1

Full HD разрешение - что это и чем отличается от HD

11-02-2020, 16:17
Время прочтения:
logo

При выборе современного TV смотрят на технические характеристики, разрешение экрана, диагональ, поддержку 4 К или Full HD. На последний параметр рядовые пользователи смотрят «сквозь пальцы». Они слышали, что это что-то связанное с качеством, но мало понимают, в чем именно преимущество данного уровня качества.

full hd разрешение

Разберем подробнее, что такое Full HD, Ultra 4K HD. В чем разница между двумя форматами качества. И с какими параметрами лучше выбирать телевизоры.

История возникновения Full HD

Разрешение – параметр передаваемого на экран изображения. Он измеряется в точках – пикселях. Чем выше показатель, тем лучше качество и детализация. Современные ТВ поддерживают форматы HD и Full HD разрешение. Первый формат начинается с 720 на 576 пикселей.

Современные разрешение стандартизируются. То есть имеют точные параметры, от которых не отклоняются производители. Так, разрешение HD – 1280 на 720 точек. Революцию в стандартах совершило появление Full HD в 2007 году с показателем 1920 на 1080 пикселей.

чем отличается full hd от hd

Дополнительно существует аморфный стандарт Фул Шд с параметрами 1140х1080 точек. Пиксели в данном случае не квадратные. В нормативных документах такой вариант стандарта называется HDV.

Интересный факт. Первые полнометражные фильмы на BluRay и HD DVD вышли именно в формате HDV.

Современное качество

Современный стандарт четкости (SD) имеет параметры 720 на 576 пикселей. Старый формат Full HD – 1280х720р. И такая детализация относится к высокой четкости. Обновленная версия – 1920 на 1080 пикселей. И при этом есть 2 подтипа нового формата 1080: progressive, interlace.

Полноцветный стандарт 1080р подтипа progressive отличается моментальным выводом видео. То есть подача кадров осуществляется не последовательно, что помогает избегать появления эффекта гребенки и сохранить максимальную детализацию изображения.

Помимо хорошей картинки, популярность формата Full HD обусловлена следующими факторами:

  • Устройства с матрицами, разрешение которых поддерживает 4К или 8К, стоит в несколько раз дороже.
  • Параметров картинки 1080р хватает для высокой детализации мелких объектов даже на скромных экранов с диагональю в 110.
  • Четкость картинки в 4К и выше не предназначена для домашнего просмотра. Пока такой формат используется в полноценных кинотеатрах. Далеко не все телевизоры поддерживают такой формат.

Даже при просмотре кабельного и спутникового телевидения фильмы транслируются в качестве HD или Full HD, увидеть параметр UHD практически невозможно. Киноленты с качеством Ultra-HD сходят только в очень дорогостоящие пакеты телепередач.

Достоинства и недочеты качества 1080р

Современная детализация изображения позволяет смотреть полнометражные фильмы в действительно хорошем качестве. Разрешение Full HD установлено во всех современных TV. Оно обладает следующими достоинствами:

full hd или hd что лучше

  • Высокие параметры размеров. Картина располагается на площади 1980 на 1080 пикселей. Таких габаритов хватает, чтобы покрыть изображением даже самый большой дисплей.
  • Доступность техники с таким параметром. Даже отечественные производители выпускают телевизоры с форматом 1080р. Зарубежные TV Samsung, Sony, LG оснащены такими же модулями.
  • Большое количество контента в этом качестве. Реклама, телевидение, интернет-ролики все поддерживают полноразмерный формат видео.
  • Полная программная совместимость с предыдущими версиями ХД. Даже простой ролик в формате HD 720px воспринимается современной техникой как Фул Хд, в видеокодеке Н.264.

Несмотря на все плюсы, у современного качества есть недостаток – слишком много информации требует очень высокую скорость работы. Если что-то воспроизводится из Интернета, то и подключение должно быть высокоскоростным.

Требования к оборудованию с поддержкой FullHD

Просматривать фильмы в высоком качестве на телевизоре можно, если оно соответствует следующим техническим характеристикам:

  • Полная поддержка цифрового стандарта. В технике должен быть установлен собственный декодер для декодирования двоичного кода, на котором создано первичное изображение.
  • Матраца должна иметь соответствующее разрешение – 1080p full hd или выше. Другое качество не позволит наслаждаться фильмами. Важно учитывать, что между диагональю экрана и разрешением нет ничего общего. Посмотреть, что поддерживает ваш TV можно через паспорт, сайт производителя или настройки телевизора.
  • Видеопроигрыватель (DVD, плеер, ресивер) должен оснащаться поддержкой Н.264. Это необходимо для просмотра роликов из памяти накопителя.

Узнать, поддерживает ли телевизор данный формат можно по наличию маркера на корпусе, руководству по использованию, на сайте производителя или через меню. В последнем варианте необходимо нажать на кнопку «меню» через пульт дистанционного управления, зайти параметры и найти список видео режимов.

Важно! Если в параметрах TV указано разрешение Ultra-HD, это автоматически позволяет смотреть высококачественные фильмы. Поддержка 4К – более высокое разрешение, чем формат Фулл Хд.

Формат HD

High Definition или HD разрешение – первый формат высокой четкости. Его параметр 1280 на 720 точек. Пропорции кадра в этом случае 16 на 9 (отношение ширины к высоте). Воспроизводятся фильмы в хорошем качестве, которого достаточно для домашнего просмотра. Детализация средняя, зато при просмотре кинолент через Интернет не требуется очень высокая скорость подключения.

Разрешение HD предусмотрено во всех цифровых телевизорах. Можно найти варианты доступные по цене и с достаточно широким экраном. Подключать к TV можно ресиверы, домашние кинотеатры, любые игровые консоли. Однако, формат HD значительно уступает по качеству разрешению Full HD.

Сравнение стандартов

Ключевые отличия между HD и Full HD следующие:

  • Разрешения монитора, которое сказывается на итоговом качестве передаваемого изображения.
  • Современные TV с Full HD поддерживают прогрессивную развертку и ее комбинации с чересстрочной. Это позволяет сохранять четкость даже при передаче динамичных сцен.
  • Оптимальное соотношение сторон. В Фул ХД он 16 к 9.
  • Стоимость HD телевизоров намного меньше, что часто является ключевым фактором к их покупке.

Для сравнения параметров разрешения все форматы собраны ниже:

SD

720x480 и ниже

HD

1280х720 или 1440х1080

Full HD

1920x1080

Ultra HD

3840x2160

4K, DCI

4096x2160

8K

7680x4320

Современное разрешение UHD

Новый формат разрешения Ultra разработан в 2012 году. Он поддерживает высокое качество в 4096 на 2160 точек. Это позволяет передавать максимально точную детализацию, всю яркость красок. Выглядит картинка сверхчеткой. Такое же восприятие было, когда формат Фулл Хд только вышел в продажу.

ultra hd

С новым видом передачи изображения упала цена на телевизоры с разрешением Full HD. Это обрадовало пользователей и позволило обновить бытовые приборы. Сама новинка позволяет полностью погрузиться в мир красок и насыщенности оттенков.

Однако у производителей TV сразу появилась новая проблема: техника с большой диагональю плохо поддерживает разрешение 4К.

Принцип работы цифрового телевидения

Вне зависимости от стандартов качества все ТВ, начиная от матрицы с HD, работают по следующему принципу:

  • На ТВ поступают двоичные данные, содержащие информацию о цвете, контрастности, яркости, из которых состоит полная картина.
  • Декодер, встроенный в телевизор, считывает данные и подстраивает их под собственное разрешение.
  • На экран выводится картинка в естественном и привычном для человека виде.

Если общее количество полученных пикселей не соответствует матричным параметрам телевизора, декодер удаляет «лишнее» количество точек. При этом новые он не создает. То есть картинка уменьшается в размерах, теряя часть оттенков. Но никак не может увеличиться. Обратной последовательности действий не предусмотрено.

Телевизоры с форматом 4К позволяют растянуть изображение на весь экран и тем самым его размыть, из -за чего стираются четкие грани и линии картинок. Или сохраняет настройки исходного видео и показывает его в уменьшенном в сравнении с экраном варианте.

Как подключить источник изображения к ТВ

Сам телевизор вне зависимости от разрешения матрицы изображение не показывает. Он только декодирует сигнал, поступающий с внешних устройств. В их роли выступают цифровые приставки, DVD-плееры, BluRay, спутниковое телевидение. Подключить без потери качества звука и видео такие приборы можно следующим образом:

  • По проводу. Желательно выбирать кабель HDMI версии 2.0. Это широкоформатный вариант с хорошей пропускной способностью, поддерживающий форматы Full HD и Ultra HD.
  • Беспроводным способом через модуль Wi-Fi. Опция доступна только для тех TV, где предусмотренный приемный модуль.

Качество лучше сохраняется через прямое кабельное подключение. При выборе телевизора важно обращать внимание на типы разъемов, которые есть в базовой комплектации TV.

Советы по выбору разрешения

При покупке техники обязательно смотрите на предельное разрешение. Выше качество изображение не получится, даже если вы купите самый мощный DVD или BluRay, игровую консоль.

Оптимально по цене и качеству выбирать широкие TV с большой диагональю и разрешением в 1080р или Full HD. Формат HD720 подходит для бюджетной техники, к примеру, если приобретаете скромный телевизор для дачи, летнего домика.

Улучшить разрешение после приобретения техники при помощи внешних модулей или специальных приставок не получится. Это базовая техническая характеристика.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru