобства можно приобрести беспроводной джойстик.
  3. Обширный выбор программных продуктов в магазине. Андроид является наиболее популярной платформой (конкурент iOS), поэтому в интернет-магазине всегда можно найти огромное количество интересных приложений.

Минусом является отсутствие беспроводной указки, поэтому навигации придется пользоваться клавиатурой и мышью.

Чему отдать предпочтение

Итак, мы рассмотрели основные операционные системы, которые сегодня лежат в основе большинства телевизоров. Какая операционная система лучше для телевизора? Это сложный вопрос, скорее, ответ на него лежит в плоскости индивидуальных предпочтений при покупке.

Tizen – это операционная система, разработанная исключительно для телевизоров Самсунг. Причем с максимальным комфортом для пользователя. То есть в базовой версии, которая у вас уже будет при покупке телевизора есть все необходимое. А если этого в какой-то момент не хватит, можно загрузить из интернета.

Да, здесь вы не найдете такого разнообразия программных продуктов, как в Андроид или iOS. Но это и не нужно. Tizen разрабатывалась как основа именно для телевизора. И со своими задачами она отлично справляется. К тому же, в перспективе можно ожидать расширения функционала, так как телевизоры Самсунг пользуются спросом.

WebOS ничем не уступает Tizen и отличается разве что дизайном. Это библиотека с открытым кодом, куда каждый разработчик может внести свой вклад. Как и в случае с предыдущей ОС, здесь нет обилия приложений и игр, но именно для телевизора они, быть может, излишни. Зато пользователи найдут все самое необходимое.

Значительным преимуществом обеих операционных систем является то, что они оптимально подогнаны под нужды любых пользователей. Не важно, пользовались ли вы смарт тв ранее или это ваш первый опыт. Вы без труда получите доступ к основному функционалу и найдете все, что нужно. А если нет, помогут подсказки и краткие инструкции, встроенные в эти ОС.

WebOS, Tizen или Android, что лучше? Последняя операционная система держится особняком. Она предлагает намного более богатый функционал, чем предыдущие две и превращает телевизор в планшет. Здесь огромное многообразие приложений, которые вы можете синхронизировать и использовать на всех ваших устройствах. С этой точки зрения популярная операционная система для смартфонов и планшетов смотрится выигрышнее. Особенно если вы заядлый поклонник мобильных игр. Некоторые пользователи отмечают, что при наличии беспроводного джойстика, такой телевизор позволяет обойтись без игровых приставок.

Однако богатство приложений и функционала – это не всегда хорошо. Как показывает практика, Андроид плохо оптимизирован для телевизоров. Поэтому многие и отдают предпочтение приобретению телевизоров на базе двух первых ОС. Навигация здесь сложнее, а интерфейс не очень удобен. Окошки закрывают весь экран, что мешает воспроизведению. К тому же, именно в телевизорах ОС Андроид работает медленнее двух предыдущих вариантов, что также создает определенные неудобства.

Наконец, Тизен или Вебос устанавливаются в наиболее популярных сегодня телевизорах Samsung и LG. Что касается Android, эта операционная система ставится в менее популярные Филипс и Сони. Поэтому если вы желаете остановить свой выбор на одном из двух ведущих производителей, вам придется решать, будет ли это Tizen или WebOS.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru