• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Как подключить цифровую приставку к старому телевизору

Как подключить цифровую приставку к старому телевизору

11-01-2020, 19:30
Время прочтения:
logo

К старым телевизорам относят не плоские варианты, а также жидкокристаллические и плазменные модели, выпущенные до 2012 года. Они настроены на работу только с аналоговыми способами передачи изображения. Поэтому к ним нельзя напрямую включить антенный или эфирный кабель для трансляции цифрового вещания. Однако, это не означает, что их пора выкидывать. Достаточно приобрести ресивер и настроить цифровое телевидение на старом телевизоре. Как это сделать, рассмотрим подробнее.

цифровое телевидение к старому телевизору

Виды передачи цифрового вещания

Цифровой сигнал передается через кабель, спутниковую антенну или эфир (общеподъездный кабель). Для каждого типа необходимо свое оборудование:

  1. Кабельное телевидение. Изображение приходит в сжатом формате. Для его расшифровки нужен декодировщик, работающий с сигналом DVB-C. Приемное оборудование или приставка чаще всего находится в распоряжении провайдера, который подключает Интернет и телевидение в доме. Ресивер в данном случае выдается в аренду на срок действия договора. Настройку проводят мастера, прокладывающие кабель по квартире до телевизора.
  2. Спутниковое телевидение работает через антенну и вещает цифровые каналы по сигналу DVB-S. Оно одно из первых стало вещать каналы в цифровом формате, поэтому пользователям, которые уже пользовались антеннами и спутниковыми операторами, не покупали дополнительного оборудования после перехода с аналогового формата на цифровое. В комплект входит антенна, штатив, ресивер, кабеля.
  3. Эфирное телевидение перешло на цифровой формат по протоколу DVB-T. Сигнал идет по кабелям, протянутым между домами и заведенным в квартиру. Частота вещания от 0,3 до 3 ГГц. Подключиться к нему можно и через классическую антенну (тарелку).

Бесплатными к просмотру считаются 20 базовых телеканалов. Их можно настроить на любом старом телевизоре через провод, который уже был заведен в помещение. Но для переделки цифрового сигнала в аналоговый потребуется ресивер (приставка).

Комплектация оборудования для старого телевизора

Смотреть телеканалы в цифровом качестве можно практически на любом ТВ. Достаточно приобрести полный комплект оборудования, в которых входит:

  • Приставка или декодер, которая принимает цифровой сигнал и отправляет аналоговый на ТВ через специальные провода.
  • Переходник от ресивера к телевизору. Его тип зависит от разъемов, которые предусмотрены в технике.
  • Пульт дистанционного управления. Он у приставки отдельный. Включение телевизора осуществляется старым пультом. Переключение и настройка каналов – новым.
  • Кабель с адаптером для подключения к сети. Декодер не оснащается аккумуляторной батареей. Это не выгодно для самих пользователей. Постоянная смена батареек обойдется дороже, чем небольшое потребление электричества от сети.

Сам сигнал к приставке может идти от классической антенны, установленной на крыше или за окном, или от провода провайдера, протянутого в подъезде.  

Особенности и критерии выбора приставок

Ресивер для цифрового телевидения, подходящий для старых телевизоров, выполнен в виде небольшой коробки с приборной панелью и разными разъемами для подключения. К нему прилагается пульт управления. При этом сама приставка выполняет сразу несколько функций:

подключение тв приставки к старому тв

  • Декодер – выполнение функции кодирования цифрового сигнала в двух вариантах формата: mpeg-2 или mpeg-4.
  • Панель управления, приставка позволяет настраивать каналы, прибавлять и убавлять громкость, ставить таймер сна.
  • Поддержка клиента – настройка изображения и звука, каналов, заказ платных пакетов и их разблокировка.

Выбирают приставки по наличию определенных разъемов. Классическими вариантами считаются тюльпаны и HDMI. По мощности передачи сигнала, к примеру, для частных антенн нередко требуется усилители. По наличию дополнительных опций: запись видеофайлов, отложенный старт или запись с определенного времени, считывание информации с USB-носителей, накопителей.

Какие разъемы используются для подключения приставки

Все ресиверы вне зависимости от комплектации и количества опций имеют антенный вход и выход. Дополнительно предусмотрены: коаксиальный цифровой аудиовыход, разъемы HDMI, SCART, RCA (тюльпаны).

Выбирать вариант подключения необходимо по наличию соответствующих разъемов в самом телевизоре. При этом стоит учитывать, что через тюльпаны максимальное качество изображения будет не больше 1080р. Лучше использовать HDMI или IPTV (подключение через цифровой аудиовыход).

Рассмотрим особенности каждого кабеля (способа подключения оборудования).

Тюльпаны

RCA кабель с двух сторон имеет по три разъема красного, желтого и белого цвета. Соответствующие входы и выходы есть на приставках и старых телевизорах. Они подкрашены таким же цветом.

подключение через тюльпаны

Подключать надо только красный и белый провод. Они передают аудиосигналы. Желтый провод не потребуется – он отправляет видео, применяется при подключении DVD-плеера.

Важно! Подключать оборудование через тюльпан можно только в выключенном состоянии. До сборки цепочки для цифрового вещания выключите все из сети. После соединения – включайте и проверяйте правильность настроек.

Scart-порт

Для подключения цифрового телевидения к старому телевизору часто применяется Scart кабель. Он является более компактным вариантом тюльпанов. Со стороны ТВ оборудовано также 3 провода желтого, красного и белого цвета. А вот со стороны приставки – только один. Выполнять соединение надо также при выключенной технике. Желтый вход не нужен.

HDMI соединение

Один из распространенных вариантов, как включить цифровые каналы на старом ТВ – выбрать HDMI переходник. Такой вход есть в более современных жидкокристаллических или плазменных телевизорах.

Такой метод обладает высоким качеством передачи звука и изображения. Можно просматривать фильмы и сериалы в формате Full HD. Раньше у этого способа был минус – сложность поддержки аналоговых каналов. Так как их сейчас отключили, эта проблема автоматически ушла.

DVI/D-SUB вариант

Мощные современные ресиверы подходят для Smart TV. Подробно рассматривать не будем, так как такой вариант существует, но не подходит для старых телевизоров. Смарт ТВ – новый цифровой вариант телевидения, работающий через стабильное подключение к Интернету.

LAN-кабель

Работает цифровое телевидение такого типа через Интернет. При этом подключение к Wi-Fi или стандартной сети не требуется. Проводят IPTV операторы, предоставляющие платные пакеты каналов. Количество телеканалов при этом зависит от вашего выбора и размера абонентской платы.

Настройку и подключение цифрового телевидения на старые ТВ через LAN-порты проводят специалисты, которые предоставляют услуги телевещания. Если в дальнейшем пользователю требуется помощь с настройкой, добавлением или удалением каналов, он может позвонить на линию технической поддержки оператору.

Антенный вход

Распространенный вариант подключения. По подъездам многоэтажных домов протянуто кабельное цифровое телевидение, идущее от больших спутниковых тарелок. Они передают сигнал по кабелям в квартиры, где необходим ресивер для декодировки.

антенный вход для цифрового тв на старом телевизоре

Антенное подключение дает возможность развести цифровое вещание сразу на два телевизора в доме. Для этого потребуется специальный разъем. И нужно настраивать каналы на разных частотах. Если произойдет наложение сигнала, качество звука и видео испортится.

Общая схема подключения и настройки каналов

Чтобы подключить старый телевизор к новой приставке и получать каналы с высоким качеством изображения и звука, достаточно следовать общей инструкции:

  1. Покупаете приставку, соответствующие вашему типу вещания: антенна, кабель, IPTV (ресивер нужен, если оператор его не предоставляет).
  2. Приобретаете переходник (кабель) для соединения тюнера и приставки.
  3. Подключаете оборудование. Включаете его в сеть.
  4. Нажимаете на пульте от телевизора HDMI 1 через меню или кнопку Sou
  5. Заходите в меню через пульт от приставки. Выбираете настройки – тип подключения «кабель» - заходите в автоматическую настройку каналов.
  6. Ждете, пока загрузятся все телеканалы. Нажимаете сохранить.

Настройку каналов можно провести вручную. Тогда каждой найденной программе нужно присвоить свой номер. По завершению нажать «Сохранить».

Бюджетные варианты подключение к цифровому телевидению

Модель цифровой приставки для подключения телевидения к старому телевизору зависит от самого оборудования. Советские аппараты подключаются по отдельной схеме. Чтобы не приобретать дорогой ресивер, можно остановить выбор на классическом декодере без функций записи или телепрограммы.

Бюджетным вариантом просмотра большого количества телеканалов считается обращение к операторам, предоставляющим приставку в аренду. Такой способ возможен в многоэтажных домах, где проведен Интернет от Билайн, МТС или других операторов.

Если вы подключаете старый телевизор к спутниковой антенне, потребуется Смарт-карта от выбранного абонента. Она дает доступ к платным каналам, расширяя список программ от 20 до 200 и больше. К примеру, большой диапазон вещания предлагает Триколор.

Важно! До выбора приставки и способа подключения ее к старому телевизору, уточните, точно ли в нем нет встроенного модуля серии Т2. Это касается плазменных и жидкокристаллических тонких ТВ. Проверить информацию можно на официальном сайте производителя. Если модуль есть – приставка для 20 каналов вовсе не нужна.

Можно ли подключить цифровое вещание к советскому ТВ

Аналоговые каналы больше не транслируются. Советское оборудование не приспособлено к цифровому вещанию. Но это не значит, что нужно бежать в магазин за новой техникой. Можно попробовать прямой вариант подключения к антенне:

  1. Снимите слой изоляции с кабеля, толщиной до 1,5 см.
  2. Отсоедините экранирующую оплетку.
  3. От центрального шнура срежьте защитную оболочку на расстояние в 1 см.
  4. Выкрутите этот провод, проворачивая разъем вправо.
  5. Полученный оголенный провод с толщиной в 2 мм присоединяете к телевизору и тюнеру.

Это довольно опасный метод, требующий навыков работы с телевизионной техникой. Особенно внимательно нужно работать с совсем старыми ТВ, серии Рубин или Горизонт.

Важно! Качество каналов на советском старом телевизоре не будет идеальным. Оборудование само по себе не способно воспроизводить цифровое вещание и тем более показывать фильмы в формате Full HD.

Теперь вы знаете, как подключить и настроить цифровые каналы на старом телевизоре через приставку (ресивер). Точные инструкции по настройке зависят от модели тюнера. Они должны прилагаться к комплекту оборудования.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru