1

Полосы на экране телевизора

6-04-2020, 23:04
Время прочтения:
logo

Постоянное использование, длительный беспрерывный просмотр, неправильный уход за техников – все может служить причиной появления полос на экране телевизора. От этой неисправности не застрахованы даже самые современные модели. Причем сами полоски могут иметь разный характер: появляться временно, быть горизонтальными, вертикальными, белыми, черными, цветными. В каждом случае причины различны. После диагностики некоторые поломки можно устранить самостоятельно. Но при выходе матрицы из строя или другой сложной поломке лучше обратиться к мастерам, чтобы не пришлось покупать новую бытовую технику.

горизонтальная полоса на экране телевизора

Распространенные причины появления полос

Возможность просмотра телепередач достигается за счет трансляции зашифрованного сигнала, его расшифровки аппаратной части и отображения картинки при помощи матрицы. Частыми причинами появления горизонтальных полос на телевизоре во время просмотра фильмов считаются:

  • Попадание грязи в кабели видеосигнала. Может попасть очень мелкий мусор, пыль, влага.
  • Неправильные настройки изображения, сбитые параметры, выставленные по умолчанию.

Эти ошибки можно устранить своими силами. А вот причины появления большого количества вертикальных полосок могут быть намного серьезнее:

вертикальная полоса на экране телевизора

  • Матрица вышла из строя;
  • Сломался, окислился шлейф матрицы;
  • Неисправности в программных модулях.
Совет. Разбираться в неисправностях дорогих современных телевизоров серии Smart самостоятельно не стоит. Максимум – можно проверить настройки изображения. Устранение остальных поломок лучше доверить мастерам.

Разберемся подробнее, полосы какого цвета, вида и количества указывают на какие ошибки в работе телевизоров.

Возможные виды полосок и поломок

Горизонтальные и вертикальные полосы на экране телевизора возникают из-за программных сбоев, внутренних и внешних поломок. Стоит обратить внимание на цвет, количество дефектов, чтобы понять, в чем может быть ошибка.

белые полосы на экране телевизора

Тонкая горизонтальная полоса

Стоит обратить внимание на кадровую развертку, которая сбивается после резких скачков напряжение, к примеру, во время грозы или отключения электричества. В результате таких же проблем могут появиться микротрещины на микросхемах.

Разноцветные горизонтальные

Такие полоски могут заполнять как часть экрана, так и весь монитор. Они имеют разные оттенки и напоминают рябь. Такая неисправность часто указывает на выход шлейфа матрицы из строя. В этом случае его необходимо перепаять, но стоит доверить такой процесс профессионалу. Он же сразу определит, нет ли неисправностей в матрице или блоке управления изображением.

Темные, черные горизонтальные и вертикальные полоски

Могут находится по центру или по всему монитору. Такие полосы на экране телевизора часто указывают на серьезные и дорогостоящие поломки. К ним относят повреждение дешифратора, без которого невозможно воспроизведение сигнала. Чаще всего требуется его полная замена.

Совет. Если появились черные горизонтальные полосы на экране телевизора, не стоит затягивать с ремонтом, даже если они вначале не сильно мешают просмотру. Чем больше нарушений, тем дороже обойдется ремонт.

Небольшие вертикальные дефекты

В зависимости от типа телевизора такие поломки указывают на выход из строя дешифратора, матричного столба. Причины – скачки напряжения. Если даже одну полоску вовремя не устранить, она будет расползаться, пока не закроет весь экран.

Розовые вертикальные штрихи

Мониторная матрица дает подобные сбои. Они могут появиться не только от скачков напряжения в сети, но и от механических повреждений телевизора.

Естественный износ также влияет на появление розовых вертикальных полос на экране ТВ. О нем также готовит фиолетовый дефект.

Важно! Не стоит искать причины поломки нового телевизора. Появление полосок на экране – заводской брак, которые должны устранять по гарантии. Для этого достаточно обратиться в магазин, где покупалась техника или сервисный центр от производителя.

Вертикальная белая линия

Полоска может быть небольшой, еле заметной или, наоборот, толстой и ярко-выраженной. Причина – выход матрицы из строя или проблемы в ее работе. Проверить, действительно ли поврежден этот элемент ТВ, достаточно просто:

  • Аккуратно надавите пальцем на белую линию;
  • Посмотрите, исчезла ли она или нет;
  • Если исчезла и потом снова появилась – поломки в матрице.

Но не стоит нажимать слишком сильно, иначе можно навредить технике еще больше.

Синие вертикальные линии

После перегрева или длительной работы могут появиться синие вертикальные полоски на экране телевизора. Они указывают на проблемы с видеокартой, которая имеет свой срок годности. Другая причина – отслоение матричного шлейфа или отслоение шарика припоя видеопроцессора подложки BGA.

Совет. Даже при выявлении причины не стоит разбирать ТВ самостоятельно, если вы не мастер. Элементы матрицы, микросхем настолько малы и хрупки, что повредить их не составит никакого труда.

Зеленые вертикальные дефекты

Такие поломки говорят о повреждении шлейфа, соединяющего формирующую плату изображения и LCD-матрицу. Такая линия может быть любой: от широкой в несколько сантиметров, до узкой в 1-3 пикселя.

цветные полосы на телевизоре

Интересный факт. Если полоска появилась резко после длительной работы ТВ, выключите технику и дайте ей остыть. Часто вместе с перегревом уходит и дефект.

Красная или желтая вертикальная полоса

Поломки шлейфового соединения матрицы часто дает красные полоски. Они же указывают на поломку разъемов кабеля или их запыленности. Нередко происходит отслоение дорожки на плате или повреждение кабеля VGA. Часть таких дефектов можно починить дома.

Вертикальные желтые линии – признак неполадок в видеокарте. А также после попадания влаги на телевизор, в результате чего вздуваются и окисляются контакты.

Важно! Несмотря на наличие большого количества инструкций по самостоятельной припайке шлейфов или ремонту микросхем, не стоит этого делать без специального образования. Исключение – вы и так хотите купить новую технику, а эту оставили для личных экспериментов.

Какие неисправности можно устранить дома

Белые или цветные полосы на экране телевизора не появляются из-за плохого сигнала от оператора. Поэтому не стоит звонить на линию и спрашивать про исправность. А вот от попадания грязи в разъем подключения антенны, кабеля – вполне. Эти микрочастицы не закрывают сигнал полностью, а только портят его.

как убрать полосы на телевизоре самому

До чистки разъема можно проверить – точно ли это он. Для этого включите флешку в ТВ или подключите экран к компьютеру через другой провод. Если неисправности уйдут – можно почистить или заменить разъем. Для этого:

  • Внимательно осмотрите разъем в телевизоре. Убедитесь, что там нет механических заломов или повреждений контактов. Возьмите мягкую щетку и протрите от пыли.
  • Посмотрите на разъем от провода. Также визуально проверьте отсутствие повреждений и почистите мягкой щеткой.
  • Обязательно просмотрите весь кабель. Исключите наличие заломов, снятой защитной оплетки или расположение мебели на проводе.
Важно! При необходимости замены коннектора или провода от оператора цифрового телевидения, нужно вызвать мастеров. Они точно знают, какой кабель был использован. А стоимость такого ремонта невысока.

Сбои в настройках телевизора

Не честно, но настройки изображения, могут влиять на появление полосок. Для исключения этой ошибки необходимо взять пульт от телевизора. Зайти в настройки. Выставить параметры по умолчанию. Точная инструкция зависит от марки и серии ТВ. Прочесть инструкции и найти заводские параметры можно на официальных сайтах производителя.

Важно! Не надо путать рябь и полосы на экране. Когда картинка мигает, изображение скачет – это рябь. Постоянные ровные полоски с разной толщиной – возможные сбои в настройках, выход из строя внутренних компонентов ТВ.

Поломки, требующие ремонта в сервисных центрах

Если полосы на экране телевизора не связаны с проводами и настройками, причина – поломка внутренних элементов. Точную диагностику может провести только мастер. Он учитывает тип матрицы, проводит диагностику, исправляет ошибки.

полосы на телевизоре - ремонт в СЦ

Не надо проводить самостоятельный ремонт по ряду причин:

  • Даже при разборке телевизора можно навредить разным комплектующим. Особенно в тонких моделях, где все элементы расположены очень близко друг к другу.
  • Если удастся добраться до матрицы, при ее демонтаже легко испортить шлейф, увеличив стоимость ремонта.
  • Паять матрицу приходится под микроскопом с применением специального набора инструментов. Таких в обычной «домашней мастерской» нет.
Важно! Ни в коем случае не пытайтесь разбирать телевизор на гарантии. Даже если вы открутите два винта до обращения в сервисный центр, ваш случай могут признать не гарантийным из-за попыток самостоятельного ремонта.

Другие поломки дисплея

Не стоит путать полосы, которые появились из-за внутренних нарушений, сбоев и механические повреждения. Если монитор сломан в результате попадания по нему какого-либо предмета или падения, будут не только полосы, но и пятна, отдельные светлые, темные участки.

Попадание пыли под защитную панель приводит к появлению темных, белых участков. И это тоже не полосы, которые чаще всего указывают на поломку матрицы и соединительных с ней элементов.

В любой ситуации стоит вызвать мастера для проведения диагностики. А если сумма ремонта покажется слишком большой – всегда есть вариант купить новые телевизор по доступной цене и просто заменить домашнюю бытовую технику.

Рекомендации по уходу за техникой, чтобы не появлялись полосы на экране

Чтобы на плазменном или на ЖК телевизоре не появилась вертикальная полоса, горизонтальные цветные полоски, стоит правильно ухаживать за техникой. Для продления длительности эксплуатации придерживайтесь следующих советов:

  1. Нельзя мыть технику водой или мокрой тряпкой. Любое попадание влаги становится причиной короткого замыкания, а также перегорания и окисления внутренних элементов. В итоге, могут появиться не только полосы, но и произойти полный выход телевизора из строя.
  2. Постоянное, ежедневное перемещение телевизора приводит к внутренним повреждениям. Появляются микротрещины, могут отсоединяться шлейфы. Поэтому важно, чтобы устройство было зафиксировано на одном месте и не подвергалось постоянному перемещению.
  3. Нельзя допускать скопления пыли на дисплее, задней панели телевизора. Микрочастицы постепенно проникают внутрь и налипают на контактах. В итоге компоненты перегреваются, контакты деформируются и появляются полоски на экране. Оптимальный вариант спасения от пыли – продув пылесосом, но с соблюдением всех мер предосторожности.
Важно! Любую чистку, перемещение, фиксацию телевизора можно проводить только в выключенном состоянии. Причем не просто выключенном на кнопку, а вытащенном из сети. После протирки и обработки от пыли нельзя сразу включать технику. Нужно подождать 2-5 минут.

Общие рекомендации

Что делать, если на телевизоре появились полосы? Не паниковать, а провести диагностику.

вертикальная полоса на ТВ - рекомендации

  1. Внимательно рассмотреть сами полоски. Определить их цвет, количество, расположение.
  2. Попробовать дать телевизору остыть. Выключить его из сети. Оставить на 30-60 минут. Проветрить помещение. Включить и проверить, ушли ли неполадки.
  3. Осмотреть кабель, через который поступает сигнал к телевизору. Почистить мягкой щеткой разъемы, убедиться, что они вставлены правильно.
  4. Зайти в настройки телевизора. Выставить параметры изображения на заводские.

И если ничего не помогло – лучше всего вызвать мастера или отвезти технику в сервисный центр. Так, ремонт пройдет быстрее и дешевле, чем в попытках самостоятельно перепаять матрицу или заменить шлейф.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Михаил
    Михаил 20 мая 2020 03:35
    Добрый день. А можно вам как-то фото скинуть, чтобы ориентировочно понять причину поломки?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru