Плееры Blu-ray UltraHD: отряд не заметил потери бойца

15-01-2020, 19:56
Время прочтения:
logo
Чего только мы не видели на CES 2020: телевизоры, роботы, автомобили, пылесосы.… Но среди них не было плееров Blu-ray Ultra HD. Особенно интересно то, что никто даже не обратил внимания на их отсутствие.

Плееры Blu-ray на CES: от запуска до забвения


На протяжении многих лет плееры для дисков CD, DVD и Blu-ray вызывали живой интерес публики на таких мероприятиях как CES и IFA, но развитие сервиса потокового видео драматичным образом изменило данный сегмент рынка.

Плееры Blu-ray Ultra HD были последним звеном в эволюции устройств для дисков. Первые из них появились на выставке IFA 2015 в Берлине. Несколько месяцев спустя выставка CES 2016 стала пусковой площадкой, давшей старт плеерам Blu-ray от Panasonic, Samsung и Philips. Через год на CES 2017 к числу этих производителей присоединились LG и Sony, а Panasonic и Samsung расширили свои линейки. На CES 2018 появились первые комбинированные плееры с поддержкой Dolby Vision и HDR10+, и Panasonic и Sony представили свои очередные модели.

Sony UBP-X700

За этот период пик интереса к плеерам Blu-ray Ultra HD пришелся, по нашему мнению, на 2017 год. Но особого ажиотажа не было. В апреле 2018 года компания Oppo, чьи устройства так полюбились многим потребителям, неожиданно объявила о выходе из бизнеса по производству плееров Blu-ray. Почти год спустя, в феврале 2019 года, аналогичное заявление сделал и корейский гигант Samsung.


На завершившейся на прошлой неделе выставке CES 2020 не прозвучало ни одного объявления касательно плееров Blu-ray. И, похоже, публика осталась равнодушной к этому факту.

Стремительно угасающий интерес к новым плеерам также отражают продажи видеодисков. С 2014 по 2018 год объем мирового рынка дисков DVD и Blu-ray сократился почти вдвое с 25,2 млрд. долл. США до 13,1 млрд. долл. США.

Продажи дисков DVD и Blu-ray, млрд. долл. США
Динамика продаж дисков DVD и Blu-ray, %

Кто ушел и кто остался?


Итак, Samsung и Oppo вне игры. Panasonic и Sony пока в деле. Некоторые премиальные бренды вроде Pioneer тоже еще не покинули этот бизнес. А что насчет LG? Эта южнокорейская компания не обновляла свою линейку плееров Blu-ray с 2018 года и на соответствующие вопросы журналистов на CES 2020 не сделала никаких комментариев.

LG UBK90

Новые устройства от Panasonic или других производителей все еще могут появиться в 2020 году, но уже стало ясно, что широкий спрос в данном сегменте электроники отсутствует. Он превратился в узкую нишу для киноманов, которым важно иметь понравившийся фильм на физическом носителе в фирменной коробочке с высоким качеством звука и изображения.

Ближайшим аналогом плеера Blu-ray является игровая консоль. Компания Sony вскользь упомянула о PlayStation 5 во время своей пресс-конференции на CES. Появление новинки очередного поколения ожидается в течение этого года, но в компании уже заявили, ее привод будет способен воспроизводить диски Blu-ray UHD. Такой же способностью обладают и консоли Xbox One S и Xbox One X от Microsoft, а в будущем Xbox Series X также унаследует эту функцию. Эта новость от Sony радует, особенно после того, как компания приняла разочаровавших многих решение о прекращении поддержки дисков Blu-ray в PlayStation 4 Pro.

Итак, выставка CES 2020 не заметила потери бойца в лице плеера Blu-ray. Но таковы новые реалии сегодняшнего рынка потребительской электроники.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru