1

Чем протирать экран ЖК телевизора

13-02-2020, 15:10
Время прочтения:
logo

Жидкокристаллические телевизоры пользуются спросом за счет качества передаваемого изображения. Однако, такие экраны прихотливы в уходе. Их нельзя мыть обычной водой или влажными салфетками. Для деликатной заботы необходимо использовать специальные мягкие ткани и чистящие спреи без содержания спирта, агрессивных и абразивных частиц. О том, как помыть экран ЖК телевизора, разберем подробнее в статье.

чем протирать экран телевизора?

Особенности жидкокристаллических мониторов

ЖК или LED дисплеи имеют панели и ячейки, в которых содержатся специальные жидкие вещества, обладающие оптическими свойствами. Их молекулы под воздействием электромагнитного излучения изменяют ориентацию, влияющую на поляризацию светового луча.

Затворы с жидкостью расположены между двумя стеклянными панелями. С внутренней стороны ТВ находятся лампы, излучающие свет, и цветовые фильтры. При включении прибора матрица получает сигнал от считывателя (декодера) и распределяет положение света, кристаллов, цветовых фильтров. В результате человек видит четкую картинку с высокой яркостью и контрастностью.

К основным характеристикам ЖК экрана относят:

  • Формат монитора. Старое соотношение сторон 4 к 3. Современные варианты работают в стандарте HD 16:9.
  • Разрешение влияющие на четкость и детализацию изображения. Оптимально выбирать модели с Full HD.
  • Диагональ. Оптимальный показатель 20-22 дюйма.
  • Контрастность и яркость влияют на итоговую цветопередачу.
  • Время отклика – минимальный отрезок времени, необходимый пикселю для изменения яркости. Простыми словами, скорость отображения картинки.

Также необходимо учитывать тип матрицы, количество и виды разъемов, наличие дополнительных функций.

Все телевизоры с ЖК матрицами очень чувствительны к влаге, пыли и перепадам температур. Поэтому и ухода требуют тщательного, бережного обращения с дисплеем.

Причины загрязнения экрана

Домашние условия эксплуатации бытовой техники далеко не идеальны. Даже у самых больших чистюль все равно в воздухе содержится небольшое количество пыли. Во время подметания или работы пылесоса микрочастицы грязи поднимаются вверх. И оседают на бытовых приборах. Это и становится первой причиной появления темных пятен на ЖК экране.

как почистить экран телевизора в домашних условиях

К остальным причинам появления темных пятен или других загрязнений относят:

  • Отпечатки пальцев, ладоней от даже незначительных прикосновений. Чаще всего в доме с детьми, которым сложно объяснить, что не стоит баловаться с цифровой техникой.
  • Брызги, появившиеся в попытке протереть монитор сильно увлажненной тряпкой или при случайном попадании жидкости на поверхность.

Даже если к ТВ никто не прикасался, и на него не попадала жидкость, стоит знать, как почистить экран телевизора в домашних условиях. При правильном уходе срок использования техники значительно увеличивается.

Как нельзя проводить очистку

Правила обращения с жидкокристаллическим монитором не зависят от марки и года выпуска TV. До разбора, чем можно протирать экран TV, запомните, что делать нельзя.

К запретам относят:

  1. Нельзя проводить никаких манипуляций с включенным оборудованием. Матрица ЖК монитора очень хрупкая, незначительный скачек электричества легко повредит ее.
  2. После очистки поверхности нельзя сразу включать ТВ. Необходимо подождать полного высыхания, чтобы не испортить матрицу.
  3. Спиртосодержащая продукция и чистящие средства под запретом. После их использования появятся белые разводы или пятна.
  4. Влажные салфетки, применяемые в бытовых целях, не допускается использовать для обработки мониторов. В их составе включены компоненты, вредящие жидким кристаллам.
  5. Автомобильная косметика предназначена для автомобилей. Она не используются для деликатной очистки поверхности ТВ. Также не подходят моющие средства и варианты для чистки окон.
  6. Газета – враг любого современного ТВ. Она не только не очищает от загрязнений, но и создает микротрещины, которые постепенно разрушают целостность защитного стекла.
  7. Прямое распыление средств для мытья на экран – получения разводов и пятен. Волокна спреев моментально проникают в структуру и портят матрицу.
  8. Пищевая сода хороша для очистки плиты и посуды от жирных пятен. Но она под запретом для столь деликатной поверхности, как панели плазмы, ЖК ТВ.
  9. Пытаться оттереть загрязнения ножом или другим острым предметом. Конечно, это самый быстрый способ снять большие участки загрязнений. Но он приводит к механическим повреждениям защитного слоя.
Важно! Появление разводов на мониторе – результат применения влажных салфеток. Такой дефект не только портит восприятие и четкость картинки, но и очень сложно удаляется с поверхности.

Хотите продлить жизнь цифровой домашней технике? Используйте разрешенные методы очистки LED экрана.

Как правильно заботиться о ТВ

Можно почистить монитор телевизора:

чем вытирать экран телевизора не навредив ему

  • Пылесосом на минимальной мощности в отдалении от экрана. Вплотную приближать прибор запрещено.
  • Резиновой грушей всосать пыль. При этом также нельзя соприкасаться с монитором.
  • Специальной метелкой с мягким ворсом. Их можно приобрести в магазинах бытовой химии или домашних товаров.
  • Почистить поверхность безворсовой тканью с минимальными усилиями. То есть сильно нажимать на тряпочку недопустимо. Иначе из-за механических повреждений появятся темные или белые пятна при просмотре кинолент.

Цель очистки – снять пыль с поверхности, чтобы она не скапливалась и не образовывала черные точки. Под воздействием электромагнитных волн микрочастицы грязи могут «впитаться» в матрицу и навредить ей. Протирать поверхность рекомендовано 2-3 раза в неделю.

Выбор ткани

Лучший материал, чтобы почистить ЖК экран телевизора, мягкие хлопковые салфетки. Они с легкостью устранят пыль и не навредят устройству. Также допускается применение микрофибры, хлопчатобумажного материала.

ткани для очистки экрана телевизора

При выборе способа очистки важно помнить, что LED мониторы очень чувствительны к воздействию любых агрессивных сред. Поэтому лучшими материалами очистки служат:

  • Особые салфетки для очистки ЖК дисплеев. Их можно приобрести в магазинах компьютерной, бытовой техники.
  • Антистатические наборы, в комплектации которых сухие впитывающие остаточную жидкость салфетки и влажные варианты со специальным бесспиртовым составом.
  • Мягкие ткани без ворса. К ним относят хлопок, флис и фланель. Найти их легко в любом магазине текстиля. Причем приобрести можно сразу метр материала и нарезать его на нужные кусочки. Получится оптимальный по цене способ ухода за ТВ.
  • Микрофибра и специальные салфетки из нее прекрасно впитывают влагу. Такой материал стоит иметь дома на случай, когда на экран неожиданно попадает вода.
  • Наборы для ухода за LED дисплеями. В комплекте аэрозоль без спирта и агрессивных компонентов. А также салфетка из микрофибры, антистатическая щетка и дополнительные насадки, аксессуары для чистки труднодоступных мест и небольших щелей в технике.
Важно! Перед тем, как протереть экран ЖК телевизора увлажненной специальным средством салфеткой, необходимо дождаться, пока материал впитает влагу. Только когда жидкость равномерно распределится по материалу, можно начинать уборку.

Специфика применения специальных салфеток

Задумались, как убрать разводы с ЖК телевизора? Можно приобрести специальные чистящие средства, которые продаются в магазинах бытовой техники или компьютерных аксессуаров. Однако, при их выборе надо учитывать их особенности и специфику обработки поверхности.

Вариант салфеток

Особенности

Порядок применения

Увлажненные

Пропитаны специальным составом без спирта. Продаются в компьютерных магазинах. В составе нет абразивных частиц. Пыль и грязь снимается моментально.

Откройте пачку с салфетками. Достаньте одну и протрите поверхность. Подождите 1-2 минуты. И протрите еще одно салфеткой. Электроприбор при этом должен быть выключен. Включать технику можно через 5-10 минут после обработки.

Безворсовые

Справляются с пылью, но не с сильными загрязнениями. Пятна они не сотрут.

Откройте упаковку, достаньте салфетку. Аккуратно протрите дисплей. Не нажимайте на поверхность. Старайтесь двигаться с минимальной амплитудой.

Микрофибра

Универсальный вариант для бытовой техники. Помогает удалить пятна и отпечатки пальцев. Можно слегка смочить водой, но дождаться ее впитывания в материал.

Распакуйте упаковку. Протрите салфеткой дисплей. Не нажимайте на нее сильно. Дождитесь полного высыхания и включите технику.

Из всех вариантов с самыми сильными загрязнениями справляется микрофибра. Купить ее можно в магазинах бытовой техники. Безворсовый материал удаляет пыль и нужен для ежедневного ухода.

ТОП 7 профессиональных средств для ухода за LED TV

Почистить экран ЖК телевизора в домашних условиях можно с помощью профессиональных средств. Это спреи без спирта или абразивных микрочастиц. Производители при разработке учитывали особенности LED дисплеев, поэтому они безопасны для ТВ при соблюдении правил распыления составов.

средства для ухода за экраном ТВ

Среди проверенных вариантов выделяют:

  1. Colorway 3333 – сжатый в баллончиках воздух. Струя выходит под напором через специальную трубочку. Средство можно применять для продувки труднодоступных мест в ТВ.
  2. Patron F3-029. Специальная пенка, которая наносится вначале на салфетку, потом на экран.
  3. Colorway 1032 спрей с антистатическим покрытием для мониторов. Формула снимает загрязнения с поверхности и защищает от налипания пыли.
  4. Data Flash 1620 жидкость для деликатных поверхностей в виде спрея. Мягко ухаживает за жидкокристаллической техникой.
  5. Patron F4-001 для сильно загрязненных мониторов. Это салфетки из крепированной бумаги, которая не пропитана спиртом, но качественно снимает грязь с поверхности.
  6. Colorway 1071 чистящие салфетки для сильных загрязнений.
  7. Colorway 6108 – микрофибровые салфетки на основе силикона. В основе технологии тонкое переплетение волокон для максимально деликатного ухода.

Вся линейка перечисленных средств подходит не только для очистки телевизоров, но и для обработки смартфонов, ноутбуков, компьютерных мониторов.

Общие правила очистки ЖК телевизоров

Регулярное снятие пыли – залог длительной эксплуатации техники. При этом проводить очистку LED телевизора нужно правильно. Последовательность работы следующая:

  • Выключить технику через кнопку на боковой, нижней панели или пульта дистанционного управления.
  • Вытащить штекер из розетки, чтобы полностью обесточить TV.
  • Нанести бесспиртовое средство на салфетку. Дождаться впитывания жидкости в материал.
  • Протереть экран круговыми небольшими движениями без нажатия.
  • Многоразовые ткани до использования необходимо проверить на наличие посторонних абразивных частиц. К примеру, если на поверхность налип песок или другая грязь, применять салфетку нельзя.
  • Для ежедневного устранения пыли достаточно применять метелку с мягкой щетиной.
  • Профессиональными средствами стоит пользоваться не чаще 1 раза в неделю.
Важно. Для дорогостоящих TV не стоит экспериментировать с домашними рецептами очистки. Любое повреждение матрицы приведет к ее выходу из строя и ремонту или покупке нового TV.

Периодичность ухода за разными LED поверхностями

Протирать ЖК, плазменные, LCD телевизоры, другую цифровую технику следует по инструкции. Важно учитывать и подтип экрана, с которого снимается пыль или другие загрязнения:

  • Для LED-панелей подходит специальных комплект из микрофибры и спрея. После такой очистки на поверхности появится незримый пылеотталкивающий слой.
  • При обработке жидкокристаллических телевизоров наносить пропитку на ткань необходимо до обработки ТВ. Повторять глубокую чистку со специальными средствами рекомендовано раз в 21-28 дней.
  • Плазменные панели можно протирать мыльным раствором, нанесенным на ткань или салфетку из микрофибры. Отпечатки пальцев можно стирать материалом для очков.
  • LED ТВ – приборы с очень тонким экраном, которые можно протирать только сухим материалом без ворса.
Важно! Перед работой с техникой важно снимать с рук все кольца и браслеты. Одно неосторожное движение приведет к появлению трещин и царапин. А они потребуют дорогостоящего ремонта или покупки новой панели.

Чем чаще вы протираете жидкокристаллический дисплей от пыли, тем меньше на нем скапливается видимых загрязнений, требующих специальных средств. Достаточно 2 раза в неделю проходить поверхность мягкой щеточкой, чтобы продлить срок эксплуатации бытовой техники.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Елена
    Елена 27 февраля 2020 00:54
    Стараюсь следить за ребёнком и воспитывать, чтобы не лез лишний раз руками к технике. Но бывает не услежу, а телевизор уже весь в отпечатках от его пальчиков. Хорошо на этот случай у меня всегда есть под рукой специальные салфетки для очистки жидкокристаллических экранов. Со своей задачей справляются отлично - немного протёр и телевизор как новый! Обычно покупаю увлажненные или салфетки из микрофибры. По личному опыту могу сказать, что увлажненные вытирают качественнее, но у них есть обязательное требование - нельзя включать телевизор сразу же после использования. Надо подождать минут 10-15.


    Стараюсь следить за ребёнком и воспитывать, чтобы не лез лишний раз руками к технике. Но бывает не услежу, а телевизор уже весь в отпечатках от его пальчиков. Хорошо на этот случай у меня всегда есть под рукой специальные салфетки для очистки жидкокристаллических экранов. Со своей задачей справляются отлично - немного протёр и телевизор как новый! Обычно покупаю увлажненные или салфетки из микрофибры. По личному опыту могу сказать, что увлажненные вытирают качественнее, но у них есть обязательное требование - нельзя включать телевизор сразу же после использования. Надо подождать минут 10-15.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru