1

Какой телевизор лучше: Samsung или LG?

29-04-2020, 17:19
Время прочтения:
logo

Дилемма


Не знаете, какой телевизор выбрать – Samsung или LG? Чтобы решить эту мучительную дилемму, мы подготовили данный обзор с целью помочь вам принять решение в зависимости от ваших потребностей, бюджета и, самое главное, личных предпочтений.


Ежегодно очередная волна новых телевизоров накрывает рынок, и с каждым разом они становятся больше, умнее, ярче и мощнее. На первый взгляд, все они выглядят одинаково. Хотя и Samsung, и LG пытаются экспериментировать с дизайном. Например, первая компания недавно выпустила на рынок вертикальный телевизор Sero, а вторая готовится к серийному производству сворачивающегося телевизора LG OLED RX. Однако, в конце концов, мы всегда имеем дело с прямоугольной панелью, и порой бывает не просто понять, чем одна модель отличается от другой. 

Samsung и LG являются крупнейшими производителями этих устройств в мире, и это главное, что отличает их других марок. Каждые три телевизора из пяти, приобретаемых в России, имеют логотип одной этих двух фирм. В течение многих лет они упорно завоевывали репутацию лидеров рынка, и поэтому неудивительно, что вы обратили внимание именно на них. А мы попытаемся помочь вам сделать конечный осознанный выбор.

Samsung против LG 


Оба производителя предлагают широкий ассортимент умных телевизоров от бюджетных до премиальных моделей. Они являются глобальными игроками с заводами по всему миру, в том числе и в России. 

Samsung QLED Q80T, диагональ 216 см

Мы не будем сравнивать здесь стоимость конкретных моделей, так как их разброс огромен. По какому бы параметру вы не искали телевизор – размер, разрешение, цена – оба бренда обязательно найдут, что вам предложить.

Умная платформа: Tizen против webOS


Оба производителя оснащают свои модели платформами собственной разработки.

webOS от LG предлагает простой минималистический дизайн. На нижней ленте располагаются иконки часто используемых приложений, стриминговых платформ и функций. Ее содержание можно отредактировать по своему усмотрению. При наведении курсора на иконку приложения появляется дополнительная лента с рекомендациями к просмотру.


Платформа Tizen от Samsung не сильно отличается от webOS в плане интерфейса. Более того, считается, что ее разработчики были вдохновлены успешным примером своего конкурента. Пожалуй, основным отличием в работе этих платформ является то, что в webOS используется программа искусственного интеллекта ThinQ AI для анализа просмотров и подбора рекомендаций, в то время как в Samsung только планируют внедрить аналогичную функциональность. 

Что касается голосового ассистента, то в телевизоры LG OLED и Super UHD встроена программа Google Assistant, в то время как в моделях средней и премиальной категории Samsung используется собственная разработка Bixby, которая, в целом, не вызывает восторженных отзывов от пользователей.

Подробнее о различных платформах читайте здесь.

QLED или OLED?


Сегодняшний рынок премиальных телевизоров разделен на два больших лагеря по технологии производства: OLED и QLED.


Панели OLED отличаются тем, что формирующие изображение пиксели в них являются самоизлучающими, в то время как в традиционной конфигурации пиксели лишь пропускают свет. Это позволяет создавать невероятно тонкие телевизоры, а также контролировать яркость каждой точки на экране. Телевизоры OLED известны своими живыми цветами, глубокими уровнями черного и… невысокой общей яркостью.

Существует расхожее мнение, что такие экраны подвержены выгоранию, однако в реальности этот риск носит, скорее, гипотетический характер, и нужно очень «постараться», чтобы этот дефект проявил себя.

Все панели OLED производятся в LG Display, и даже если вы видите перед собой телевизор Sony OLED, то, учтите, что его основа изготовлена корейской компанией.

Квантовые точки QLED

QLED, с другой стороны, это технология, разработанная Samsung. Ее особенностью является использование фильтра из «квантовых точек», улучшающего цветность и контрастность изображения. В таких панелях также используется множество локальных зон затемнения для более точного контроля различных участков экрана в противоположность индивидуального управления каждым пикселем в OLED. Телевизоры QLED отличаются высокой яркостью (в тысячи нит), однако могут быть не так хороши в передаче высококонтрастных сцен, как описанные выше телевизоры LG.

Эту тему мы более подробно освещали в отдельной статье «OLED против QLED», с которой вы можете ознакомиться здесь. Для целей же данного обзора отметим, что OLED больше подходит для видеоформатов высокого качества с просмотром в затемненных условиях. А телевизоры QLED, уступая в контрастности, имеют впечатляющую яркость, обеспечивая комфортный просмотр даже в условиях интенсивного освещения. 

Обе технологии непрерывно совершенствуются. Например, в ответ на критику о темном изображении в телевизорах LG появились датчики света, позволяющие анализировать окружающие условия и соответствующим образом подстраивать яркость и другие параметры экрана. А в телевизорах Samsung применяется функция Ultra Viewing Angle для расширения угла качественного обзора. 

Dolby Vision и HDR 10+


Еще одним отличием между этими брендами является используемый формат расширенного динамического диапазона (HDR). В телевизорах LG среднего и высокого ценового сегментов поддерживается Dolby Vision, а в конкурирующих моделях Samsung – HDR10+. 

Dolby Vision на экране LG OLED C9, демонстрация с официального сайта LG

Оба формата используют специальный набор данных, называемых «метаданными», содержащих инструкцию о том, как телевизору нужно воспроизводить конкретный видеоматериал. Они предписывают уровни яркости, контрастности и другие параметры, улучшающие восприятие изображения. 

Dolby Vision в этом плане – это более продвинутый формат, использующий 12-битную цветность в отличие от 10 битов в HDR10+. Он появился на 2 года раньше, в 2015 году, и, соответственно, более широко распространен.

Вопрос формата HDR – это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, насколько часто вы будете им пользоваться, и в каком виде передают изображение ваши наиболее часто используемые источники видеосигнала. Например, Netflix и Apple TV являются сторонниками Dolby Vision, а Google Play – HDR10+.

Samsung или LG: какой телевизор выбрать?


Нынешние времена нелегкие для обоих производителей, да и для индустрии в целом. 

LG Display терпит черную полосу убытков и с прошлого года не может запустить новый завод по производству панелей OLED.

Samsung находится на технологическом перепутье, пытаясь удержать свое мировое лидерство за счет разработки телевизора нового поколения. Тем временем LG расширяет ограниченный размер телевизоров OLED, выпустив на рынок новинку с диагональю 122 см.

Ко всему прочему, обе компании пострадали от жесткой конкуренции со стороны китайских производителей, вследствие чего друг за другом объявили о закрытии производства панелей LCD, бывшего некогда их основным бизнесом. 

Однако и Samsung, и LG очень последовательны в том, что касается постоянной поддержки качественной линейки телевизоров. Модельный ряд 2020 года обоих производителей не оставляет сомнения в их мировом лидерстве и технологическом превосходстве.

Samsung RU8000

Что касается конкретного выбора, то, если вас прельщает яркий до ослепительности экран, способный осветить ваше жилище – мы рекомендуем Samsung QLED. Тех, кто ищет более доступное решение, не разочаруют Samsung RU7472 4K или Samsung RU8000 4K.

LG OLED C9

Если же вы ищете самое впечатляющее качество изображения на рынке, независимо от цены, то телевизоры LG OLED предложат вам непревзойденную цветность и контрастность. Желающим сэкономить советуем присмотреться к моделям 2019 года, например, LG B9 или LG C9.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 2

Поделиться в соц.сетях

  1. Какие телевизоры в среднем по цене дешевле, если брать одинакового размера? Samsung или LG? И все же, какая марка более надёжна и проработает дольше?
    1. У нас был телевизор Samsung, который проработал более пяти лет, но затем половина изображения пропала. Мы пытались сдать  в ремонт, но нам ответили, что дешевле будет купить новый, чем ремонтировать его. Было очень жалко расставаться с ним, ведь он верно работал более пяти лет. В итоге мы купили новый LG, намного больше. Изображение  ярче и звук чётче. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru