• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Телевизоры 8K: все, что нужно знать о будущем голубых экранов

Телевизоры 8K: все, что нужно знать о будущем голубых экранов

20-12-2019, 07:30
Время прочтения:
logo
Телевизоры 8K, вероятно, станут одной из главных тем разговоров на выставке CES 2020, поэтому сейчас самое время узнать, что это за формат 8K Ultra HD и чем он отличается от 4K Ultra HD. Говоря языком сравнений, если разрешение 4K Ultra HD в четыре раза более высокое, чем Full HD, то 8K Ultra HD в четыре раза выше 4K Ultra HD и в 16 раз выше Full HD. Но насколько важен этот шаг в развитии видеотехнологий, и заменит ли новый формат когда-нибудь 4K Ultra HD? Это серьезные вопросы, и в данной статье мы ответим на них.

Что такое 8K?


Если рассматривать вопрос с точки зрения арифметики, то разрешение 8K, казалось бы, в два раза превышает разрешение 4K, но, на самом деле, это не так. Ведь речь здесь идет о двух измерениях – горизонтальном и вертикальном, поэтому количество пикселей в формате 8K – 7680 x 4320 или 33 миллиона (33 117 600 если быть точным) – в 16 раз выше, чем в формате HD и в 4 раза выше, чем в формате 4K – 3840 х 2160 (8 294 400 пикселей). Чтобы получить визуальное представление 8K, составьте прямоугольник из четырех телевизоров 4K в соотношении два-на-два. Получится огромное количество пикселей.


В обычном случае другие технологии, например, расширенный динамический диапазон, могут оказать более заметный эффект на изображение, особенно при просмотре с расстояния. Так, HDR существенно влияет на яркость и цветность картинки. Тем не менее, 8K, несомненно, заметен на больших экранах и при близком просмотре.

Краткая история телевизоров 8K


Телевизоры 8K стали появляться тогда, когда формат 4K стал быстро набирать обороты. Первыми появились дисплеи 8K, а затем компания Sharp показала первый телевизор 8K на выставке CES 2013 с впечатляющим 216-сантиметровым экраном. Конечно же, это был всего лишь демонстрационный образец, который не появился в продаже ни в том году, ни даже в течение нескольких лет после, как это часто бывает при появлении передовых технологий.

Впоследствии несколько других компаний стали создавать собственные прототипы 8K, хотя на рынке ощущался острый дефицит контента даже в разрешении 4K. Важным событием в развитии нового формата стал запуск первого спутникового канала в разрешении 8K японской телевещательной компанией NHK в 2016 году. В том же году NHK провела съемки и трансляции некоторых событий Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 8K, хотя зрители могли лицезреть их в оригинальном формате только в специальных кинотеатрах.

В сентябре 2019 года Ассоциация потребительских технологий США (Consumer Technology Association, CTA) объявила о программе сертификации телевизоров 8K с присвоением специального логотипа 8K Ultra HD соответствующим моделям. Данная сертификация является добровольной, а производители при успешном прохождении тестирования имеют право использовать указанный логотип на упаковке и в рекламных материалах. Ее целью является информирование покупателей о том, что они приобретают продукцию, соответствующую новейшим стандартам.


Для прохождения сертификации телевизор должен обладать подлинным разрешением 8K (7680 x 4320) и иметь способность преобразовывать материал низкого разрешения в полный формат 8K. Он также должен быть совместимым с технологией HDR, хотя не уточняется, какой именно версии. И, наконец, по крайней мере один из разъемов должен соответствовать стандарту HDCP 2.2 для приема сигнала 10-битной цветности на пиксельном уровне.
Когда телевизоры 8K станут широкодоступными?

Телевизоры 8K уже можно приобрести на рынке. Компания Samsung запустила свою первую модель 8K в 2018 году, а на CES 2019 уже представила целую линейку Q950R с диагоналями от 140 см до 249 см по цене от 3 500 долл. США.

Первая модель OLED 8K от LG стала также и самой большой в истории OLED: 223-сантиметровая Z9 OLED 8K стоимостью 30 000 долл. США сейчас находится в продаже. Если эта цена вас смущает, то компания предлагает 190-сантиметровую альтернативу NanoCell 8K ценой в 5 000 долл. США.


Серия ZG9 8K от Sony доступна в размерах 216 см и 249 см по диагонали, хотя при цене в 70 000 долл. США за большую модель вы изрядно переплачиваете за лишние сантиметры.

Китайская TCL намеревалась выпустить модель Roku 8K в этом году, но теперь планы перенесены на 2020 год. Вероятнее всего, это будет самый доступный телевизор 8K на рынке.

В настоящий момент формат 8K находится за пределами бюджетов подавляющего большинства покупателей, и такая ситуация, наверняка, сохранится и в будущем году. Однако по мере вхождения в этот сегмент все новых производителей цены будут быстро снижаться. Мы все с вами были свидетелями того, как обвалилась стоимость телевизоров 4K за последние пару лет: то же самое ожидает и телевизоры 8K, и не исключено, что падение будет еще более стремительным.


Чтобы читатели поняли, о какой динамике идет речь, напомним, что первый телевизор Sharp 8K для «профессионального пользования» был выставлен на продажу в 2015 году за 133 000 долл. США. А сегодня цена 140-сантиметрового телевизора Samsung 8K составляет лишь 3% от цены японского пионера. Изменения на современном рынке телевизоров происходят довольно быстро.

Какова ситуация с контентом в качестве 8K?


Даже если вы являетесь счастливым обладателем телевизора передового формата, вы столкнетесь с дефицитом оригинальных программ в качестве 8K. Но ситуация постепенно меняется.

В ноябре 2017 года стриминговый сервис Vimeo объявил о поддержке 8K, и на сегодня имеет более 6 000 видеозаписей в этом формате. YouTube принял стандарт 8K еще раньше и также имеет тысячи видео в новом качестве, хотя его поисковый фильтр может задавать максимальное разрешение лишь в 4K. Японская NHK запустила тестовый канал в формате 8K в декабре 2017 года, а в прошлом году перевела его в постоянный режим. Владельцы телевизоров 8K в Стране восходящего солнца могут наслаждаться контентом, хотя и ограниченным, этого канала уже сегодня. Крупнейшим событием для развития нового формата станут Олимпийские игры в Токио, трансляции которого будут вестись в Японии в качестве 8K. Будут ли они доступны зрителям других стран, пока неизвестно.


Но дефицит оригинального контента в формате 8K еще не повод отказываться от покупки телевизора 8K, особенно с большим экраном. Современные модели могут преобразовывать формат 4K в 8K, и разница в качестве будет налицо. Для доказательства компания Samsung однажды провела демонстрацию, установив два 216-сантиметровых телевизора бок-о-бок. На одном из них воспроизводился контент 4K, а на другом – этот же контент, преобразованный в 8K. Разница была явно в пользу высокого разрешения. Кстати, новые модели Samsung 8K оснащены специально разработанным процессором, использующим искусственный интеллект для преобразования материала с низким разрешением в формат 8K в реальном режиме времени на покадровой основе.

Тем временем, на рынке уже появились камеры 8K, и, рано или поздно, производственные студии начнут снимать программы в новом разрешении. Вопрос только в том, сколько времени займет этот процесс. Возможно, в качестве подсказки можно обратить внимание на то, какова ситуация на сегодня с контентом в формате 4K. Стриминговые платформы, такие как Amazon, Netflix, Vudu и другие, уже предлагают потоковое видео в качестве 4K, а выбор фильмов на дисках Blu-ray 4K UHD уже достаточно большой, и он постоянно растет. Хотя, с другой стороны, объем программ в 4K составляет лишь маленькую толику от объема программ в разрешении HD.

Распространение цифрового стандарта ATSC 3.0 приведет со временем к вещанию в формате 4K по наземным сетям, кабелям и через спутники. Технически формат 8K совместим с технологией ATSC 3.0, но перед провайдерами, в первую очередь, стоит задача ликвидировать дефицит контента 4K для огромной массы владельцев соответствующих телевизоров.

Благодаря быстрому росту популярности технологии HDR провайдеры также сосредоточены на обеспечении совместимости своих программ с этим относительно новым форматом, что также снижает приоритетность контента 8K.

Да, сегодня вы уже можете приобрести телевизор 8K и оказаться в такой же ситуации, в которой были ранние покупатели телевизоров 4K. Но с  практической точки зрения такой шаг для большинства зрителей пока обосновать сложно. На сегодня фактическая ситуация такова, что телевизоры 4K будут актуальными еще долгое время.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru