Функция timeshift в телевизоре

8-12-2019, 18:13
Время прочтения:
logo

Современные телевизоры получают все больше функционала. Сегодня они уже могут не просто показывать передачи, но и выходить в интернет, заменять собой игровые приставки, позволять общаться посредством популярных мессенджеров, в том числе в режиме видеосвязи. У большинства современных устройств есть функция timeshift. Что это такое? Об этом мы рассказываем в статье.

Что такое timeshift в телевизоре?

timeshift что это

Долгое годы телезрители ждали рекламной паузы для того, чтобы, например, приготовить себе чай или кофе и продолжить просмотр. Производители телевизоров знают об этом и решили реализовать функцию, которая бы позволила вам не потерять нить любимой передачи и, вместе с тем, иметь возможность остановить ее в любой момент и затем продолжить просмотр именно с того места, где вы прервались.

И если до определенного момента такое было просто невозможно, сегодня большинство последних моделей телевизоров уже предлагают подобный функционал. Как работает таймшифт?

  1. Вы нажимаете на паузу.
  2. Картинка замирает в том месте, где вы остановились
  3. Телепередача записывается на USB накопитель или другое устройство памяти.
  4. После того, как вы возвратитесь к просмотру и нажмете на кнопку воспроизведения, трансляция будет идти с того же места.

Особенностью этой технологии является то, что вы сможете пропустить надоедливые рекламные блоки, просто перемотав их. Передача записана, поэтому ее можно будет пересмотреть в случае необходимости.

Также, к нюансам можно отнести и то, что применять эту функцию можно многократно. В этом случае должна работать система фоновой записи. При работе с time shift необходимо следить за свободным местом на устройстве, на которое видится сохранение телепередачи. В случае его отсутствия, рекомендуется почистить флешку. От размера свободного места на накопителе будет зависеть, сможете ли вы записать всю передачу или только ее часть.

Благодаря «сдвигу времени» можно записывать не только часть программы, но и всю ее целиком. Если вы хотите, например, посмотреть футбольную трансляцию, но у вас нет времени сделать это во время матча, с помощью такой опции вы сможете записать все и насладиться игрой позже.

Кто может воспользоваться этим режимом?

В настоящий момент, timeshift есть во всех ресиверах, поставляемых провайдерами кабельного телевидения. Однако производители телевизоров не остаются в стороне и также реализуют данный функционал в своих аппаратах. Поэтому при выборе телевизора обратите внимание на подобный функционал. Правда, модели с timeshifting стоят на порядок дороже. Это тоже следует учитывать при покупке.

Все ли производители телевизоров предлагают подобное решение? На сегодняшний день, его уже внедрили Samsung, LG, JVC, Phillips, Sony.

В чем основные преимущества

Это технологическое решение предлагает следующие плюсы:

  1. Возможность остановить трансляцию в любой момент и не пропустить ничего при дальнейшем просмотре.
  2. Timeshifting делает запись, поэтому вы можете просмотреть весь кусок передачи в будущем.
  3. Функция тайм шифт, как ее еще называют, работает многократно. Вы можете остановить воспроизведение в любой момент и начать запись трансляции.
  4. Для обладателей кабельного телевидения с тюнером, предоставляются дополнительные возможности. Например, вам не потребуется флешка. Вся информация хранится на серверах провайдера.

Как настроить функцию сдвига времени

функция timeshift - как настроить

Для того, чтобы произвести запись трансляции, необходимо подобрать устройство памяти и подключить его к телевизору. Далее, в меню аппарата зайти в настройки и войти в настройки записи. Затем выбрать канал и время. После этого сохранить новые настройки. Запись будет производиться автоматически.

Есть ли какие-то ограничения у этого режима? Да, у функции timeshift есть свои минусы. Например, вы не сможете записывать одновременно с нескольких ТВ-каналов. Для этого режима доступно только то, что включено на вашем телевизоре в данный момент. То есть если на одном канале идет футбольная трансляция, а на другом показывают хоккей, вам придется делать выбор между двумя видами спорта.

Еще один существенный недостаток заключается в том, что в процессе записи нельзя переключать каналы. Этот минус является продолжением предыдущего. Если вы записываете футбол и решили посмотреть промежуточные результаты хоккейной трансляции, то при переключении канала у вас начнется запись хоккея, а футбольная трансляция будет удалена.

Наконец, ограничения касаются и емкости хранилища. Программа на сорок минут занимает примерно пол гигабайта. Футбольной игре требуется примерно полтора Гб. Соответственно, перед записью необходимо убедиться в том, что у вас хватает свободного места или позаботиться о более вместительном устройстве для хранения данных.

Несмотря на определенные ограничения, этот функционал пользуется популярностью среди владельцев телевизоров. Производители вроде Samsung, Sony и LG постоянно усовершенствуют функционал своего оборудования, поэтому в будущем можно ожидать доработок и для режима timeshift.

Альтернатива Timeshift

альтернатива функции timeshift

Существует также технология PVR, которая является не просто альтернативой, но и более интересным способом записи программ. Причем это решение позволяет просматривать другие каналы тогда, когда вы делаете запись с определенного. Напомним, что в timeshift это невозможно и при попытке просмотра другой ТВ-передачи, запись будет удалена и начнется новая.

У PVR предусмотрены следующие возможности:

  1. Выведение двух потоков на один экран.
  2. Запись можно устанавливать по таймеру. Причем аппарат включится автоматически в заданный момент. После записи, файлы будут сохранены в памяти.
  3. Перематывать такую запись можно будет в любом направлении.
  4. После завершения записи, программу можно скачать на другие устройства.

Как видно, PVR – это не просто это даже не совсем конкурент, скорее более масштабное решение для записи, которое включает в себя и timeshift помимо прочих интересных возможностей.

Основные преимущества PVR:

  • Нет ограничений по просмотру каналов в процессе записи.
  • Есть возможность перематывать записанные программы в обе стороны.
  • Несколько потоков.
  • Нет лимита по работе с записью в дальнейшем.

Выводы

Функция timeshift позволяет ставить на паузу любую программу в режиме реального времени и просматривать ее позже. Также, есть возможность записи всей передачи целиком. У этого режима есть определенные ограничения, которые отсутствуют у другого решения – PVR, которое встречается чаще всего в дорогих моделях тюнеров провайдеров кабельного телевидения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Виктор
    Виктор 15 декабря 2019 10:23
    Це не фантастика, а реальна фішка сучасної техніки. Можна зустріти подібну можливість не тільки в телевізорах, а й в тюнерах, стримерах. Не знаю, як Ви, а я дуже люблю дивитися спортивні поєдинки по телевізору, зокрема матчі Ліги Чемпіонів UEFA і т.д. Часом в найвідповідальніший момент, коли атака обіцяє завершитися взяттям воріт, виникають відволікаючі фактори. Або дружина покликала на допомогу, або зателефонував друг. Загалом, є ризик втратити важливу подію. Подібне стосується не лише футболу, а й серіалів, телевізійних шоу, що транслюється по ТБ. Ось було б непогано, як в онлайн режимі - натиснути на паузу, повирішувати справи і продовжити з того ж місця. Якраз подібний функціонал і надає технологія Timeshift. Дослівно перекладається з англійської наступним чином - «зсув у часі».

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru