• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Если технология OLED достигла своего предела, то что нас ждет в будущем?

Если технология OLED достигла своего предела, то что нас ждет в будущем?

30-12-2019, 09:44
Время прочтения:
logo
Вопрос о жизнеспособности технологии OLED поднимался еще во время первого ее выхода на широкий рынок, когда были   налицо производственные трудности и чрезмерно высокая себестоимость. Но обе эти проблемы со временем были уверенно преодолены.
Сегодня этот вопрос поднимается опять, но уже в новом контексте. У технологии есть очевидные ограничения, а в последние пару лет эволюция качества изображения телевизоров OLED была еле заметной. Остался ли в ней еще потенциал, и не станет ли она совсем уже скоро жертвой очередной инновации нового поколения?



Куда движется OLED?

Безусловно, следует признать, что технология OLED сыграла важную роль в развитии телевизорной отрасли. Она установила новый ориентир для других моделей в премиальном классе, обеспечив невиданную ранее глубину черных тонов и широчайший угол обзора. Кроме того, технология OLED отличается высокой точностью цветопередачи – и все это в тончайшем из когда-либо существовавших корпусе. Принцип самоизлучения OLED позволяет контролировать включение/выключение каждого отдельного пикселя, обеспечивая четкое разделение границ ярких и темных участков без засвечивания, что всегда было проблемой экранов LCD.

Нелишним будет и вспомнить, какое большое количество самых разнообразных наград в последние годы заслуженно получали телевизоры OLED.


Но у технологии есть и известные недостатки, за которые ее критикуют, но с которыми производитель, да и потребители, смирились. Яркость экранов OLED достигает лишь примерно половины уровня самых ярких ЖК-экранов. Можно сказать, что между южнокорейскими компаниями идет война контрастов: телевизоры LG OLED способны отображать глубочайшие черные тона, в то время как телевизоры Samsung QLED отличаются высочайшей яркостью. И тот, и другой параметр чрезвычайно важен для качественного воспроизведения формата HDR. Отсюда и возникает вопрос: если технология OLED достигла предела пиковой яркости, как утверждают некоторые эксперты, то каковы ее перспективы?

Другим ограничением является сложность производства больших экранов OLED, например, с диагоналями 190 см и 223 см. Таким образом, технология OLED, хотя и устраняет недостатки экранов LCD, сама далека от совершенства.

Тем не менее, ее популярность будет пока еще расти, по крайней мере, в короткой перспективе. Этому будут способствовать: а) появление на рынке впервые моделей с небольшим размером экрана (122 см) и б)внедрение метода струйной печати в массовое производство.

Однако, по нашему мнению, дни технологии OLED в премиальном сегменте сочтены. Уже в недалеком будущем, вероятнее всего, она потеряет эпитет «лучшая», уступив место более совершенной инновации. Но даже тогда она все еще сможет занимать существенную долю на рынке, если станет более доступной, как, например, телевизоры LCD сегодня.

Что заменит OLED? MicroLED, QD-OLED…?

Так что же станет «убийцей» OLED? По нашему мнению, следующим чемпионом станет другая технология с использованием самоизлучающих диодов – MicroLED, не только объединяющая в себе преимущества OLED и LCD, но даже превосходящая их. Идеальная контрастность и цветопередача, яркость на уровне в 4-5 раз выше OLED, высокая энергоэффективность и ультратонкая конструкция – само совершенство!


Но реалии таковы, что технология MicroLED еще далека от внедрения в массовое производство из-за ее огромной себестоимости – в несколько раз выше любого сопоставимого флагмана OLED или QLED. В настоящее время только Samsung и Sony предлагают такие экраны своим покупателям. Это модели The Wall и Crystal LED, ценами на которые мы не будем вас шокировать в очередной раз.

Еще одной перспективной технологией является QD-OLED, в которую Samsung вкладывает 11 млрд. долл. Она находится на более близком этапе внедрения в серийное производство и способна занять премиальную нишу до тех пор, пока технология MicroLED не станет более доступной. Несмотря на публичное пренебрежительное отношение к продукции OLED и восхваление собственной продукции QLED, компания Samsung готова поступиться принципами ради создания гибрида QLED-OLED. Такие же планы вынашивает и китайская компания TCL, разрабатывая собственный гибрид под названием H-QLED.

Новинка, произведенная в результате симбиоза двух технологий, ожидается к появлению в 2021 году, хотя никаких подтверждений еще нет. В общем, схема такой панели будет выглядеть следующим образом: синие диоды OLED будут служить задней подсветкой, на которую будут накладываться слои из красных и зеленых «квантовых точек». В результате достигается большая глубина черных тонов, свойственная OLED, и высокая яркость и цветовой объем, свойственные QLED. Кроме того, для гибрида, имеющего меньшее количество слоев и фильтров, чем панель OLED, потребуется более простой производственный процесс, что означает более низкую себестоимость. А этот аспект чрезвычайно важен.


Перспективы, которые мы здесь описываем, пока еще весьма далекие. В 2020 году мы, конечно же, увидим некоторую эволюцию телевизоров, но существенных изменений в технологиях массового производства не ожидается. Что Samsung, что LG, Sony и Panasonic представят свои очередные линейки моделей QLED и OLED. Революционных изменений нужно ждать не ранее 2021 года, а может даже и позже. И это будущее раскрашено очень яркими цветами. В буквальном смысле :)
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru