1

Amoled и Super Amoled

12-03-2020, 08:19
Время прочтения:
logo

Технология Super Amoled – новый способ производства матриц телевизоров, который разработала компания Samsung. Распространение термин получил за счет рекламный кампаний бренда, который активно раскручивает свою технику с этой технологией создания. Другие же производители чаще отдают предпочтение матрицам LCD IPS. Рассмотрим подробнее, что такое Amoled дисплей, и действительно ли он лучше классических вариантов от других брендов.

Особенности технологии

В 2010 году компания Самсунг разработала новую матрицу на базе светодиодов. В ней нет воздушной прослойки под Тач-Скрином. Сенсорный слой расположен прямо на дисплее. И за счет этого улучшились показатели яркости, контрастности. При этом уменьшилось энергопотребление. Новые телевизоры по типу экрана стали напоминать современные смартфоны. Дополнительно эта технология позволила уйти от риска попадания пыли на матрицу и появления бликов.

Несмотря на то, что эта технология получила широкое распространение и применяется для создания не только ТВ, но и мобильных сенсорных телефонов, употреблять термин Amoled продолжила только компания Samsung.

В чем особенности Super Amoled

Супер дисплеи отличаются от классических матриц Amoled. Они построены по совершенно другому типу в отличие от ЖК ТВ. У Super Amoled вместо жидких кристаллов в составе пикселей включены мини-светодиоды. Они имеют такие же светофильтры, что и кристаллы ЖК дисплеев, но сами излучают свет. Их яркость меняется в зависимости от мощности подаваемого тока с помощью методики широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Новый подход позволил уйти от вспомогательной подсветки и зеркально отражающей подложки. В итоге толщина матрица стала меньше, как и электропотребление.

Напомним, ЖК или LCD телевизоры работают за счет жидких кристаллов, диодной подсветки и зеркальной специальной подложки. Излучатель света расположен за кристаллами. Он передает его через жидкость, которая частично поглощает свет. В зависимости от положения и количества кристаллов яркость становится больше или меньше. При этом излучение идет только в трех цветах: красный, зеленый, синий. От их комбинации меняются оттенки картинки на экране.

Выходит, что Супер Амолед дисплеи дают лучшее качество изображения, показатели контрастности и яркости. За счет отсутствия воздушной подушки и применения светодиодов вместо жидких кристаллов.

Преимущества технологии от Самсунг

Супер Амолед дисплеи превзошли по качеству жидкокристаллические варианты. Они также требуют бережного обращения, но обладают следующими достоинствами:

  • Небольшая толщина экрана. Устранение подложки, рассеивающих и светопоглощающих фильтров из конструкции сделали экраны тонкими, чем у LED аналогов. Этому также способствует наличие сенсора, установленного без хоть и небольшой, но воздушной прослойки.
  • Снижение энергозатрат. Важный критерий в современных условиях роста цен на ЖКХ. Достигнуть этого удалось за счет светодиодов, которые сами регулируют яркость, а не применения отдельных пикселей и источников света.
  • Чистый и насыщенный черный цвет. В жидкокристаллических экранах черный оттенок получался за счет поворота положения жидких кристаллов, чтобы не пропускать белых свет подсветки. Но часть света от источника излучения все-таки просачивалась. И в итоге вместо чисто черного, получался темно-серый, синий или коричневый. В технологии Amoled от этого удалось полностью уйти. Пиксель просто выключается при необходимости затемнения. В черном цвете нет яркости, поэтому этот вариант с отключением стал оптимальным.
  • Возможность настройки яркости и высокой контрастности. Новые дисплеи способны регулировать подаваемую мощность, тем самым повышать или понижать заданные параметры. При полностью белом экране контрастность высокая – около 400 кд/м². Когда на картинке много темных оттенков светлые области становятся зрительно ярче. За счет этого улучшается качество изображения. У топовых IPS ТВ показатель яркости достигает 1000 кд/м².
  • Изогнутость экрана. Новые Amoled дисплеи могут быть не только плоскими, но и полукруглыми. Эта опция недоступна для ЖК ТВ. В них так расположены пиксели, что изменить конструкцию невозможно.
Важно! Все приведенные достоинства касаются Super Амолед. В простой версии новинки преимущества те же, кроме яркости. Ее настройки не столь внушительные, как в обновленной технологии Супер.

Недостатки Super Amoled

Как и у любой разработки или новой технологии, Супер Амолед не лишена недостатков. К минусам относят:

  • Высокая стоимость. Большая панель со светодиодным излучением стоит дороже ТОПовой модели LCD IPS. При этом в бюджетном сегменте можно найти версию Самсунг с лучшими характеристиками, чем такую же по цене версию ЖК.
  • Склонность к выцветанию. Маленькие светодиоды дали высокую контрастность и яркость, но стали более склонными к выгоранию на солнце. Их ресурс ограничен. Причем скорость потемнения зависит от предпочтений в кино. Например, если смотреть динамичные сцены, яркость со временем снизится. А при просмотре статической информации, где больше белого цвета, светодиоды могут потемнеть.
  • Появление мерцания ШИМ диодов. Средний показатель мерцания от 60 до 100 Герц. Люди с чувствительными глазами могут это заметить. Так, пи длительном просмотре появится дискомфорт. Но этот дефект можно слегка изменить. Достаточно спустить яркость ниже отметки в 100%, чтобы уменьшить нагрузку на глаза.
  • Pentile – структура матрицы, которая подразумевает применение меньшего числа субпикселей классического синего цвета. В итоге дисплей использует только 5, а не 6 вариантов субпикселей. Этот минус незаметен при просмотре телепередач, хотя человек, который постоянно работает с ТВ, заметит недостаток оттенков.

Все недостатки экрана Super Amoled, кроме цены, практически незаметны. Зато качество картинки, толщина дисплея и снижение энергопотребления ощущаются сразу после покупки.

Перспективы развития технологии

Современными Amoled экранами оснащаются не только телевизоры от Самсунг, но и планшеты, мобильные телефоны, смартфоны. В самих ТВ технология несколько изменена. И ее принято называть LED или матрицей Super Амолед. И это не удивительно, ведь глубина цвета поражает пользователей.

Первоначально такие матрицы разрабатывались для смартфонов. Высокая контрастность и быстрый отклик сенсорного экрана – большие плюсы для гаджетов. Но Супер Амолед стала широко применяться для создания ТВ.

По оценкам экспертов, стоимость на новые телевизоры в ближайшие 5-10 лет не упадет. При этом спрос на технику будет расти. Подтверждением развития считается тот факт, что компания Apple планирует запуск новых смартфонов с новыми Amoled экранами.

Сам разработчик Самсунг не планирует отказываться от новой технологии. Это подтверждает увеличение количества новых ТВ с Супер Амолед экранами. Они относятся к премиум-сегменту бытовой техники для дома.

3 модели ТВ с Super Amoled

При покупке телевизора с новым экраном нужно обращать внимание на буквенное обозначение OLED. Именно оно указывает на новое строение матрицы, отличающейся высокой контрастностью и хорошим уровнем яркости. Среди всех моделей пользователи особенно оценили:

  1. LG OLED 55C9PLA с диагональю от 55 до 77 дюймов. Поддерживает формат 4К. Предусмотрено цифровое шумоподавление. Есть Смарт ТВ и много дополнительных опций. Поддерживаются все цифровые стандарты. Стоимость от 130 тыс. р.
  2. Sony KD-65AG9 новый формат телевидения с диагональю в 65 дюймов. Экран OLED с разрешением в 4К. Есть удобное разрешение в концепции «звук из картинки». Работает на процессоре X1 Ultimate с ОС Android.
  3. Panasonic TX-55 EZR Премиум телевизор с поддержкой формата 4К и мощным процессором. Диагональ экрана 55 дюймов. Формат 16:9. Есть защита от детей. И можно воспроизводить все форматы видео с внешних носителей.

Сама компания Самсунг больше выпускает смартфонов с Amoled экраном. Покупать технику с новой матрицей или нет – на усмотрение самих потребителей. При этом не стоит забывать, что средний срок эксплуатации дорогого и качественного ТВ с Супер Амолед – до 10 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru