1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Активная матрица MiniLED может изменить ситуацию на рынке телевизоров

Активная матрица MiniLED может изменить ситуацию на рынке телевизоров

15-02-2020, 20:53
Время прочтения:
logo
В технологии задней подсветки MiniLED, используемой компанией TCL в своих премиальных моделях телевизоров, наблюдается снижение себестоимости производства, а также открываются новые перспективы, связанные с переходом на активную матрицу.

Сочетание снижающихся цен на компоненты и более эффективные методы крепления диодов к подложке обеспечили существенную экономию для производителей телевизоров, использующих заднюю подсветку MiniLED. По данным некоторых источников, себестоимость 165-сантиметрового телевизора MiniLED сейчас на 5-10% ниже, чем это было в 2018 году. Это может привести к более широкому распространению этой технологии.

Так как структура панели miniLED имеет в своей основе традиционную конструкцию LCD, то от ее появления во второй половине 2017 года до коммерциализации прошло всего два года, что очень мало по меркам индустрии производства дисплеев.


Используя для подсветки не сотни, а тысячи и даже десятки тысяч  диодов, технология miniLED представляет собой значительное усовершенствование традиционной задней подсветки, в результате чего американские потребители получили еще один продукт с премиальными характеристиками в лице телевизоров TCL Series 8 MiniLED (диагональю 165 и 190 см) в четвертом квартале 2019 года.


Себестоимость панелей MiniLED, хотя и снижается, но все еще высока по сравнению с традиционными технологиями подсветки. Например, затраты на производство панели диагональю 165 см с боковой подсветкой составляют около 350 долл. США, в то время как аналогичная панель miniLED с 16 000 диодами обойдется почти в два раза дороже – 650-690 долл. США. Аналогичный показатель для другой технологии двойной панели LED, представленной Hisense в 2019 году, составляет 630 долл. США, что делает их прямыми конкурентами друг другу. 

Однако у технологии MiniLED есть один аспект, который может ее вывести вперед в конкурентной борьбе на рынке телевизоров – это так называемый переход от пассивной матрицы к активной. 

В панелях с пассивной матрицей для увеличения количества зон локального затемнения необходимо просто увеличивать количество диодов и плат, что ведет к повышению себестоимости. Переход на панели с активной матрицей позволяет регулировать подачу энергии на диоды, управляя их яркостью и контрастностью с высокой степенью точности. Более высокая эффективность таких панелей означает, что количество диодов и зон локального затемнения может быть увеличено еще больше.


Такие производители, как Innolux, AUO, BOE и CSOT ведут активные разработки в области активных матриц, а компания TCL недавно объявила о создании технологии MiniLED Vidrian второго поколения, в которой используются 25 000 диодов и 5 000 зон затемнения при толщине панели 1 см! Тем временем, TCL уже ведет разработку активной матрицы третьего поколения, которая уменьшит глубину экрана телевизора до 5 миллиметров.


Центр производства панелей LCD смещается от южнокорейских компаний к китайским и тайваньским компаниям. При этом переход на активную матрицу может выдвинуть технологию MiniLED в серьезного конкурента на рынке премиальных телевизоров. К примеру, она может поспорить с технологией OLED в плане качества изображения, обладая высокой яркостью и цветностью, избавляя потребителей от риска выгорания и предлагая им более доступную цену. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru