Как подключить ресивер к телевизору

6-01-2020, 14:59
Время прочтения:
logo

Аналоговое вещание отключено в России. Для просмотра цифровых 20 бесплатных каналов необходим современный телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, Smart TV или приставка (ресивер). Это оборудование выступает в роли декодера для сигнала. Оно передает изображение на экран. И от него может зависеть качество вещания. Разберемся, как подключить тюнер к телевизору через различные разъемы, предоставляемые в комплекте или подходящие к вашей технике.

Что такое ресивер

Цифровое телевидение работает в современном цифровом формате. Новые технологии улучшили качество звука и изображения. Помимо 20 базовых телеканалов, «цифра» ловит более 300 различных телепередач и постоянно расширяет диапазон.

подключение ресивера к телевизору

Большинство старых ТВ, включая жидкокристаллические или плазменные, настроены на работу с аналоговым сигналом DTV (Digital Television). Он передается в АМ-диапазоне на частотах радиосигналов FM. Качество передачи из-за большого количества помех невысокое. И чем дальше точка приема от радиовышки, тем оно хуже.

Чтобы качество телевещания с 525 строчек, 60 полей и 30 кадров перешло к стандартам Full HD, необходимо подключение ресивера к телевизору.

Особенности вещания цифрового ТВ

Аналоговое телевидение работает по стандартному протоколу DVB-C. Цифровое вещание передает сигнал тремя способами:

  • Спутниковое телевидение или DVB-S, S2;
  • Кабельное – DVB-C;
  • Эфирное вещание – DVB-

Оборудование для декодирования сигнала выбирается от его типа. Для телевизоров со встроенным ресивером Т2 не требуется вспомогательных устройств.

Принцип работы тюнеров

Исходя из типов сигнала передачи цифрового телевидения, выделяют три типа ресиверов: кабельный, эфирный, спутниковый.

Вне зависимости от вида, все тюнеры работают по одному принципу:

  1. Прием и усиление цифрового сигнала.
  2. Декодировка и преобразование в аналоговый сигнал через разъемы RCA, SCART, HDMI, тюльпаны.
  3. Воспроизведение мультимедиа с носителей и накопителей типа USB (опционно).
  4. Осуществление записи, остановки и отложенного просмотра (опционно).

Подключать ресивер к телевизору нужно именно для «переделки» цифрового в аналоговый сигнал без потери качества звука, изображения.

Каким ТВ не нужна приставка

Современные модели телевизоров оснащены встроенным или внешним тюнером типа Т2. Для таких вариантов дополнительная приставка не требуется. Проверить наличие такого оборудования в вашем телевизоре можно на официальном сайте производителя, например, зайти на сайт Samsung и набрать модель TV в соответствующем разделе.

Можно внимательно изучить паспорт к TV. В нем должна быть указана полная комплектация и тип входящих сигналов телевещания.

Смарт ТВ, работающее через подключение к Интернету, не требует ресиверов. Качество вещания в данном случае зависит от скорости передачи данных по сети и надежности соединения с ней.

Выбор ресивера

Телевизионные приставки выбираются по типу сигнала:

  1. Если в многоэтажном доме протянут кабель с цифровым сигналом, потребуется кабельный ресивер. Он подключается одновременно к проводу, протянутому из подъезда, к электросети через адаптер и к телевизору.
  2. Частные дома оборудуются антеннами, принимающими спутниковое ТВ. В таком варианте покупается спутниковый тюнер. Дополнительно может потребоваться усилитель сигнала.
  3. Эфирные приставки подходят для базового пакета каналов. Их приобрели или получили бесплатно в ходе смены аналогового на цифровое телевидение в России.

Помимо основного критерия – типа входящего сигнала, существуют дополнительные критерии выбора оборудования:

  • Мощность приема сигнала;
  • Тип подключения к ТВ – какой разъем и переходник необходим;
  • Наличие дополнительных опций: запись эфира, включение или отключение по времени, считывание информации с USB-накопителей.

Способ подключение приемника к телевизору лучше выбирать до покупки оборудования. Часто требуется вспомогательный переходник (кабель с разными разъемами), который покупается вместе с комплектом оборудования.

Способы подключение ресивера к телевизору

В комплектации приставки идет кабель с адаптером для подключения к электросети и переходник для соединения с телевизором (не всегда). До покупки оборудования, посмотрите, какие разъемы есть в самом ТВ. В большинстве моделей Самсунг, LG они выведены на заднюю или боковую панель.

схема подключения

Всего выделяют 7 вариантов подключение ресивера к телевизору: RCA, Scart, HDMI, DVI/D-SUB, LAN, CAM-модуль, антенный вход.

Общая схема подключения

Отдельное устройство (приставка) подключается сразу к источнику сигнала, электросети, телевизору. Общая схема подключения ресивера к ТВ следующая:

  1. До соединения всех устройств в одну цепь отключите их от сети.
  2. Соедините приставку и телевизор через выбранный разъем.
  3. Подключите антенну или кабель (источник сигнала) к приставке. Для этого предусмотрен отдельный вход.
  4. Включите все оборудование. Запустите автоматическую настройку канала.
подключить тюнер к телевизору

При правильном подключении ресивера к телевизору каналы настроятся быстро и сразу будут доступны 20 бесплатных телепередач. Если вы платно подключились к Интернету и ТВ от оператора, предлагающего услуги в вашем доме, например, Триколор, специалисты обязаны сами соединить и запустить оборудование.

Через разъем RCA

Классическое подключение старых ТВ идет через тюльпаны или RCA разъем. Таким же способом раньше подключались DVD-приставки и прочее оборудование. С каждого края кабеля предусмотрены три разъема: красного, белого и желтого цвета. Желтый для подключения ресивера к телевизору через тюльпаны не потребуется. Красные и белый провод – аудиосигналы.

В телевизоре и приставке разъемы для тюльпана подкрашены такими же цветами. Дополнительно все они имеют свою маркировку. Максимальное качество, которое можно получить при таком варианте передачи цифровых каналов – до 1080р.

Важно! Тюльпаны – силовые кабели. Подключать разъем RCA можно только при отключенном электропитании ТВ и приставки. 

Через Scart

Широкий плоский разъем в телевизоре подходит для приема цифрового сигнала. Вариант Scart оснащен с одного края широким разъемом, с другого, где приставка, тюльпанами. Это более компактный и быстрый способ присоединения тюнера к ТВ.

Подключение через HDMI

Современные вариант организации цифрового телевидения – использование HDMI кабеля. Это коаксиальный провод с высокой пропускной способностью. Подключение ресивера к телевизору через HDMI позволяет смотреть телеканалы с разрешением Full HD.

Присоединение оборудования через DVI/D-SUB

Мощные, качественные ресиверы, применяемые и для Смарт ТВ, имеют видеоадаптер. Он обеспечивает высокую скорость передачи сигнала, качество звука и изображения. В роли переходника можно использовать шнур для подключения классического монитора и системного блока персонального стационарного компьютера.

Важно! Для применения этого способа подключения ресивера к ТВ необходимо проверить, чтобы в телетехнике было гнездо D-SUB. В другом случае потребуется вспомогательный переходник, слегка ухудшающий качество телевещания.  

Схема подключение LAN

Универсальные Smart приставки оснащены разъемом для подключения к Интернету – LAN. Передача данных осуществляется по технологии IPTV. В ней не предусмотрена кодировка и декодировка сигнала. Он передается напрямую, что влияет на высокое качество изображения и звука.

Чаще всего IPTV предлагают сотовые операторы, проводящие Интернет и цифровое ТВ в многоэтажных домах. При этом прямого подключение телевизора к сети не требуется. Для этого применяется отдельный кабель, проведенный в квартиру.

Как подключить CAM-модуль

Спутниковые ресиверы оснащаются CAM-модулями. Они позволяют смотреть не только 20 базовых каналов, но и подключать пакетные предложения от выбранного оператора. По сути, САМ-модуль – карта, устанавливаемая в ресивер. Дополнительного подключения она не требует.

Соединение через антенный вход

Антенны и спутниковые тарелки можно подключить через RF IN разъем. Он универсальный и подходит для аналогового и цифрового телевидения. Такой круглый вход присутствует на всех тюнерах, вне зависимости от года их выпуска и комплектации.

Можно ли подключать сразу 2 телевизора к одному ресиверу

Большинство современных квартир оснащены сразу двумя или тремя телевизорами. Пользователи хотят сэкономить и обойтись одной приставкой. Возможность подключения тюнера сразу к двум ТВ ограничена функционалом самих ресиверов. К примеру, Smart оборудование имеет опцию разделения сигнала на 2 варианта вещания без потери качества. Правильность подключения можно посмотреть в инструкции к устройствам.

подключение двух телевизоров к ресиверу

Если опции разделения нет, можно попробовать подключить антенну, кабельное ТВ сразу на два оборудования. Для этого надо разделить кабель при помощи специальных переходников, провести их к телевизорам и настроить каналы на разных частотах. Если телепрограммы будут работать на одинаковых частотах, произойдет наложение сигнала и качество передачи звука и видео испортится.

Разделить можно только антенный кабель. Он идет от спутниковой тарелки или общей разводки по подъезду. Если требуется декодировка цифрового сигнала, обязательно потребуется вторая приставка.

Теперь вы знаете все способы, как подключить ресивер к телевизору для просмотра цифровых каналов. Выбирайте подходящий вариант, покупайте переходники при необходимости и наслаждайтесь просмотром.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru