1

Лучшие умные платформы 2020

21-04-2020, 17:12
Время прочтения:
logo

В поисках умного телевизора


Ищете умный телевизор, но не можете определиться с выбором? Тогда этот материал именно для вас.


Почти все новые телевизоры, выпускаемые сегодня, являются «умными», то есть обладают встроенной платформой, предоставляющей доступ к дополнительным функциям и развлечениям. В телевизорах Sony и Philips – это Android TV от Google, в LG – webOS, в Samsung – Tizen.

Умные телевизоры 2020: что нового?

Главной новостью пользовательских интерфейсов нынешнего года является появление приложения AirPlay 2 и интеграция с платформой Apple TV. Apple уже давно сотрудничает с крупными производителями для продвижения в их телевизорах своих разработок.





Умные платформы получили мощное развитие в последние годы. В начале это были программы со множеством недоработок, без обновлений и без должной поддержки со стороны производителей. Сегодня это важная и неотъемлемая часть телевизора, предоставляющая широкий доступ к сторонним приложениям и услугам, таким как Netflix, Disney+ и множеству других. Умные платформы позволяют осуществлять подключение телевизоров к домашней сети и предлагают собственный уникальный интерфейс для навигации и поиска необходимого контента. 

В этой статье мы хотели бы рассказать о лучших из них, а также привести рейтинг телевизоров, которые работают на их базе.

Умные телевизоры: часто задаваемые вопросы

Что такое «умный» телевизор? Умный – это телевизор, обладающей встроенной операционной системой, которая посредством интернет-соединения предлагает каталог фильмов, сериалов, музыки, игр и других программ в дополнение к обычным наземным или кабельным каналам.

Что такое «глупый» телевизор? «Глупый» телевизор не обладает отдельной встроенной платформой и не способен подключаться к интернету. Однако его можно сделать «умным», подключив к нему специальную приставку.
Какие каналы доступны в умной платформе? Обычно это зависит от страны, но выбор, как правило, довольно обширный, включая как платные программы (Netflix), так и бесплатные (Ivi, Megogo). 
Могут ли умные телевизоры самостоятельно выходить в интернет? Нет, они подключаются к интернету через домашнюю сеть либо проводным (Ethernet), либо беспроводным (Wi-Fi) способом.


Что необходимо для работы умной платформы? Вы должны иметь доступ к интернету в вашем доме, посредством которого вы получаете доступ к возможностям умной платформы. Однако есть и альтернатива: открывать онлайн-кинотеатр на смартфоне и дублировать его экран на телевизор.

Умные платформы


На сегодняшний день выделяются три основные операционные системы: Android TV, webOS и Tizen. Они используются в телевизорах Sony, LG, Samsung (на которые, по некоторым данным, приходится половина всех продаж в России). 

Во многих бюджетных телевизорах используются простые системы без названия (как правило, на базе Linux) с довольно ограниченным функционалом. 

Мы же рекомендуем обратить внимание на эти отлично зарекомендовавшие себя платформы. Подробности далее.

Android TV (Sony, Philips, TCL, Xiaomi, Thomson и т.д.)


Плюсы: наличие ленты рекомендаций, чистый интерфейс.
Минусы: могут наблюдаться сбои в работе.


Это версия мобильной операционной системы, разработанная специально для телевизоров. Интерфейс может отличаться по моделям в зависимости от производителя. Наиболее полным функционалом обладают версии, установленные в телевизорах Sony.

В то время, как другие платформы стремятся к минимализму, Android наполняет экран различными слоями контента. Среди них имеется отдельная лента, составленная по рекомендациям Sony. Далее идут приложения Netflix, Amazon Video, каталоги Google Play Store, Google Play Music, Google Play Movies, приложение YouTube и т.д. 

Если у вас есть мобильное устройство Android, то вы можете использовать его для управления Android TV с помощью приложения Sony TV SideView. Платформа также имеет встроенного виртуального помощника Google Assistant с возможностью передачи голосовых команд.


Еще одной полезной функцией является Chromecast, с помощью которой можно легко передавать контент с мобильных устройств на Android на экран телевизора. Пользователи устройств на iOS могут воспользоваться для этого приложением AirBuddy. А если приобрести отдельный контроллер Logitech или Razer, то вы сможете наслаждаться отличными играми без игровой консоли!

Однако у Android TV есть недостаток – это, пожалуй, одна из самых нестабильных платформ. А в нашем тесте на Sony количество сбоев даже превышало их средний уровень по всем другим телевизорам. На каком-то месте вдруг платформа перестает работать, и на экране могут появиться загадочные сообщения. Впрочем, проблема быстро решается просто выключением/включением телевизора. Справедливости ради отметим, что в последнее время стабильность Android TV существенно выросла, в чем мы убедились на примере приставки Nvidia Shield TV

WebOS (фирменная платформа LG)


Плюсы: интеграция с виртуальными помощниками Alexa и Google Assistant, быстрая навигация.
Минусы: некоторые новые функции недоступны для владельцев старых телевизоров.

LG удалось создать образцовую умную платформу в лице webOS, задав новый тренд лаконичности и минимализма еще в 2014 году!


С тех пор «операционка» постепенно совершенствовалась, дойдя до версии 4.5 в моделях 2019 года и до версии 5.0 в моделях 2020 года. 

Главным элементом интерфейса является лента запуска приложений, поиска и других функций, которую можно персонально настроить и изменить порядок представления с помощью специального пульта Magic Remote. Для легкого просмотра фото и видео со смартфона на телевизоре установите фирменное приложение Screen Share.


Платформа обладает отличной функциональностью: вы можете просматривать соответствующие видео из Netflix в разрешении 4K в формате HDR и Dolby Vision, а также с потрясающим объемным звуком Dolby Atmos. Также доступны видео YouTube 4K и функция отложенного просмотра.
Практичная функция памяти предложит вам продолжить наслаждаться любимым сериалом с того места, где вы остановились в прошлый раз.

Среди других интересных особенностей – возможность просмотра панорамных 360-градусных видео (из YouTube), поддержка Google Assistant и Alexa и галерея изображений для заставки на экране. 

Tizen (фирменная платформа Samsung)


Плюсы: приложение Samsung TV Plus предоставляет доступ к бесплатным каналам, быстрая навигация.
Минусы: универсальный поиск не всегда работает.


Еще одним примером отличной платформы является Tizen от Samsung. В плане простоты напрашивается мысль о том, что многие идеи здесь были позаимствованы у другого корейского конкурента, которого мы описали выше. Все иконки, приложения и ссылки доступны из горизонтальной ленты, проходящей по нижней части экрана. Имеется также удобный блок «недавние просмотры» в левом верхнем углу экрана. 

В платформе недостает некоторых умных функций, но ситуация может кардинально измениться вскоре, когда в Samsung интегрируют возможности искусственного интеллекта самого телевизора с Tizen.

Тем не менее, нам нравится наличие возможности менять иконки, что удобно для быстрого распознавания часто используемых приложений. Минималистичность платформы хороша, но, с другой стороны, приходится часто прибегать к функции поиска. К счастью, это сделать легко с помощью сервиса Smart Hub, в котором собраны все приложения, включая контент из подключенных накопителей USB и устройств вашей домашней сети.


В моделях верхнего ценового сегмента Samsung устанавливается виртуальный помощник Bixby, а также приложение SmartThings, с помощью которого можно превратить телевизор в центральный хаб вашего умного дома. 

MyHomeScreen (фирменная платформа Panasonic)


Плюсы: быстрая и мощная
Минусы: непривлекательный дизайн

Особенностью MyHomeScreen является высокая степень персонализации. Построенная на Mozilla Firefox, эта платформа сочетает в себе интуитивный минимализм и широкие возможности настроек.


Простой внешний вид скрывает за собой высокую функциональность. На главном экране представлены три иконки (Live TV, приложения и устройства), но вы можете увеличить их количество при желании. Имеются также папки для нескольких пользователей, а кнопка My App на пульте позволяет настроить быстрый доступ к любимым приложениям. Видео из Netflix и Youtube можно просматривать в формате 4K, имеется также функция отложенного просмотра.

«Операционка» от Panasonic удобна в использовании благодаря мощности и скорости работы.

Лучший телевизор webOS


LG OLED C9 – самый умный телевизор на свете.

Плюсы:
  • великолепное качество изображения
  • глубокий уровень черного и высокая контрастность
  • умная платформа, усиленная искусственным интеллектом
Минусы:
  • отсутствует поддержка HDR10+
  • ограниченная яркость режима HDR
В LG C9 мы встречаем очередную версию знакомой нам платформы webOS, которая получила несколько обновлений.


Во-первых, к нижней ленте запуска добавилась вторая лента выше для быстрого доступа к контенту и отображения рекомендаций, подобранных искусственным интеллектом на основании истории ваших просмотров. Появилась также функция умного редактирования, выстраивающая порядок приложений в зависимости от частоты их использования. Это очень удобно, ведь С9 предлагает огромное количество приложений и стриминговых платформ, включая Netflix, Amazon, YouTube и т.д.

Телевизор имеет встроенного помощника Google Assistant, а вскоре появится и поддержка Amazon Alexa через обновление прошивки. На пульте имеется микрофон, через который можно осуществлять голосовое управление. Новая домашняя панель теперь показывает на экране все подключенные мобильные устройства, внешние устройства, подсоединенные через порты, и устройства домашней сети IoT.

Функция рекомендаций, работающая с использованием искусственного интеллекта, отслеживает и анализирует историю ваших просмотров не только в зависимости от типа программы, но и в зависимости от времени дня. Если она вам кажется слишком назойливой, то можете ее отключить.


Среди других умных функций – передача контента со смартфона на экран телевизора и автоматическое распознавание устройств, подключенных через разъем HDMI. Также имеются встроенный браузер, баннер для телевизионных каналов и расширенная галерея изображений, включающая теперь лучшие места для туризма, подобранные компанией TripAdvisor.

Лучший телевизор Android TV


Таковым, по нашему мнению, является Sony OLED AG9.

Плюсы: лучший алгоритм повышения видео низких форматов в 4K, функция объектно-ориентированного звука Acoustic Survace+
Минусы: отсутствует поддержка HDR10+, высокая цена

Sony OLED AG9 – один из лучших телевизоров этого производителя в линейке 2019 года – предлагает великолепное изображение в формате 4K HDR, а также мастерски преобразовывает видео низкого формата SD или HD в потрясающее качество 4K. 


Мы довольно скептически относились к Android TV в прошлом, но используемая в этом телевизоре версия Oreo – это правильный шаг в нужном направлении. Структура меню теперь стала проще, а также появилась функция Quick Setting для быстрого доступа к настройкам, например, к режимам экрана.

Встроенная функция Chromecast упрощает беспроводное подключение мобильных устройств. А при наличии устройств Google Home или Amazon Alexa, а также умных колонок Sony LF-S50G и SRS-XB501G телевизором можно управлять с помощью голосовых команд. И, наконец, AG9 поддерживает функции AirPlay 2 и HomeKit от Apple.

Лучший телевизор Samsung Smart Hub


Наш выбор телевизора с платформой Smart Hub/ SmartThings – Samsung Q70R.

Плюсы: отличное изображение формата HDR, передовые функции, великолепная умная платформа
Минусы: отсутствует поддержка Dolby Vision

Samsung Q70R – это отнюдь не флагман в линейке 2019 года, однако он предлагает отличное соотношение «цена-качество» в сравнении с другими телевизорами на умной платформе Tizen.


Во-первых, он предоставляет доступ к сервису SmartThings, предлагающему управление всеми умными устройствами вашей домашней сети (стиральные машины, холодильники, освещение и т.д.). Во-вторых, имеется поддержка приложения AirPlay 2, позволяющая подключать к телевизору устройства iOS/Mac в беспроводном режиме. 


Также в платформе предусмотрена отличная интеграция с телевизионными каналами, позволяющая осуществлять их поиск и выводить на экран ежечасно обновляющиеся рекомендации к просмотру. Разумеется, обеспечена улучшенная взаимосвязь телевизора с мобильными устройствами Samsung. Кроме того, предусмотрены интересные функции для любителей игр.

В Q70R минималистичный, удобный в использовании и легко настраиваемый интерфейс Tizen гармонично сочетается с мощными и сложными алгоритмами новейшего видеопроцессора Samsung.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru