1

Усилитель ТВ сигнала

9-03-2020, 11:26
Время прочтения:
logo

Современные телеканалы транслируются в цифровом формате через спутниковые антенны, кабель, интернет ТВ. Качество последнего зависит от скорости подключения к Интернету. При принятии сигнала от спутника проводится автоматическая или ручная настройка антенны и присоединяется усилитель. Но мало кто задумывается, что для эфирного телевидения часто требуется специальное оборудования для улучшения качества сигнала. Это оборудование и есть антенный усилитель для ТВ.

антенный усилитель

Разберемся, когда нужно усиление сигнала, что влияет на его качества. А также ТОП 7 покупного антенного оборудования, и как создать его своими руками.

Что влияет на качество сигнала

Цифровое эфирное телевидение транслируется от общего ретранслятора. Спутниковые антенны принимают сигнал от спутника и отправляют его на телевизионную приставку для декодировки. В результате любого из вариантов пользователи смотрят минимум 20 базовых каналов в цифровом качестве на ТВ.

Помехами передачи сигнала служат:

  • Дальнее расположение центрального ретранслятора;
  • Антенна для спутникового или эфирного ТВ неверно подобрана;
  • Наличие естественных шумов;
  • На пути сигнала много помех: деревья, высотные сооружения;
  • Кабель механически поврежден;
  • Некорректно настроена ориентация передатчика;
  • Старое оборудование не справляется с новым форматом;
  • Погодные, атмосферные влияния;
  • Внешние помехи, к примеру, расположение металлических помех вблизи антенны;
  • ТВ сигнал разделяется на несколько устройств одновременно.

Совет. До покупки или сборки усилителя ТВ сигнала необходимо визуально осмотреть кабель, проверить корректность настроек и подключения оборудования.

Способы усиления сигнала

До покупки усилителя антенны для телевизора можно попробовать настроить качество сигнала следующими методами:

как усилить тв сигнал

  • Поменять расположение антенны. Точнее направить ее в сторону передающей вышки.
  • Увеличить количество антенн для улучшения качества сигнала. Устанавливать их необходимо в самой высокой точке. Если это частный дом – то на крыше.
  • Приобрести более мощную спутниковую или эфирную антенну, проверить версию телевизионной приставки.
  • Устранить все металлические предметы, расположенные возле приемника или антенны.
  • Создать эффект синфазной антенной решетки (CAP). Цель – сделать фазы сигнала одинаковыми.
Важно! Проверьте версию ресивера (приставки). Если она устаревшая или не рассчитанная на прием цифрового сигнала, действия, описанные выше, не помогут. Также не сработает усилитель телевизионного сигнала.

Что такое антенный усилитель

Усилитель антенны для цифрового телевидения – устройства, которые усиливают телевизионный сигнал. Их применяют в частных домах, квартирах, расположенных в небольших населенных пунктах и даже мегаполисах. С их помощью удается усилить определенные диапазоны ТВ сигналов и снизить уровень имеющихся помех. В итоге, картинка на экране становится четкой, перестает мигать или пропадать. Качество звука также улучшается.

антенный усилитель - фото

Классифицируются устройства по  типу фиксации:

  1. Мачтовый, устанавливаемый на мачте. Питание к нему проводится по коаксиальному кабелю. Приборы хорошо усиливают ТВ сигнал, но не отличаются долговечностью из-за типа фиксации. Ведь на прибор попадают атмосферные осадки.
  2. Внутренний – распространенный тип усилителя, обеспечивающий нужный коэффициент усиления. Он фиксируется рядом с приемником. Но на качество сигнала, который доходит до прибора, влияет сам кабель.

Также усилители сигнала антенны для телевизоров классифицируются по диапазону или настройкам: широкополосные, диапазонные (SWA, LSA приборы для решетчатых антенн), многодиапазонные (серии ALCAD, TERRA для дальних и близких приемников).

Все усилители для кабельного телевидения используют внутренний регулируемый или внешний нерегулируемый блок питания. Простыми словами – работают от электричества через кабель или встроенный аккумулятор.

Устройство оборудования

Усилители – небольшие платы со схемами, где вмонтированы каскады усиления. Внешне это коробочки с разъемами для подключения к оборудованию. Схемы обеспечивают стабильность работы сигнала и снижают помехи.

принцип работы усилителя сигнала антенны

Некоторые модели устройств снабжаются внутренними контроллерами, отвечающими за регулировку мощности и усиления. Между ними установлены потенциометры и фильтры для формирования сигнала с нужной частотной характеристикой.

Важно! Любой усилитель цифрового сигнала ТВ работает от электричества. В комплекте оборудования должен быть источник питания или блок со входом 220 В, выходом в 12 или 24 В (возможно меньше).

Принцип работы

Рассмотрим простую модель SWA 32, в которой есть 2 широкополосных каскада для усиления (VT 1 и 2). Сигнал от антенны через трансформатор в антенной коробке идет на конденсатор и первый транзистор (VT1). На нем сигнал усиливается и стабилизируется рабочая точка. Полученный линейный сигнал через второй конденсатор поступает на 2 транзистор. И еще раз усиливается. И только потом он отправляется на ТВ приемник для декодировки.

Достоинства и недостатки

Усилитель сигнала цифрового телевидения обладает следующими преимуществами:

  • Значительное улучшение качества трансляции;
  • Возможность настройки каналов со слабым сигналом;
  • Улучшение сигнала в широком диапазоне частот;
  • Снижение влияние внешних помех, включая погодные условия.

К недостаткам приборов относят сильный перегрев из-за хороших сигналов в диапазоне 49-230 МГц. Например, поставщик телевидения поставил дополнительный ретранслятор или улучшил показатели качества передачи. Этот скачек привел к перегреву и выходу из строя домашнего усилителя. К таким же последствиям приводят сильные грозы.

Как выбрать усилители для ТВ

Эфирные волны находятся в диапазоне метровых (МВ) и дециметровых (ДМВ) частот. Показатель первых от 30 до 300 МГц, вторых от 3000 до 3000 МГц. Усилитель сигнала телевизионной антенны может работать сразу в двух широтах или в одной (диапазонной). Причем узконаправленный прибор лучше справляется со своими обязанностями, чем широкополосный или многодиапазонный.

усилитель для комнатной антенны или дачи - выбор

Важно! Все цифровые каналы транслируются в формате DVB-T2. Они работают только в диапазоне ДМВ. Поэтому современные усилители должны соответствовать этому показателю.

К другим критериям выбора относят:

  1. Рекомендуемая дальность приема сигнала – от 30 до 150 км. Это расстояние, которое находится между самой антенной и транслятором.
  2. Коэффициент усиления. Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. Оптимальный показатель – 27 дБ. Прибор подходит для дальности до 50 км. Когда расстояние до транслятора больше, можно выбрать модель в 40 дБ, обеспечивающую хороший прием сигнала даже при сложных погодных условиях. Но если поставить слишком мощное оборудование, сработает встроенная защита в ТВ или приставке, блокирующая трансляцию.
  3. Система питания – от сети или аккумулятора. Можно подобрать модель, устанавливаемую в комплекте с приставкой. Она будет питаться от того же кабеля, что и основное оборудование.
  4. Исполнение и тип корпуса. Для квартиры можно выбрать пластиковые усилители. Для уличной фиксации важна защита от атмосферных осадков.

Совет. Обратите внимание на приставку. Много современные вариантов поставляется с портом для подключения усилителя с питанием по сигнальному кабелю. Это самый простой вариант подключения оборудования.

7 хороших усилителей сигнала

Среди усилителей для комнатной антенны телевизора можно выбрать доступный по цене и качеству вариант. По отзывам покупателей, для частного дома и квартиры хорошо подходят следующие 5 моделей:

  • Модель SWA9001/999/9701 (L) широкополосная. Регулировки не предусмотрены. Подключается к антенне и питается по сигнальному кабелю. Можно устанавливать на комнатные или уличные антенны. Но во втором случае потребуется дополнительная защита от внешнего воздействия. Дальность приема до 00 км. Подходит для цветного цифрового сигнала.
  • Итальянский усилитель Televes с пятью выходами. Коэффициент усиления небольшой – 16 дБ, но низкие показатели шумов и помех. Питается от отдельного блока, входящего в комплект.
  • Gecen A05-02 – подходит для эфирного и спутникового ТВ. Рабочий диапазон в пределах 950-2400 МГц (для спутника) и 5-950 МГц. Питается по коаксиальному кабелю, то есть дополнительно включать в розетку устройство не надо.
  • RTM LNA02 усилитель для приставок с питанием на порту. Достоинства – низкий уровень посторонних шумов. Оптимально для средней зоны приема. Коэффициент предельного усиления – 20 дБ. Подходит для всех типов антенн. Монтаж на F-коннектор без настроек.
  • Alcad Al-200 – популярный прибор с безопасным применением. Подходит для квартир (закрытых помещений). Коэффициент усилия – 24 дБ. Подключается к электросети в 220 В. Предусмотрено для выхода, что упрощает подключение.

лучшие усилители - топ 7

  • Wisi VM 8351 достаточно мощный усилитель мачтового типа. Устанавливается на улице. Переносит сложные погодные условия. В комплекте есть свой блок питания с переходом от 220 В в 24В. Показатель усиления можно регулировать от 15 до 35 дБ. Подключается при помощи F-коннекторов. В комплектации один вход и 2 выхода.
  • Terra HA126 квартирный усилитель с коэффициентом до 20 дБ. Предусмотрена регулировка для настройки качества на всех каналах. Низкий показатель пропуска шумовых помех. Относится к широкополосному оборудования с частотой от 47 до 862 МГц. В комплекте есть тестовый порт для настройки антенны.

Все перечисленные варианты подключаются по инструкции и подходят для трансляции цифрового телевидения.

Как усилить сигнал до 20 каналов своими руками по шагам

Усилитель антенного сигнала можно сделать самостоятельно. Он представляет собой плату или стационарное устройство, закрепленное к кабелю или антенне. Компоненты для создания такой платы распространенные. Их можно приобрести в любом магазине радиотехники. Но для сборки потребуются хотя бы базовые знания в электронике и спайке элементов.

Вот одна из схем сборки усилителя на антенну телевизора:

  1. Покупается микросхема max2633 (VT), R=1 кОм, конденсаторы 1 нФ.
  2. Дополнительно покупается источник постоянного тока с напряжением 2,8 – 5,2 В.
  3. Схема сборки приведена на фото.

Готовое изделие дает уровень шума около 2 дБ, и коэффициент усиления в районе 13 дБ. Этого мало для дальнего расположения ТВ приемника от ретранслятора. Но достаточно для улучшения сигнала в пределах средних и крупных городов. Полученный прибор подходит только для комнатных антенн. И он предназначен для очень короткого диапазона с частотой до 900 МГц.

Широкополосные усилители собираются по тому же принципу, но по другой схеме. При необходимости управления дополнительно подключается внутренние контроллеры. Мастера домашней электроники могут сами собирать сложные приборы, соответствующие и даже превосходящие по качеству магазинное оборудование.

Совет. Если вы никогда не паяли микросхем и не разбирались в небольших платах, лучше купить готовое оборудование. Стоимость усилителя для домашней антенны невысока. А для подключения много времени не требуется.

Как подключить усилитель без специальных разъемов

Самый простой способ, как усилить сигнал телевизионной антенны для повышения качества трансляции цифрового телевидения – купить готовое устройство, подходящее по параметрам и частоте трансляции.

Подключить оборудование несложно. Рассмотрим пошаговую схему на базе открытой платы для антенного кабеля, который подключается под зажим:

  1. Под зажим – тип соединения, который предусмотрен на антеннах с усилителями серии SWA. К примеру, в антенне серии «Дельта» предусмотрено два разнесенных контакта. Чтобы подключить к ним антенну, необходимо с кабеля снять слой изоляции.
  2. Удалять слой изоляции нужно поэтапно. В начале снимается верхняя оплетка кабеля и фольга. Затем, может быть дополнительный слой изоляции. Но внутри остается один жгут. Это центральная жила кабеля.
  3. Центральную жилу можно обжать контактным зажимом, предусмотренным на усилители, без изменений. Можно припаять обратно оплетку к жиле и контактам, чтобы обеспечить более надежное соединение.
Важно. При подключении кабеля под зажим нужно верно определить полярность. Только так будет работать собранная схема.

как подключить усилитель к антенне

Проще подключить кабель с зажимом типа SWA. В нем не надо думать о полярности, что сводит возможность ошибиться при усилении сигнала цифрового телевидения к нулю. Кабель обжимается крепежной скобой, обеспечивающей надежную фиксацию. Подготовка провода совпадает с предыдущей инструкцией – необходимо освободить центральную жилу.

Но самый удобный способ, как подключить антенный усилитель – использовать вариант со специальным F-разъемом. Для соединения провод подготавливают и устанавливают антенный штекер.

Совет. Если вы не умеете подготавливать кабеля или фиксировать центральную жилу, лучше обратиться к мастерам. Вызов специалиста на дом обойдется не дороже 500 руб. Зато вы сэкономите время и силы на подключение антенного усилителя сигнала.

Общие рекомендации

До покупки усилителя антенного сигнала проверьте качество настройки оборудования, версию цифровой приставки и целостность самого кабеля. При использовании спутниковой или эфирной антенны можно повернуть «тарелку» в сторону источника трансляции. А также убрать все металлические предметы, расположенные рядом с антенной.

При выборе усилителя важно учитывать тип источника: эфирное, спутниковое телевидение. А также обращать внимание на частоту, дальность работы (от 30 до 150 км), коэффициент усиления. Учитывайте расположение прибора: в доме или на улице.

И помните. Всегда можно вызвать мастера на дом и проконсультироваться, нужен ли вам усилитель и какое именно оборудование лучше покупать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru