1

На какой высоте вешать телевизор

4-04-2020, 12:41
Время прочтения:
logo

Телевидение – спутник домашнего отдыха. Покупка новой бытовой техники – замечательное событие. И вот, ТВ доставлен, распакован. Но появился вопрос, на какой высоте вешать телевизор, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра фильма. Ведь на качество восприятия картинки влияет угол обзора, дальность расположения и высота крепления. Разберемся подробнее в последнем пункте – высоте и способе крепления дисплея.

на какую высоту вешать телевизор

Почему высота имеет столь большое значение

Мало кому приходит в голову поставить телевизор на пол. Ведь смотреть его с дивана в таком положении будет практически невозможно. Тумбочки также бывают разной высота. А крепежи к стене дают волю для фантазии владельца квартиры, дома.

высота телевизора на стене - от чего зависит

К чему может привести некорректное расположение телевизора?

  • Крепление под потолком или слишком высоко. Любимые фильмы приходится смотреть снизу вверх. Постоянное напряжение шеи приводит к появлению мышечных спазмов, головным болям и даже головокружению.
  • Расположение на полу или на очень низкой подставке. Противоположное действие высокому крепежу. Для просмотра приходится постоянно смотреть вниз. Наклоненная голова приводит к появлению дискомфорта. И даже к мигрени, усталости, плохому настроению.

Выхода два. Приобрести подходящую по размерам тумбочку или зафиксировать панель к стене, что позволяет сделать кронштейн, крепеж, входящих в комплектацию ТВ. Остается выбрать, на какой высоте вешать телевизор на стену.

Преимущества и недостатки фиксации на стене

Расположение техники в «подвешенном» состоянии обладает рядом преимуществ:

  1. Самостоятельный выбор высоты расположения;
  2. Легкость фиксации благодаря наличию крепежных элементов в комплектации;
  3. Экономия полезного свободного места в комнатах.

Недостаток один – нужно точно рассчитывать высоту крепления, чтобы не переделывать дырки для исправления ошибок. Ведь просверленные отверстия для крепежей придется закрывать декоративными элементами или новым ремонтом.

Что влияет на выбор местоположения телевизора

Модель самой техники влияет на выбор высоты установки. Округлые панели сложно зафиксировать к стене – закругленные углы будут сильно выступать. А вот плоские телевизоры легко зафиксировать в любом месте.

как правильно повесить телевизор на стену

На выбор дальности просмотра фильмов и высоты фиксации влияет диагональ экрана и размер техники. Рассчитать корректные значения можно по формуле L = kD, где буквы обозначают следующее:

  • L – расстояние от дисплея;
  • D – диагональ телевизора;
  • K – коэффициент разрешения, к примеру, для HD он равен 2,3, для Full HD – 1,56, а для UHD – 0,7.

Разберемся в формуле на примере. Приобретен TV с разрешением FullHD и диагональю в 32 дюйма. Применяем формулу: 32 * 2,54. Получаем дальность расположения – 81,28 см.

Высота телевизора от пола рассчитывается по условной прямой линии от уровня глаз смотрящего. При этом важно расположиться сидя в удобной позе именно на той мебели, с которой будет идти телепросмотр. В итоге, размеры получаются условными. А дистанция до ТВ – минимальный показатель для хорошего восприятия картинки.

Интересный факт. Медики советуют располагать технику на расстоянии в 175 см, с высотой от пола до нижнего края дисплея в 75 см.

Как расположить технику с точки зрения удобства

Использовать формулы, расчеты, чтобы понять, на какой высоте вешать на стену телевизор, приятно не всем. Большинство пользователей не высчитывают точного расстояния до ТВ или высоту от пола.

на каком оптимальном уровне вешать телевизор

Совет. Определиться с расположением техники лучше до покупки телевизора. Ведь диагональ и дальность расстояния от ТВ влияет на восприятие картинки. Слишком большие экраны в маленькой комнате портят впечатление от просмотра кинолент.

Разберемся, на какой высоте повесить телевизор, без сложных расчетов:

  • Важно учитывать, что при просмотре телепередач поза меняется. Часто смотрят фильмы в положении полулежа, лежа. И приходится держать голову под наклоном или повернув в сторону. В итоге – затекает шея. Поэтому экран стоит расположить на уровне глаз человека в расслабленной, привычной позе.
  • Самая простая схема расчета минимального расстояния от TV до дивана – умножить диагональ экрана в два раза. Например, 45 дюймов умножаем на 2,5 (это чтобы из дюймов получить сантиметры) и выходит, что нужно поставить телевизор на расстоянии в 112,5 см.

Совет. Если телевизор располагается в углу по диагонали от кровати или дивана, то не стоит вешать технику. Лучше расположить ее на специальной тумбе, чтобы была возможность поворачивать экран при необходимости.

Общие рекомендации по расположению TV

Все формулы, советы по положению техники, исходя из удобства, рекомендации медиков можно обобщить. И вывести 4 простых нюанса расположения телевизора:

  1. На уровне глаз сидящего зрителя должна располагаться центральная точка дисплея, которая располагается на уровне трети от низа телевизора.
  2. Примерное расстояние от пола до центральной точки от 1 до 1,3 м.
  3. Учитывается рост человека. Если зритель до 160 см, то расположение до точки от 1,1 до 1,15м, для высоких кинозрителей – от 1,2 до 1,3 метров.
  4. Важно учесть высоту мебели.
  5. Когда ТВ смотрят постоянно с разных точек, то берется средняя высота телевизора на стене, с учетом сидящего на диване зрителя.
  6. Нужно оставлять место для возможности поворота техники. Для этого предусмотрены подвижные крепежи в комплекте.

Основные параметры при выборе расположение дисплея – высота от пола до центра дисплея и дальность расположения зрителей. Чтобы взять за основу средние значения, посмотрите таблицу ниже.

Диагональ (дюймы)

Высота (см)

Расстояния от низа дисплея до центра (см)

Параметр от пола до центра (см)

Высота от пола до нижней грани (см)

Выравнивание по верхней кромке от пола (см)

19

42

21

100-120

79-99

121-141

22

46,5

23

 

77-97

123-143

28

62

31

 

69-89

131-151

32

71

35.5

 

65-85

135.5-156

43

95

47.5

 

57-77

143-163

50

111

55.5

 

44-64

155.5-176

55

122

61

 

39-59

161-181

Важно! Чем больше диагональ, тем ниже получается техника к полу. Но это снижает уровень безопасности. Ведь разбить низко висящую панель проще. Поэтому рекомендуется увеличивать высоту телевизора на стене от пола до 1,5 метров.

Отдельные корректировки на высоту положения техники вносят приставки, Xbox, другая техника, нужная для работы. Игровые консоли размещают на средней высоте между сидящим и стоящим зрителем. А также учитывается рост игроков, ведь приставкой пользуются дети, взрослые. Поэтому среднее расстояние от пола до центра экрана – 125 см.

Как влияет помещение на расположение телевизора

На какой высоте от пола вешать телевизор зависит не только от параметров техники, но и от помещения, где она расположена. Существуют некоторые рекомендации по размещению TV в зале, гостиной, спальне, кухне. Разберем их подробнее.

Установка в гостиной

Гостиная или зал – комната общего пользования, где чаще всего домочадцы проводят досуг, устраивают праздничные мероприятия, встречают гостей. Высота расположения телевизора зависит от параметров мебели. Если диваны, с которых ведется просмотр, имеют классическую высоту, то стоит закрепить технику на уровне в 70-175 см от мола.

высота телевизора на стене в спальне

Исключение, гостиная, оформленная в японском стиле, где сидячие места – невысокие подушки на полу. В таком варианте и техника располагается низко, буквально на расстоянии в 10-15 см.

Совет. Если гости и стилистика постоянно меняется, можно установить. TV на специальный подвижный кронштейн. К примеру, подставка ND AVA 1500-60-1P регулирует высоту в диапазоне 50 см. Так вопрос, на каком расстоянии от пола вешать телевизор в гостиной уйдет на второй план.

Установка техники в спальне

Оптимальная высота телевизора на стене в спальне зависит от габаритов самого помещения и от расположения кровати, с которой осуществляется просмотр. Чаще всего технику располагают на противоположной поверхности. Уровень зависит от высоты мебели.

высота розеток для телевизора

Если человек смотрит ТВ лежа, то стоит расположить экран параллельно мебели, чтобы центр экрана попал на уровень глаз. Стоит учитывать, что ЖК панели придется немного нагнуть, примерно на 30 ⁰, чтобы получить максимально удобный угол обзора.

В спальне также стоит отдать предпочтение регулируемым кронштейнам. Это позволит не делать новых отверстий в стене, чтобы передвинуть технику.

Важно! Жидкокристаллические панели с матрицей типа TFT чувствительны к вертикальному расположению. Если поставить такую технику низко, увеличится контрастность, а картинка покажется темной. И наоборот, слишком высокое положение приведет к зрительному засветлению экрана.

Выдвижные кронштейны для спальни

Современное решение для расположения телевизора в небольшой или наоборот очень просторной спальне – над изголовьем кровати. Для этого используются специальные выдвижные кронштейны, которые в развернутом виде располагают экран напротив глаз в положении лежа на спине.

Тут важно учитывать качество крепежей. Устанавливать так технику можно только тогда, когда вы полностью уверены, что шурупы не открутятся и механизмы не выйдут из строя. Также при наличии детей такой способ не рекомендован. Малыши могут играть с крепежами и испортить их.

Кухонное расположение ТВ

На кухне важно учитывать не только расстояние до техники, высоту, но и нахождение других бытовых приборов. Нельзя устанавливать TV близко к радиаторам отопления, газовой плите или другим нагревательным элементом. Там слишком жарко и телевизор быстро придет в негодность. Также стоит обходить стороной установку возле мойки, раковины, другого источника воды. Повышенная влажность – враг цифровой технике.

телевизор на кухне - высота на стене

Чаще всего на маленьких кухнях, где в одно время находится не больше 2 человек, телевизор устанавливают для фона. На нем включают сериалы или музыкальные каналы. В таком варианте часто устанавливают TV на отдельной тумбочке или на холодильнике.

Крепление к стене возможно в больших помещениях, типа столовой. Там уже стоит учитывать дальность от обеденного стола, высоту стульев, диванов. И соблюдать общие правила размещения экрана по уровню глаз смотрящего.

Важно! Не стоит вешать TV напротив окна. Прямые лучи солнца – источник бликов, мешающих просмотру. Если это единственное место, куда можно повесить технику, стоит приобрести плотные текстильные шторы, не пропускающие прямых лучей.

Установка TV в детской

Не все родители приветствуют наличие техники в детской комнате, но все же часто устанавливают там телевизор. При его монтаже важно учитывать возраст, рост ребенка, его подвижность. Стоит поставить ТВ так, чтобы был хороший обзор с любой точки: пол, кровать, кресло. Часто технику располагают в углу с подвижным кронштейном.

Важно! В детской учитывают высоту розетки под телевизор на стене. Детям нельзя играть с электричеством, особенно маленьким. Поэтому розетки располагают как можно выше, закрывая их декоративными панелями или другой мебелью.

Как нельзя располагать TV

В любой комнате при выборе, на какой высоте повесить телевизор на стену, важно помнить про запреты. Они созданы для защиты здоровья человека, чтобы во время просмотра не получить сильную головную боль или не снижать зрение. К основным относят:

  • Во время просмотра нельзя запрокидывать голову. Это приводит к слишком большой нагрузке на шею.
  • Минимальная дистанция до экрана 20-40 см для телевизоров до 100 см. Чем больше диагональ, тем дальше должна располагаться техника.
  • Не стоит располагать TV сбоку от рабочего стола. Человек будет постоянно отвлекаться и коситься в сторону работающей технике. Это приведет к снижению зрения.
Совет. Не стоит ставить технику в уже готовую нишу. Это удобно с точки зрения быстроты монтажа, но не правильно по высоте. Если хотите расположить TV в мебели, купите стенку или тумбу на заказ, где укажите высоту полочки для монитора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru