1
  • Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Что такое OLED? Разбираемся с уровнями черного, выгоранием экрана и степенью контрастности

Что такое OLED? Разбираемся с уровнями черного, выгоранием экрана и степенью контрастности

20-04-2020, 23:30
Время прочтения:
logo

Что такое OLED? 


Это технология, активно используемая в сегодняшнем производстве телевизоров и смартфонов верхнего ценового сегмента, например iPhone 11 Pro. Однако для многих остается неясным, что скрывается за этим сокращением из 4 букв.

Современный мир электроники, как никогда прежде, насыщен всевозможными и странными аббревиатурами. Но если вы задумываетесь о покупке нового телевизора, или вас интересует прогресс в разработках дисплеев, то OLED – это важный для понимания термин. И причина заключается в том, что благодаря этой технологии на рынке появились продукты потрясающего качества, привлекающие всеобщее внимание.

Итак, OLED в расшифровке – это «органические самоизлучающие светодиоды». Соответственно, таким же термином называют панели, изготовленные с помощью этой технологии. Другими типами дисплеев являются LED, LCD, CRT (или «плазма»). Однако OLED выделяется среди всех прочих технологий своей невероятной способностью буквально оживлять картинку перед вашими глазами. 

Первые образцы телевизоров OLED были изготовлены еще в 2004 году, однако реального рыночного успеха удалось добиться LG лишь в 2013 году. Остальные пионеры этой технологии к тому времени уже отказались от этой дорогой и неэффективной, по их мнению, затеи. Уже тогда многие эксперты предрекали, что OLED – это технология будущего для потребительской электроники, и время доказывает, что они были правы. В сравнении с традиционными дисплеями она обеспечивает более высокое качество изображения (делая черное еще более черным, а белое – еще более светлым), пониженное энергопотребление и более быстрое время отклика.

LG OLED 15EL9500 2010 года

Казалось бы, если телевизоры OLED так хороши, то почему они не получили повсеместное распространение? К сожалению, технология все еще остается дорогостоящей, и это основная причина того, что выбор на рынке представлен лишь несколькими брендами. 

Однако ситуация меняется, и сегодня телевизор OLED можно приобрести за 60-70 тыс. руб., а появление первой модели с малым экраном диагональю 122 см позволяет надеяться, что они станут еще более доступными в будущем.

LG OLED48CX6

Но заслуживает ли реально OLED таких восторженных эпитетов? Мы подготовили этот небольшой обзор, чтобы помочь вам разобраться в этом этом.

OLED: часто задаваемые вопросы


Что лучше, телевизор OLED или телевизор LED? Это разные технологии, однако OLED имеет преимущества в контрастности, точности цветопередачи и глубине черных тонов, но уступает в яркости.

Какое разрешение имеют телевизоры OLED? Современные телевизоры OLED имеют разрешение 4K или 8K.

Как экраны OLED воздействуют на глаза? Экраны OLED излучают в два раза меньше синего света, чем аналогичные экраны LCD, что означает более щадящее воздействие на зрение, а также менее возбуждающее действие на мозг при вечернем или ночном просмотре. Это справедливо и для смартфонов с дисплеями OLED.

Почему телевизоры OLED такие дорогие? Данная технология предусматривает сложный производственный процесс, и часть продукции отсеивается, не проходя через контроль качества. 

Каков срок службы телевизора OLED? Телевизоры OLED рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Издание The Korea Times заявило в 2016 году, что срок службы телевизора LG OLED составляет 100 000 часов (или 11 лет непрерывного пользования).

А что насчет проблемы выгорания экрана OLED? Покупателям не стоит беспокоиться. Остаточное изображение – это довольное редкое явление, и вряд ли вы когда-либо с ним столкнетесь. Ниже мы подробнее остановимся на этом вопросе.

В чем разница между OLED и LED?


Во всем. Несмотря на схожесть в названиях, это совершенно разные технологии. 


В панелях OLED пиксели сами излучают свет под воздействием электрического тока, в то время как ячейки панелей LCD-LED требуют мощного внешнего источника света, в качестве которого используется отдельная задняя подсветка. 

Вопрос подсветки также является предметом различия между собой экранов LCD и производных от них экранов LED. В традиционной панели LCD используются так называемые флуоресцентные источники с холодным катодом (CCFL), создающие равномерный поток света по всей ее площади. То есть, независимо от того, какое изображение передается – белое или черное – задняя подсветка создает одинаково мощное излучение в каждой точке экрана. Такая панель не может создавать яркие контрастные фрагменты в силу равномерности потока света.

Однако несколько лет назад Samsung и Sony представили заднюю подсветку, состоящую из массива диодов LED, которые теперь можно было отключать в той части экрана, которая изображает черный фрагмент кадра, добиваясь глубоких темных тонов.

Разумеется, это было важным шагом вперед в сравнении с технологией CCFL, но и тут не обошлось без проблем. Дело в том, что в экранах LED используется такая же ЖК-панель, что и в экранах LCD, которая препятствует полной синхронизации подсветки с конечными пикселями, из-за чего возникает растекание света из яркого участка на соседние темные участки (эффекты «ореола», «гало»). 


Вот тут-то и проявляется главное отличие технологии OLED от LCD/LED. В телевизорах OLED свет излучается самими пикселями, и если на экране нужно создать черную точку, то пиксель можно полностью отключить напрямую, и необходимость в подсветке отпадает. 

В чем преимущества OLED?


В результате полного контроля над пикселями экран производит удивительно глубокий черный цвет, а в сочетании с великолепной яркостью белого перед вами предстает невероятно живое изображение. 

LG и Panasonic, наиболее серьезные последователи технологии OLED, прибегают к выражению «бесконечная контрастность», которую контролируемые самоизлучающие пиксели создают между ярким белым и «абсолютно» черным цветом.

Долгое время выражались сомнения относительно долговечности панелей OLED, особенно в ранние годы, когда производители испытывали серьезные технологические проблемы. Однако в LG сделали верный расчет, инвестировав миллиарды долларов в эту технологию, и ряд других крупных производителей, таких как Sony, Panasonic и Philips, также выразили ей свое доверие, присоединившись к клубу OLED. Постепенно эти телевизоры становятся более доступными, хотя и стоят существенно дороже продукции массового рынка. 


Но преимущества технологии OLED не ограничивается качеством статичного изображения. Она также обеспечивает быстрое время отклика и отлично передает динамичные сцены, что вызывает восторг у геймеров и киноманов.

Панели OLED способны обновляться каждые 0,001 мс или примерно в 1 000 раз чаще, чем стандартные панели LCD/LED, не говоря уже о почившей в бозе «плазме». 

LG OLED77CX6

И, поскольку источник света в них настолько мал, корпусы телевизоров OLED невероятно тонкие. Итак, получаем глубокие черные тона, отличную пиковую яркость, точную цветопередачу и высокое качество динамичных сцен – и все это в изящной панели толщиной считанные миллиметры, которая, к тому же, намного легче обычных аналогов.

Какие модели OLED присутствуют на рынке?


Телевизоры OLED стали заметными на рынке в 2012 году, и изначально наиболее серьезный интерес к этой технологии проявляли LG и Samsung. Однако в Samsung отказались от этой разработки ввиду высокой себестоимости и сложности производства.

В LG, напротив, продолжали упорно работать над технологией, регулярно представляя рынку все более лучшие модели. В нынешнем году мы встречаем новую линейку телевизоров LG OLED, включая, среди прочих, самую массовую серию CX, новую серию GX Gallery и флагман ZX 8K

Panasonic OLED HZ2000

В Panasonic также обновили свой модельный ряд, на вершине которого находится OLED HZ2000. Интересные телевизоры OLED предлагает также и Philips, к примеру, относительно недорогой 55OLED754

Сколько стоят телевизоры OLED?


По мере совершенствования технологии и расширения масштабов производства стоимость телевизоров OLED снижается. Однако доступными их не назовешь, ведь они относятся к премиальному верхнему ценовому сегменту. 

Вероятно, на ситуации сказывается также и практически монопольное положение компании LG Display, производящей панели для всех телевизоров OLED в мире, под какими бы конечными торговыми марками они не продавались в магазинах электроники. 

Однако конкуренция на рынке телевизоров довольно высокая, и время от времени появляются новости о новых конкурирующих разработках, что, в перспективе, будет давить на цены в сторону снижения.

Стоит ли беспокоиться о проблеме выгорания экрана OLED?


Что такое выгорание экрана? Выгорание, или остаточное изображение, – это неприятный дефект, возникающий на месте длительного статичного элемента и продолжающий присутствовать там даже после переключения канала. 


Однако вам не о чем волноваться, так как обычно это происходит с дисплеями, используемыми в коммерческих целях для постоянного показа одной и той же рекламы или информационного ролика. Для среднего пользователя, регулярно переключающего каналы и выключающего телевизор, данный риск носит, скорее, гипотетический характер. К тому же покупатели защищены длительной заводской гарантией. 

Дополнительно производители, в частности, LG, предлагают встроенные функции, предотвращающее выгорание. Например, сдвиг экрана незаметно перемещает пиксели в новое положение во избежание статичности, а функция распознавания логотипов отслеживает их и также незаметно снижает их яркость, предотвращая негативные эффекты. 

Каково будущее технологии OLED?


Итак, технология OLED преодолела тернистый путь и по праву завоевала признание миллионов поклонников по всему миру. Да, эти телевизоры не относятся к категории бюджетных, но, тем не менее, они медленно, но верно становятся все более доступными. 

LG OLED88Z9

Есть мнение, что технология OLED практически достигла своего пика, о чем свидетельствует тот факт, что последние пару лет наблюдается малозаметное изменение качества изображения, а очередные модели отличаются лишь новыми дополнительными функциями. Тем не менее, это нисколько не умаляет несомненные достоинства тех телевизоров OLED, что предлагаются сегодня на рынке.

Одной из перспективных разработок занимается компания Samsung, решившая объединить лучшее, что есть в технологии OLED, с собственной технологией QLED и создать симбиоз QD-OLED. О результатах этого начинания пока судить рано, но если эти планы осуществятся, то телевизор «нового поколения», который может появиться в серийном производстве уже в 2021 году, действительно может стать «убийцей» OLED.

Еще одной интересной разработкой может стать переход на метод изготовления панелей OLED «струйной печатью», что может значительно снизить себестоимость их производства. Если китайцам удастся довести эту технологию до конвейера, то они быстро наводнят рынок дешевой продукцией OLED.

Новости о прорывных идеях в технологиях телевизоров возникают с завидной регулярностью, но от идеи до качественного воплощения, как мы знаем, путь весьма не быстрый и не простой. А между тем, модели OLED уже отлично себя зарекомендовали и продолжают привлекать положительные отзывы как покупателей, так и экспертов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru