• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Дизайнер Philips TV Род Уайт раскрывает секреты создания стильного телевизора

Дизайнер Philips TV Род Уайт раскрывает секреты создания стильного телевизора

11-12-2019, 23:07
Время прочтения:
logo
Рынок телевизоров никогда не стоит на месте. Как и во многих высокотехнологичных сферах, здесь постоянно ведутся разработки, направленные на улучшение визуального восприятия изображения на экране.

Для компании с такими богатыми историческими традициями, как Philips, это означает вызов, с которым она успешно справляется, ежегодно создавая дизайн новой линейки телевизоров, делающих шаг вперед не только с технической точки зрения, но и с точки зрения эстетичности внешнего вида.

Шеф-дизайнер Philips TV рассказывает о том, как его команда выполняет эту задачу, создавая инновации даже в мелочах. Он также поделился примерами реальных рабочих эскизов, чтобы у читателя появилось представление о творческом процессе дизайна телевизоров.


У г-на Уайта есть свои кумиры: «Меня вдохновляют многие креативные личности. Наото Фукасава, к примеру, имеет талант лаконичности в передаче своей идеи. Дизайнеры из студии Dualchas Architects отличаются глубоким пониманием роли материалов в контексте. И, конечно же, большое влияние на наши собственные принципы оказали работы Дитера Рамса».

Это многообразие течений служит хорошей основой для создания нового дизайна с чистого листа. И первым шагом в этом процессе является разработка видения очередной линейки телевизоров как единого целого.

«Каждый год мы создаем новую идентичность, что является для нас самостоятельной задачей. Она должна отражать последние веяния в эстетике и развивать их, при этом сохраняя узнаваемый стиль Philips TV».


«Ответственность за общее видение дизайна несет команда в Амстердаме. Она разрабатывает направление, которое будет руководящим при создании новых телевизоров в течение всего года. Такой единый подход позволяет нам создавать идентичность, проходящую красной нитью через всю линейку моделей».

Но с чего именно начинается творческий процесс? Г-н Уайт отвечает, что для дизайнеров очередной год начинается в апреле с посещения мебельной выставки Salone del Mobile в Милане, где они знакомятся с новыми течениями в стиле и эстетике. Попутно исследуя прочие глобальные тенденции, команда разрабатывает руководство по дизайну в виде книги-справочника.

«Книга, созданная нами прошлым летом, станет основой для дизайна продуктов в 2021 году». 

Как и следовало ожидать, в Philips задумываются над видением будущего еще за два года до его наступления.


Реальность такова, что дизайн телевизоров значительно изменился за годы карьеры г-на Уайта.

«В прошлом телевизор был большим трехмерным объектом, требующим много места для установки. Сегодня это плоская панель, и наша работа переместилась в дизайн деталей, отличающих нашу продукцию».

Например, рамка экрана становится все незаметнее и уже не может служить отличительной особенностью какого-либо бренда. Но г-н Уайт считает, что здесь можно найти скрытые возможности. 

«Факт состоит в том, что в безрамочных телевизорах не остается места для динамиков, и к нам пришла идея выделить акустику в отдельный визуальный элемент. Наше сотрудничество с фирмой Bowers & Wilkins родилось из осознания того, что нам нужны лучшие специалисты в области аудио для создания дополнения к великолепному экрану OLED».

Существует множество элементов, которые олицетворяют повышенное внимание к деталям в телевизорах Philips, но все они играют определенную роль.

Г-н Уайт поясняет: «Благородство модели OLED 804 подчеркивают тонко обработанные металлические ножки, а модель 934 представляет «невидимую» аудиосистему, разработанную Bowers & Wilkins, ткань для обивки которой изготовлена текстильной компанией Kvadrat. Модель 984 поднимает дизайн на новый уровень с броским центральным динамиком от Bowers & Wilkins на шлифованной алюминиевой стойке».


Такой подход к дизайну предоставляет огромные возможности для использования широкого диапазона материалов, что особенно радует г-на Уайта.

«В художественной школе я много работал со стеклом. У Philips уже были телевизоры и аудиотехника в прошлом, в которых использовался этот материал, но я хотел бы вернуться к нему снова. Он придает изделиям воздушность и возвышенность. Одним из руководящих принципов в создании телевизоров Philips является постоянный поиск возможностей применения новых материалов».

Потенциал команды Philips позволяет компании быть на переднем крае в области дизайна телевизоров, что многими довольными покупателями воспринимается как должное. Несомненно, серьезный подход голландской компании уже прошел проверку временем.

«Philips TV – это единственный крупный европейский бренд в сфере потребительской электроники. В нашей работе мы руководствуемся принципом создания уникальных образцов дизайна, легких для восприятия и использования, но без излишнего украшательства».

Такая философия, по мнению г-на Уайта, является основой успеха Philips.

«Следуя нашим принципам, мы создаем великолепные продукты, отличающие нас от конкурентов».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru