1

Как выбрать 3D очки

4-02-2020, 12:11
Время прочтения:
logo

Современные телевизоры от компаний Samsung, Sony, Sharp, Panasonic, LG позволяют просматривать фильмы с объемным изображением (три де). Эффект погружения в виртуальную реальность знаком с посещения кинотеатров. Помимо ТВ, для просмотра потребуются специальные 3D очки, которые могут быть активными, пассивными, поляризованными. Они должны сочетаться с качеством изображения с телевизора. Быть удобными и не вредить глазам. В статье рассмотрим все особенности аксессуара.

3d очки - фото

Принцип работы 3D очков

Объемное изображение получается за счет подачи кадра на каждый глаз по отдельности. Для их восприятия необходимы 3Д очки для телевизора. Они с высокой скоростью закрывают каждый газ по очереди. Так, достигается трехмерный эффект. И этот способ закрытия относится к активной технологии.

Второй принцип создания трехмерного изображения – пассивный. Линзы очков разделяют изображение с экрана на два подтипа. Левый видит кадры из фильмов, правый – другое изображение.

как работают 3д очки

Для зрителя восприятие активной и пассивной технологии одинаково. Он полностью погружается в мир виртуальной реальности, наслаждаясь качеством объемного изображения через  очки для просмотра 3D на телевизоре. Но при покупке техники очень важно обращать на тип вещания ТВ. Если он пассивный, а вы приобретаете активный аксессуар, то трехмерного эффекта от фильма не получится.

Активная технология

3Д очки для телевизора с активной технологией принятия изображения отличаются поочередным закрытием глаз. Аксессуары обладают специальным затвором, работающим с высокой скоростью. Человек движения задвижки не замечает, видя только объемную картинку.

3d очки для телевизора

Важное условие использования – наличие аккумулятора. Без источника питания такой аксессуар работать не будет. До начала просмотра видео, фильмов необходимо провести синхронизацию экрана телевизора и 3Д очков. Только так картинка будет действительно хорошего качества.

Как синхронизировать обоурдование

Синхронизация для активных три де очков обязательна. В старых моделях оборудования она проводится при помощи специального кабеля. В современных версиях применяется инфракрасный порт. Он позволяет получать то качество фильма, которое заявлено. Например, если формат Full HD, то через ИК порт он таким и будет.

Подробная инструкция по синхронизации активных 3D очков через ИК вход:

  1. Расположиться по центру телевизора с максимальным углом отклонения от центральной оси до 50⁰.
  2. Допустимое расстояние для синхронизации – до 50 см.
  3. Зажать кнопку включения на 3 секунды. Загорится зеленый индикатор.
  4. Выключить очки. Загорится красный индикатор на 3 секунды.
  5. Еще раз нажать на включение. При правильной синхронизации загорится поочередно зеленый и красный сигнал на протяжении 2 сек.

Пошаговое подключение и настройка аксессуара зависит от марки телевизора. Исправление ошибок также прописано в инструкции к ТВ.

Передается изображение по ИК каналу с частотой кадров от 60 до 120 Гц. Синхронизация проводится только на близком расстоянии. Для просмотра телепередач можно отойти на 2 м от ТВ.

Недостатки активной технологии

Триде очки с активным методом работы передают изображение темнее, чем в реальности. При ношении аксессуара это будет незаметно. Разница почувствуется только при просмотре информации через проектор. Через ТВ или экран компьютера зритель смены оттенка не увидит.

Второй минус таких очков – большая нагрузка на глаза за счет постоянного закрытия и открытия кадров. При длительном просмотре ТВ через 3D активные очки появляется ноющая головная боль и усталость.

Важную роль на качество работы аксессуаров играет скорость передачи кадров. Она зависит от модели ТВ. Например, если частота всего 60 раз в сек., то на очках она будет по 30 раз на каждый глаз, и в итоге появится эффект торможения или рывков в динамичных сценах.

Пассивные 3Д очки

Картинка на левый и правый глаз передается одновременно. Но сама картинка поступает с разных углов отдельно, проходя через линзы пассивных 3D очков. Глаза видят отдельные кадры, но складывают их в общую картину. Причем источник питания для таких аксессуаров не нужен. Поэтому именно их используют в кинотеатрах.

пассивные 3d очки

Разновидности

Пассивные очки для просмотра фильмов бывают 2 видов:

  • Поляризационные с линейной или круговой поляризацией. Последние отличаются хорошим качеством, так как изображение не меняется при вращении головы. С линейной поляризацией смотреть фильмы нужно только с прямой головой. В них одна линза пропускает кадры с вертикальной поляризацией, другая – с горизонтальным сигналом.
  • Анаглифные. Производятся из стекол красного и синего цвета, вставленных в картонную оправу. Просмотр в таких аксессуарах не отличается высоким качеством, так как линзы искажают ирреальные оттенки.

Работают 3Д очки без мерцания, поэтому глаза не устают и не напрягаются при просмотре киноленты. В комплекте к ТВ прилагается сразу 4-5 таких пар, а если их не хватает, докупить аксессуары можно по доступной цене.

Недостатки технологии

Поляризационные 3d очки для компьютера или телевизора отличаются легкостью и простотой эксплуатации. Но они не дают высокого качества. Не стоит надеяться на разрешение выше 1920х540.

При просмотре киноленты в формате HD могут появляться угловатые кадры или другие незначительные дефекты передачи картинки. Цветопередача будет темнее, чем в реальности. Хотя затемненность будет не столь сильной, как в активных тридэ очках.

Как выбрать 3D очки для домашнего просмотра кинолент

Перед выбором аксессуаров необходимо внимательно прочесть инструкцию к телевизору. Там указано, какая технология передачи сигнала применяется, как настроить качество изображения и провести синхронизацию.

Если есть возможность выбора ТВ, и решаете, какие 3D очки лучше подходят именно вам, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Пассивные очки меньше напрягают глаза. Их конструкция легче.
  • Активные аксессуары позволяют смотреть изображение в лучшем качестве, включая Full HD.
  • Стоимость активных выше. И к ним требуется аккумулятор.
  • Пассивные не привязаны к марке ТВ. А вот активные выбираются по тому же производителю. К примеру, телевизор Sony не распознает очки Tosih

При покупке ТВ с возможностью просмотра фильмов с 3D эффектом желательно в магазине примерить очки и понять, насколько в них удобно и комфортно смотреть фильмы. Это значительно упростит последующую эксплуатацию тридэ очков.

Лучшие модели очков для ТВ Philips

По отзывам покупателей, модель Philips PTA518/00 – лучшие очки для 3d фильмов. В них использована инновационная технология Active 3D Max, позволяющая передавать качество Full HD.  Уникальность аксессуаров в том, что они совместимы с различными моделями ТВ от производителей, включая более ранние вариации цифрового телевидения.

лучшие три д очки для телевизора

Доступнее по цене можно подобрать вариант PTA436. Он имеет оптимальный угол обзора и легкую конструкцию. Эта модель считается лидером, среди пассивных 3Д очков.

Лидеры для ТВ Samsung

Среди активных вариантов стоит обратить внимание на модель SSG-5100GB. В комплекте аксессуаров предоставляется аккумуляторная батарея. Работать без подзарядки могут до 2 часов. Они совместимы с разными версиями телевизоров от Самсунг.

Передовой считается версия 3Д очков SSG-M3750CR, адаптируемая под форму лица. Стоит она дорого, но идеально погружает в мир виртуальной реальности.

Также потребители выделяют SSG-2200KR. Модель выполняется в нескольких цветовых решениях. Есть варианты для детей. Допустимое расстояние от экрана – до 6 метров.  Подзаряжается аксессуар через USB-порт от компьютера.

Варианты для телевизоров Sony

Лучше всего подходят оригинальные устройства от производителя. По отзывам покупателей, оптимальным качеством обладает модель TDG-SV5P с функцией SimulView. Она дает возможность смотреть не только фильмы, но и использовать 3D очки для компьютера. Конструкция отличается легкостью. Полупрозрачные стекла установлены в белую оправу, не мешающую обзору. Модель относится к пассивному типу.

3 д очки для ТВ Sony

Для телевизора 3D Ready через передатчик 3D Sony подключаются очки TMR-BR100. Это лучший вариант среди активных моделей. Он имеют дополнительную защиту от внешних источников света. И передает хорошее качество изображения.

Модели для ТВ LG

Среди вариантов 3D очков для телевизоров LG выделяют пассивную модель AG-F420. Ее отличительная черта – наличие накладок для удобного ношения поверх обычных или корректирующих линз.

Другой вариант пассивного аксессуара – AG-F260, подходящие для работы с проигрывателями серии Bluray. Они также поддерживают игровые приставки с 3Д эффектом. Главное отличие – удобная конструкция, подходящая для любого типа лица.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru